Композиция компонентов для безалкогольного напитка "окшом

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Композиций ингрёДи штов беэапкогольного напитка содержащда райхои, сахарI пимовную киспоту копер, угпвюйсяоту и воду, отличающая с я тем, что, с цепью повышешш органопепгическик свойств готового продукта я его бнопогяческой ценности, она дополнительно содержит плоды кориандра :и мяту при следующем соотношении ингредиентов , КГ/1ОО дал напитка: 7О-75 Сахар t,,2 Д кмоннвя киспота г,25-г;з5 Плоды кориш(дра 0,6-0,7 Райхон О,,7 Мяте М-1,3 Колер 35-40 Углекислота Оегальное Вода

СОЮЗ COBETGHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕ(НИХ

РЕСГМЬЛИН ае аи я А 23 г/ОО

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (23.) 3374280/28-13 (22) 05.01.82 (46) 23.06.83. Б ол, % 23 (72) Г, А. Салижвнова и Л. Г. Кобец(7 l) Среднеазиатский научно-исследовательский и цроектнО конструкторский институт пишевой промышленности (53) 663.82(088,8) (56) .4. Авторское свидетельство СССР

М 651779, кл. А 23 Ь 2/00, 2977.

2. Авторское свидетельство СССР

% 488580 кл, А 23 L 2/ОО, 1974. (54) КОМПОВИЦИЯ ИНГРЕРИЕЙтОВ,ПЛЯ . БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ОКШОМ (57) Композиция ингредиентов для безалкогольного напитка, содержашая райхон, сахар, лимонную кислоту, колер, углекислоту и воду, о т. л и ч а ющ a s с я тем, что, с целью повышении органолецтических свойств готового продукта и его биологической ценности, она . дополнительно содержит плоды кориандра и мяту цри следукщем соотношении ингредиентов, кг/ 00 дал напитка

Сахар . 70-75

Пимонйая кислота 1,О-3.,2

Плоди кориандра 3. 25 l 35

Райхон 0,6 0,7.

Мята 0,6 0,7

Колер . Х,1-1,3

Углекислота 35 40

Вода Остальное д г

ВНИИПИ Заказ 4262/2 Тираж 567 Подписное

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3.02

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка Руховзо, содержащая плоды шиповника, плоды чило на, стебли и листья.райхона, сахар, лимонную кислоту, углекжлоту и воду $l).

Ниболее близкой к изобретению является композиция ингредиентов для безалкогольного напитка Райхон, содержаmaa сахар, райхон, лимонную кислоту, ко ,лер, углекислоту и воду.

Безалкогольный наци гок Райхон» готовятся с использованием местного сырья - травы райхон (21.

Однако, напиток беден биологически активными веществами и имеет невысокие вкусовые качества.

Белью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и его биологической ценности.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для безалко. гольного напитка, содержащая райхон, сахар, лимонйую кислоту, колер, углекислоту и воду, дополнительно содержит плоды кориандра и мяту при следующем соотношении ингредиентов, 1 кг/100 дал напитка:

Сахар . 70-75

Лимонная кислота 1,0 1,2, Плоды кориандра 1,25 1,35

Мята 0,6-0,7.

Райхон 0,6 0,7

Колер 1,1-1,3

Углекислота 35 40

Вода Остальное

Безалкогольный напиток «Окшом" готовят следуимпим образом.

Травы (мята, райхон и плоды кориандра) закладывают в эмалированные eimocти и ополаскивают цод водяным . душем, заливают водой с температурой 95100 О С, придерживаясь количественного. соотношения трав и воды 1: 20, и настаивают 10 ч. Затем настой сливают, фильтруют. При этом выход настоя составляет 70%. Далее настой купажируют с лимонной кислотой, колером и сахарным сиренном, доливая до объеме газированную воду, При этом ингредиенты берут из расчета (в кг) на 100 дал напитка:

Сахар 70-75

Лимонная кислота 1,0 1,2

Плоды кориандра 1,25-1,35

Райхон 0,6 0,7

5 Мята 0,6 0,7

Колер l 1-113

Углекислота 35-40

Вода Остальное

Пример . Для приготовления 100 дал напитка готовят водный настой из

1,30 кг плодов кориандра, 0,65 кг мяты, 0,65 кг райхона, которые закладывают в эмалированные емкости, ополаскивают под водяным душем заливают

15 водой с. температурой 100 С при соотношении 1; 20, и настаивают 10 сут.

Настой сливают,. фильтруют, Затем полученные настои купажируют с сахарным сиропом, приготовленным по известной. О технологии иэ 72 кг сахара,3.,2 кг колера и 1,1 кг лимонной кислоты.

Готовый купаж тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают и подают в напорные емкости, откуда он самотеком

>5 поступает в дозировочный автомат. На од « ну бутылку напитка емкостью 0,5 л дозируют t00 мл купажа с последующим

; доливом газированной водьь

Таким образом, получают напиток со

30 следующими физико-хкаическими и органолептическими показателями: внешний видоднородная прозрачная жидкость без осадка и НосТороНВКК включателей; цвет

;светло-желтый; вкус - сладковатый,, с

З5 ароматом душистых трав; содержание сухих веществ 6,6-7,0%; кислотность 2 мл

1 н. раствора ОН на 100 мл.напитка; Со держание двуокиси углерода не более

0,4%, 40 В результате оптимального сочетания растительных компонентов, .каждый из которой имеет присущий ему вкус и запах, предложенный напиток имеет приятный вкус и аромат.

45 Предлагаемая композиция ингредиентов для безалкогольного напитка позволяет повысить органолептические свойства готового продукта и его биологическую ценность) за счет сочетания входящих

50 в него ингредиентов, содержащих в своем составе витамины А, B С, минеральные соли, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты.