Устройство для резки пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОО3 СОВЕТСНИХ
Otll
РЕСПУБЛИН (19) (111
47 А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ Ф::
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ГЮ ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3289062/28-13 (22) 04.03.81 (46) 23.06,83. Бюл. М 23 (72) В. Я, Власова, В. Н. Лопатков, В. И. Нестеров, В. И. Степашин и В. Э. Штайн (71) Каспийокое произвоцственнотехническое обьецинение ."Касптехрыбпром" Всесоюзного рыбопромышленного .обьецинения Каспийского бассейна Каспрыба" (S3) 637.513.6(088.8) (56) 1. Авторское свицетельство СССР
Ж 271326, кл. А 22 В 5/20, 1968.
2. Авторское свицетельство СССР
hh 428732, кл. А 22 В 5/20, 1972 (прототип)., (54)57) 1 . УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ
ПИШЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно сформированных в жгут, соцержашее цва э A 22 С 25/18; В 26 Я 3/28 ножа с фигурными вмрезами в режуших
«ромках, оцин из которых выполнен поцвижным, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью. повьииения качества резки
M прецота ращении образования xpolUKH H нарушения плотности пзоцукта, второй нож установлен иоцвижио с возможностью встречного цвижеиии относительно первого ножа, и ножи размещены опии относительно цругого с взаимным перекреи(ива нием выступов нэ режущих кромок в меотах фигурных вырезов так, что оцин выотуп оцного ножа контактирует с нижней стороной, а apyr011 - с верхней соотнес ствующих выступов цругого иска.
2. Устройство ио п. 1, о т л и ч а юш е е с я тем, что ножи имеют цопол Е нительные фигурные вырезы и .режуших кромках и количестве, соотэеФствуюи(ем %ф Ф числу оцновременно.отрезаемых процук тов.
102 40
Изобретение относится к пищевой промышленности, прецнаэначено цля отрезания порций продукта, подаваемого уплоз ненным жгутом, и может применяться цля обьемиого порционирования рыбы, мясных полуфабрикатов, сырья цля овощных консервов и других волокнистых продуктов и мате риалов.
Известно устройство цля резки пищевых продуктов, содержащее подвижный и не- 30 поцвижньй иожи с фигурными вырезами в .режущих кромках, образованных эаточными фасками, расположенными с противоположных стороь относительно плоскости реза, и прикрепленный к неподвижному ножу 15
И.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и цостигаемому результату является устройство цля резки пищевых продуктов, состоящее из нары 20 вэаимоцейстиующих фигурных ножей, один иэ которых перемещается возвратнолостунательио и выполнен в форме клина, а второй непоцвижен и имеет прямоугольный иыреэ. Режущие «ромки ножей вэа- 25 имодействуют поц острым углом оцна к другой и заточка кромок каждого ножа выполнена со сторон, противоположных плоскостям взаимоцействия ножей, при этом оба ножа нахоцятся в постоянном 5ф соп рикасаниии f2)
Недостатком известных устройств является то, ч го резание осуществляется с приложением усилия с оцной стороны.
При, резке пищевых продуктов такими ножами происходит поперечное подпрессо вывание жгута процукта с выдавливанием части жицкости и изменением плотности порции процукта. Кроме того, режущие кромки незакрепленных, оцин относитель- <ц но другого, ножей неплотно контактируют между собой, ухуцшая качество реза с образованием кромки процукта, Целью изобретения является повышение качества резки и предотвращение образо45 вания кромки и наружения плотности процукта.
Поставленная цель цостигается тем, что в уетройство для резки пищевых продуктов, содержащем цва ножа с фигур- 50 ными вырезами в режущих кромках, один иэ которых выполнен поцвижным, второй нож установлен подвижно с возможностью встречного движения относительно первого. ножа, и ножи размещены оцин относитель 55 но apyroro с взаимным перекрещиванием выступов их режущих кромок в местах фигурных вырезов так, что один выступ
47 2 одного ножа контактирует с нижней сто роной, а другой - с верхней соответствующих выступов цругого ножа.
Кроме того, ножи могут иметь цопоцнительные фигурные вырезы в режущих кромках в количестве, соответствующем, числу оцновременно отрезаемых продуктов.
