Способ некорневой обработки винограда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ НЕКОРНЕВОЙ ОБРАБОТКИ ВИНОГРАДА, ввэтючающий OD{ядскивавие его раствором стимулятора перед цветением и яри достижении ягодамиВеличины горошиш } о т л в ч a . ю ш и и с я тем, что, с целью повыше нвя сахаристости stron); в качестве отвмул5апгора используют рный реютвор смеси одной «а органических кислот цик« па Кре6с1б1 -г янтарной,, яблочной, уксус« ной, лимонной, пишелевс сусакой - и ее натриевой Ш1И калиевой соаи вковаовч РЕШНИ Ь,ООО1«О,О1 М, причем рост вора должен соответствовать рИ клето ного сока Л1ютьев винограда a (шрыск ванне производят при содержании сахара в ягодах 9-1О%.

09) (11) у А 01 14 1/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHQMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3402844/3015 (22) 18.02.82 (46) 07.06.83. Бюл. Мв 21 .

ГОСУДАРСТВЕННЬЙ КОМИ ГЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (72) -В.-Г. Страхов; Э. И. Хреновсков, В. A. Седлеякий и Г. P. танурков (71) Одесский сельскохозяйственный институт— (53) 631.811.98(088.8) (86) 1. Патент СССР И 293314, кл. А 01 H. 47/34 197 4..

2. Тихомиров Б. В.:, Kscenesa P. А;, Багдасаров Н. Г. Эффективность некорне

:вой подкормки винограда растворами янтарной кислоты. Научные труды ОСХИ

"Виноградарство", 1972, с. 122-133.

: (64)(57) СПОСОБ КЕКОРНЕВОИ ОБ

РАБОТКИ ВИНОГРАДА, випочающий оп рыскивание его раствором стимулятора

:перед цветением и при достижении иго деми величины горошины, о т л и ч а о ц п и с я %9M что, с ge3lboo Hof3 ния сахаристости sroa> в качестве стимулятора используют буферный раствор . смеси одной из optima þñêèõ кислот gsa ле Кребса янтарной„яблочной, уксус

: ной, лимонной, щавелввауксусиой и ее натриевой или калиевой cons в коннекс» рации 0;0001 0,01 М, причем рН раст вора должен соответствовать ри юютоу» ного сока листьев винограда, а ощыски» ванне произвэдят при содеркании сахара Я в ягодах 9M0%.

1021451 кислота

С соль

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в винограпарстве и плоповопстве.

Известен способ.некорневой обработки винограпа, при котором растения во время цветения обрабатывают одним из 1-фенилбиуретов, выбранных из групп, состоящей из 1-мфторфенилбиурета, 1-рп.-фторфенил

-4-тиобиурета, 1-Ah фенилбиурета и 1- .10

-фенилбиурета в разбавлении 100-500 ч. на 1 млн. Способ позволяет поиасить урожай и сахаристость 1 g .

Недостатком известного способа является сложность приготовления многокомпонентного состава, а также сложность технологии синтеза некоторых производных фенилбиуретов.

Известен также способ некорневой обработки винограда, включающий обрабоъ» ку растений вопным раствором стимуля тора роста. В качестве стимулятора рос та используют раствор янтарной кислоты в концентрации 0,0023 и 0,023. ввс.%, обработку проводят путем трехкратного опрыскивания кустов, выполненного перед цветением, непосредственно после него и по постижении ягодой величины горошины P2) .

Непостатком данного способа является незначительное повышение сахаристости ягоп винограда.

Цель изобретения - повышение сахаристости ягод винограда.

Поставленная цель постигается твм, что в качестве- стимулятора используют буферный раствор смеси одной иэ органических кислот цикла Кребса - янтарной, яблочной, уксусной, лимонной, шаве левоуксусной - и ве натриввой или калиевой соли в концентрации 0,0001-0,01 М

4О причем рН раствора должен соответствовать рН клеточного сока листьев вино раца в период обработки, содержание еаха ра в ягодах в этот момент должно быть 910%.

Биологическая сущность првплагавмого способа состоит в том, что в качестве стимулятора используют органические кислоты цикла трикарбоновых кислот, который является общим конечным путем SO окислитвльного катаболизма всех видов клеточного топлива. Высвобождающиеся в этом цикле атомы вопоропа или соответ ствуюшие им электроны включаются в дыхательную цепь. Процесс переноса 55 электронов по дыхательной цепи к ко нечному акцептору кислороду сопро вожпавтся очень большим уменьшением свободной энергии, значительная Фасть которой запасается в форме AT@ и используется растительными организмами в различных процессах биосинтеза.

На каждом обороте цикла Кребса молекула уксусной кислоты вступает во взаимодействие со шавелевоуксусной кислотой, образуя шестиуглеропное соепи-. нение - лимонную кислоту. Затем лимонная кислота разрушается с образованием двух молекул СО и четырехуглеропного соепинения - янтарной кислоты. Янтарная ,кислота окисляется сукцинатпегипрогеназой по фумаровой кислоты, которая в дальнейшем с помощью фумаратгипратазы превращается в яблочную кислоту. В последней реакция цикла трикарбоновых кислот HAD « зависимаяс -малатпегипрогеназа катализирует окислением .-яблочной кислоты в шавелевоуксусную, послепняя . может снова включаться в цикл. Для цикла трикарбоновых кислот характерен .каталитический эффект самих промежуточных пропуктов цикла: одна молекула лю- бого промежуточного продукта цикла .катализирует расщепление многих молекул уксусной кислоты.

Таким образом, обработка растений указанными растворами активизирует реакции цикла трикарбоновых кислот и связанные с ним процессы дыхания, что привопит к улучшению обеспеченности расте-. .ний макроэргическими фосфатами, а значит и интенсификации продукционного процесса.

Для обработки применяют растворы смеси слабой органической кислоты и ее соли, которые обладают буферным пейст,вием. Так как в листьях растений, в том ..числе винограда, органические кислоты

I . йахопятся преимущественно в форме солей, то применение указанных растворов существенно не изменяет кислотно-солевой баланс клеточного сока в момент обработки.

Приме р 1.Всезон 1981 г проводили обработку винограда путем нвкорневого опрыскивания кустов непосредственно перец цветением, в период достижения ягодами величины горошины и при накоплении ягодами 9% сахара рась= вором смеси янтарной кислоты и коппена рации 0,0001; 0,005 и 0,01 М и вв натриввой соли рН клеточного сока листьев перец цветением составлял 3,92, в период формирования ягод 4,11 и при содержаниями сахара в sronax 9% и 10%

4,28. Соотношение кислота/соль рассчитывают слвпующим образом: где рН - водорадиый показатель для применяемой смеси; рК.- отрицательнь)й логарифм константы диссоциапии кислоты; (кислота)- малярная концентрация кис- 5 лотьц соль) малярная концентрация соли. ,Для янтарной кислоты К=6,89 10 ° рК=- fg6,89 10 =4,16; рН=рК соль 10

Для облегчения расчетов в этом случае можно принять рН смеси равным рК кис лоты, т.е. 4,16, поскольку рН смеси не превышает рН клеточного сока более чем на 0,5(4,16 - 3,92 = 0,24) тогда есиете) )тете ете) — 0, а

)селе) )соль}

1, т.е. концентрация сели равна концентрации

;кислоты и составляет 0,6001 М. Пос)кольку рК ян)гарной кислоты не превыша-,2О ет рН клеточного сока в процессе вегетации более 0,5 ед., то рассчитанные кон цвнтрапии используют при второй и тре» тьей обработках.. При концентрациях кисло. ты 0,01 и 0,005 М и рН буферного раст - вора при опрыскивании, .равном 4,16, кон центрации соли также равны концентрациям кислоты и составляют 0,01 и 0,005 N.

Зти концентрации также применяются при второй и третьей обработках, так как рН 3D клеточного сока не изменяется более чем на 0,5 ед.

Обработано по 180 кустов для,каждой концентрации. В результате трехкратной обработки кустов винограда буферной сме-35 сью 0,0001 М янтарной кислоты и 0,000 М сукцината натрия повышается сахаристость ягод на 1,1% и составля ет 17,7%. Урожай с 1 га возрастает на 6,3 ц/га. 40

Сходные данные получены при концентрациях 0,01 и 0,005 М.

Параллельно в те же сроки и при тех . же концентрациях применялись при опрыс- 4 кивании кустов уксусная, лимонная и яблочная кислоты совместно с их натрие,выми солями. Концентрации солей при использовании других кислот рассчитывают аналоги ччо.

В -.àáë. 1 - 3 приведено влияние соответственно 0,0001; 0,005 и 0,01 М буферных смесей органических кислот и их натриевых. солей на качество ягоц и урожай винограда.

Оптимальными с точки зрения сахаро накопления в ягодах являются 0,005 N концентрации кислот..

П риме р 2 В сезон 1981 года проводили обработку винограда путем некорневого опрыскивания кустов ненос рецственно перед цветением, в период достижения ягодами размера небольших горошин и при накоплении ягодами сахара 10%-ным .раствором смеси янтарной кислоты и ее калиевой соли, в.концентрации 0,0001; О,ООБ; 0,01 М. Соотно» шение кислота/соль рассчитывают так же, как в примере 1, поэтому молярцая концентрация соли такая же, как в приме рэ 1.

Параллельно в те же сроки и при тех же концентрациях применялись для опрыо кивания кустов уксусная, лимонная и яб лочная кислоты совместно с их калиевы ми солями. Концентрации солей рассчиты» вают так же, как цля янтарной кислоты.

В табл. 4-6 приведено влияние 0,0001

0,005 и 0,01 N буферных смесей органических кислот и их калиевых солей на качество ягод и урожай винограда.

Наиболее влияют на процессы сахаро накопления в ягодах 0,005 М коппена» рации применяемых кислот. Существенни ( различий при использовании калиевых, либо натриевых солей и также при изменении сроков 3-го опрыскивания {9% или 10% сахара в ягодах) нет.

Предлагаемый способ обеспечивает большее увеличение сахаристости ягоц, что. имеет черезвычайно важное значение для получения высококачественных мароч ных вин; включает обшщкый диапазон органических кислот для стимуляции накопления сахара; применяемые цля обработки винограда растворы содержат естественные для растений метаболиты.

Таким образом, предлагаемый способ является эффектйвным для стимулирования раста винограда. ъ

Таблица 1

16;6

Контроль - янтаря )я кислоты «онцентра ция 0,0023%

108,4 100,0

1021451

:ариссть, %

Трехкратное опрыскивание: янтарная кислота+сук= цниат натрия, рН 4,16 17,7. уксусная кислота+ацетат натрия, рН 4,16 17,2 лимонная кислота+цич рат натрия, рН 4,16 17,7 яблочная кислота+малат натрия рН 5,16

17,5

0,6

3,1

0,8 уксусная K.:c o"i": ":Вхуетат HBTpHii

7дщ оная кислоте i цн« «рат натрия рН 4,16

17,9 яблочная кис бота+ малат натрия рН 4-,16:l.7,6

1 1 1 2

HCP

3 %,4

0,,8

Q 7

НСР о

Ф««

Контроль - янтарная кислота концен-:.-0 0r;23g

1 рехкратное Опрыс кизания янтарная кислота+ сукцинат натрия рН 4„16

«« а.ха puorye, %

Продолжение табл. 1

114,7 105,8

112,5 103,7

110;8 102,2

Таблица 2.

108,9 . 3 00,0

113,9 104,6

112,6 103,4. 1021451, 7

Таблина 3

07,8 100,0

16,6

Трехкратное опрыскива

-ние: янтарная кислота+сукки нат натрия, рН 4,16 17,6

112,2 103,9 уксуснан кислота+анетат натрия, рН 4,16 . 17,4

103,8

112,1 нбблочная аислига+малат натрия, рН 4,16

101,8

17,3

0,6

1,1

0,9

Таблина 4

Хонтроиь инта р»» нан кислота у коняенФ трання 0,0023%

100,0

109,4 янмафищ кислота+суй& цниат калия, рН 4,16 . 17,4

113 О

103,3 уксуснам кислотамяе тат калия, рН 4,16 17,4 111,8

102,2 лимонная кислота+цит рат калки, рН 4,16: 17,2

107,9 ябаочная кислота+малат калия, рН 4,16 17,5

102,9

112,6

0,9

2,8

0,7

Контроль янтарная кислота коннентра пин 0,0023

HCPO9% х %

Трехкратное о рыскииание;

HCPpgg.

Вх%

Сахаристость, %

Ъ

102 145 1

Т.аблица 5

Урожай

Сахаристость, %

Обработка и/га

KoHTpolxb янтарная кислота концентра . ция 0,0023%

104,3 100,0

16,2

Трехкратное опрыскивание: янтарная кислота+ сукцинат калия рЯ 4,16 уксусная кислота+ ацетат калия, рН 4,16

102,1

106,5

17,5

103,8 лимонная кислота+ нитрат калия, рН 4,16

103,4

16,5

107,9 яблочная кислота+ малат калия рН 4,16.

105,7

17,6

110,3

НСРо 95

Sg %

0,9

4,1

1,7

1,2

Т и б л и и а . 6

Контроль янтарная кислота 0,002 Д%

100,0

16,7

98,8

Трехкратное опрыс кивание:

:, янтарная кислота+ сукцинат калия, рН 4,16 уксусная щслота+ ацетат калия, рН 4,16 ! лимонная кислота+ цитрют калия рН 4,16

НСР696

Bg %

103,4 i, 104,6

105,9

104,7

107,4

106,1

4,6

1,5.

1)3

ВНИИПИ . Заиае 3949/6 Тираж 721 Подписное филиал ППП «Патещ ре. Ужгород, ул. Проещ ная 4