Устройство для переформирования волокнистой ленты

 

1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕФОРМИРОВАНИЯ ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТЫ по авт. СВ. № 705009, отличающееся тем, что, с целью повышения ровноты ленты и надежности в работе, оно снабжено кривошипно-шатунным механизмом , кривошип которого кинематически связан с кулачком средства для деления ленты на порции, а шатун связан с одним из вальцов уплотняющей пары, при этом последний установлен с возможностью перемещения в направляющих. 2. Устройство по.п. 1, о т л и чающееся тем, что содержит шестерни, .смонтированные на соответствующих осях вальцов уплотн5пощей пары, находящиеся с ними в зацеплении паразитные шестерни и систему рычагов, посредством которой шестерни связаны между собой. tsD О 4i О

„„Su„„1020461 А

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЯ4АЛИСТИЧЕЖИХ

PECfMiЛИН

3(511 Э 01 В 1/32

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,"

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

:(61) 705009 (21) 3306802/28-12 (22) 25.06.81 (46) 30.05.83. Бюл. Р 20 (72) A.С. Дербенев, К.В. Гайдученок, d.Ñ. Пронькин, A.Ï. Апыхин, Ф.A. Ицков и A.A. Федоров (71) Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон (53 ) 677.051.38(088..8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М .705009, кл. Р 01 В 1/32, 1977. (54)(57) 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕФОРМИРОВАНИЯ ВОЛОКНИСТОЙ ЛЕНТЫ по авт. св. Р 705009, отличающее с я тем, что, с целью повышения ровноты ленты и надежности в работе, оно снабжено кривошипно-шатунным механизмом, кривошип которого кинематически связан с кулачком средства для деления ленты на порции, а шатун связан с одним из вальцов уплотняющей пары, при этом последний установлен с воэможностью перемещения в направляющих.

2. Устройство по п. 1, . о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что содержит шестерни,,смонтированные на соответствующих осях вальцов уплотняющей пары, находящиеся с ними в зацеплении паразитные шестерни и систему рычагов, посредством которой шестерни связаны между собой.

1020461

Изобретение относится к первичной обработке лубяных растений, а именно к устройствам, предназначенным для выравнивания структуры волокнистой ленты в процессе получения однотипных продуктов, и может быть использовано также для механизации процесса сложения и агрегирования ленточных машин в прядильном производстве.

По основному авт. св. Р 705009 из- 10 вестно устройство для переформирования волокнистой ленты, содержащее питающую пару вальцов, подающий транспортер, средство для деления ленты на порции, включающее верхний и ниж- 15 ний вальцы, кулачковый механизм и двуплечий рычаг, одно плечо которого контактирует с кулачковым механизмом, а на другом смонтирован верхний валец, установленный с возможностью контактирования с нижним вальцом, средство передачи порции ленты на собирающий транспортер, состоящее из двух направляющих лотков, расположенных по обе стороны ленты, и 25 уплотняющей пары вальцов, и собирающий транспортер, причем уплотняющая пара вальцов установлена перед собирающим транспортером по ходу перемещения ленты $1).

Недостатками известного устройстваЗО являются неравномерное смещение пор.ций ленты одна относительно другой и образование складок на передних концах порции ленты, в результате чего ухудшается ровнота ленты, не- 35 обходимость ручной заправки в пусковой период, что не удовлетворяет требованиям безопасности, а при частых пусках, например, при недостаточно высоком КПВ поточной линии требует увеличения штата обслуживающего персонала.

Цель изобретения — повышение ровноты ленты и надежности в работе.

Указанная цель достигается тем, 45 что устройство для переформирования волокнистой ленты, содержащее питающую пару вальцов, подающий транспор тер, средство для деления ленты на порции, включающее верхний и нижний вальцы, кулачковый механизм и двуплечий рычаг, одно плечо которого контактирует с кулачковым механизмом, а на другом смонтирован верхний валец, установленный с .возможностью контактирования с нижним вальцом, средство передачи порции ленты на собирающий транспортер, состоящее из двух направляющих лотков, расположенных по обе стороны ленты, и уплотняющей пары вальцов 60 и собирающий транспортер, причем уплотняющая пара вальцов установлена перед собирающим тран спортером по ходу перемещения ленты, дополнительно снабжено кривошипно-. 5 шатунным механизмом, кривошип которого кинематически связан с кулачком средства для деления ленты на порции, а, шатун связан с одним из вальцов уплотняющей пары, при этом последний установлен с возможностью перемещения в направляющих.

Устройство содержит шестерни, смонтированные на соответствующих осях вальцов уплотняющей пары, находящиеся с ними в зацеплении параэитные шестерни и систему рычагов, посредством которой шестерни связаны между собой.

На фиг 1 показана принципиальная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 — вариант привода уплотняющей пары.

Устройство для переформирования волокнистой ленты содержит питающую пару вальцов 1, подающий транспортер 2, средство для деления ленты на порции, включающее верхний валец 3, нижний валец 4, кулачковый механизм

5, двуплечий .рычаг 6, одно плечо которого контактирует с кулачком, а на другом смонтирован верхний валец

3, причем последний установлен с возможностью контактирования с нижним вальцом, средство передачи порций ленты на собирающий транспортер, состоящее из двух направляющих лотков 7 и 8, расположенных по обе стороны ленты, и уплотняющей пары вальцов 9 и 10, и собирающий транспортер .11, причем уплотняющая пара вальцов 9 и 10 установлена перед последним по ходу перемещения ленты. Вальцы 9 и .10 уплотняющей пары соединены. между собой передачей, состоящей иэ шеетерен 12 — 15, и шарнирно-рычажной системой, состоящей из стойки 16 и шарнирных рычагов 17 и 18.

Шестерни 13 и 14, находящиеся в зацеплении, вращаются вокруг неподвижных осей, размещенных на стойке 16. Шестерни 14 и 15, 15 и 12 попарно входят в зацепление и соединены рычагами 17 и 18. Рычаг 17 шарнирно соединен со стойкой 16 и с рычагом 18. Рычаг 18 шарнирно соединен с цапфой вальца 9. Цапфа вальца 9 размещена на ползуне 19, который расположен в направляющих 20, и шарнирно связана, с шатуном 21.

Другим концом полэун шарнирно связан с кривошипом 22, вращающимся на неподвижной оси. Кривошип посредством цепной передачи 23 соединен с кулачковым механизмом 5.

Устройство работает следующим образом.

Сформированная и обработанная на предыдущих машинах волокнистая лента поступает в питающую пару вальцов 1, через которую проходит со скоростью V<, а иэ питающей пары 1

1020461

/7

Составитель Л. Трегуб редактор Н. Стащишина Техред К.Иыцьо Корректор Л. Бокшан

Заказ 3848/23 Тираж 461 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 на подающий транспортер 2, движущийся с такой же скоростью. При подходе переднего конца ленты .к средству для деления ленты на порции верхний валец 3, смонтированный на двуплечем рычаге 6, посредством кулачкового механизма 5 отводится от нижнего вальца 4. Лента по нижнему вальцу 4, вращающемуся со скоростью

Vg> V< и поэтому пробуксовывающему под лентой, поступает на направляющий лоток 7 ° Одновременно валец 9 по направляющим 20 отводится от вальца 10 посредством кривошипно-шатунного механизма, состоящего из ползуна 19, шатуна 21 и кривошипа 22, свяэаннного с кулачковым механизмом

5 цепной передачей 23. При этом шес- терни 12 - 15 и шарнирно-рычажная система 16 — 18 обеспечивает вращение вальцов 9 и 10 с одинаковой равномерной скоростью V3. Продвижение ленты со скоростью Ч продолжается до тех пор, пока часть ее .переднего конца не пройдет между вальцами 9 и 10 уплотняющей пары. После. этого кулачковый механизм 5, взаимодействуя с рычагом 6, дает воэможность верхнему вальцу 3 опуститься под действием аобственного веса на нижний валец 4, при этом лента зажимается между вальцами 3 и 4. Одновременно . кривошипно-шатунный механизм . 19-22, связанный с кулачковым механизмом 5 цепной передачей 23, сближает валец 9 с вальцом 10 и вальцы 9 и 10 зажимают передний конец порции ленты, который начинает двигаться со скоростью Ч, Вальцы 3 и 4 имеют скорость, боль:шую скорости V питающей пары валь" цов 1, поэтому на подающем транспортере от ленты отделяется порция.

После выхода из пары вальцов 3 и 4 задний конец порции поступает на на. правляющий лоток 8 и вся порция дви- жется со скоростью V3 уплотняющих вальцов 9 и 10, меньшей скорости V питающей пары. Как только образовав шаяся порция ленты вышла из пары

15 вальцов 3 и 4, кулачковый механизм

5, воздействуя на двуплечий рычаг 6, поднимает верхний валец 3, а связан-,. ный с ним цепной передачей 23 кривошип 22, посредством шатуна 21, 2р перемещает ползун 19 по направляющим 20, отводя связанный с полэуном

19 валец 9 от вальца 10.

Далее происходит повторение образования порций ленты. При этом

25 каждая последующая порция укладывается на предыдущую внахлестку со смещением.

Применение предлагаемого изобретения позволяет улучшить ровноту ленты и эа счет этого улучшить качество однотипной ленты, сокращает количество обслуживающего персонала и улучшает условия труда. !