На фиг. 1 схематично изображено устройство цля резки пищевых процуктов о угловым вырезом в режущих кромках, виц сверху; на фиг. 2 - то же, с полу круглыми вырезами в режущих промках для двух жгутов продукта, на фиг. 3 разрез А-.А иа фиг. 1; на фиг. 4 - раэ» рез Е-Б на фир, 1; на фиг. 5 — располо жение ножей в порционирующей машине цля мелкой рыбы и кинематическая схема, Устройство состоит из цвух ножей 1 и 2 с симметрично расположенными фигурными вырезами в режущих кромках угловым (фиг. 1) и полукруглым (фиг. 3).
Ножи 1 и 2 закреплены соответственно на цержателях,З и 4 с возможностью встречного цвижения и соецинены в ножевую пару с взаимным перекрещиванием выступов 5 - 8 в местах фигурных вырезов так, что выступ 5 ножа 2 «онтак» тирует с верхней стороной выступа 6 ножа 1, а выступ 8 ножа 2 — с нижней ,стороной выступа 7 ножа 1. Заточные фаски режущих кромок перекрещивающихся выступов выполнены с цротииоположных сторон.
Ножи имеют по несколько вырезов, например цва (фиг. 3), цля одновременной резки нескольких жгутов процукта.
Ножи 1 и 2 установлены поц рыбовоцом 9, межцу формирующим стаканом 10 и врашаюшимся расфасовочным столом 11, который снабжен мерными стаканами 12 цля приема и переноса порции продукта.
При вращении стола 11 мерные стаканы 12 подводятся noa загружаемые емкости (банки) 13, гце порции продукта выталки ваются в емкости 13 при помощи выталкииателей Х 4. Работа выталкивателей 1 4 синхронизирована с работой ножевой пары при помощи кулачка 15 и привода (фиг. 4).
Устройство работает следующим образом..
Рыба, например жареная килька, подается в вибрирующий рыбовод 9, в котором формируется жгут. Сформированный жгут поступает в стакан 10, в котором он уплотняется. Между стаканом и расфасовочной емкостью, которой может быть бан4047 4
Вырезы на ножах могут быть выполнены различной формы: под углом, серпбвицными и т.ц. Возможно выполнение нсокей с несколькими вырезами, когда необходимо резать несколько жгутов.
Так как режущие кромки ножей цвижутся навстречу один цругому и жгут процукта режется бцновременно от периферйи к центру, то нарушается плотность жгута. Срез жгута имеет удовле ворительный товарный виц. При резании нроцукт ие крошится и не загрязняется технологическое обо руцование.
3 102 ка, располагаются ножи 1 и 2 в разведенном положении, образуя отверстие цля пропуска жгута процукта, После заполнения расфасовочной емкости ножи смыкаются, отрезая порцию жгуmi После отделения цоэы емкость уходит из поц стакана и подается пустая емкость.
Во время поворота стола или смены емкости ножи перекрывают отверстие цилинц ра, препятствуя самопроизвольному выходу 1 жгута. При подхоце очередной емкости ножи разведены полностью и цикл повто ряется. Перекрещиваняе выступов режущих кромок сохраняется цаже при разведенных ножах 15
Вследствие того, что рез осуществляетси за один ход, который не превышает половины сечения жгута, и в цальнейшем ножи остаются непоцвижными относительно жгута, образование крошек продукта не происходит.
Поскольку при работе режущие кромки ножей движутся навстречу оции цругому и. продукт поцается оцновременно от всех периферийных слоев к центру, то у жгут не цеформируется, не распадается . и улучшается товарный виц поверхности реза е
В предлагаемом устройстве режущие кромки самоэатачиваются и, благрцаря постоянному вэаимозацеплению ножевых полотен как. в сомкнутом, так и в разве ценном положениях, устраняется их пере кос и изгибание.
Предлагаемое устройство позволит механизировать процесс порционирования процукта при уклацке его в банки, снизит загрязненность оборудования, улучшить,. условия цаца и сократить время на санобработку я замену ножей. Ожидаемый экономический эффект составит 150170 тыс.руб.
1024047
Составитель Г. Анисимова
Редактор A. Шиниснна Техред Ж,Кастелевич. Корректор Л. Бокшан
Заказ 4261/2 Тираж 409 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5, Раушская наб., д, 4/5
Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4