Питательная среда для культивирования aspergillus аwамоri f- 122-продуцента глюкоамилазы /варианты/
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. Питательная среда для культивирования Aspergillus awamori F-122 - продуцента,глюкоактлаэы,содержащая кукурузную Myky, кукурузный крахмал, двузамещенный фосфат аммония и белково-витаминный концентрат, отличающаяся тем, что, с целью повышения активности глюкоамилазы , среда дополнительно содер- . жит сульфат марганца, а компоненты средь взяты в следующем соотношении г/л воды: Кукурузная мука100-200 Кукурузный крахмал50-70 Белково-витаминныП концентрат5-15 Двузамещенный фосфат аммония1-10 Сульфат марганца0,5-15,0 2. Питательная среда для культивирования Aspergillus awamori F-122 продуцента глюкоамилазы, содержащая (Л кукурузную муку и двузамещенный фосфат аммония, отличающаяс с я тем, что, с целью повышения активности глюкоамилазы, среда дополнительно содержит сульфат марган. ца, а компонентм взяты в следующем соотношении, г/л воды: Кукурузная мука250-300 Двузамещенный фосфат аммония 1-10 1чЭ Сульфат мар4 ганцаО, 5-15,.О сл
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
1024500 А (19) SU (П1 эа С 12 N 1/20) С 12 N 9/34
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Т
b:*. : „.:
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
50-70
1-10
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОтнРытий (21) 3343766/28-13 (22) 25.09.81
-(46) 23.06.83. Бюл . 9 23 (72) H.T. шинкаренко, К. A. Калунянц, Л.С. Лосякова, A.A. Складнев, 3.П.Москвичева, Л.И.Голгер, A,Н.Мазуренко и Т.Б. Полосухина (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (53) 577.15(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
9 361199, кл. С 12 N 9/34, 1971. .2. Авторское свидетельство СССР
9 761559, кл. С 12 N 9/34, С 12 15/00
1978.
3. Авторское свидетельство СССР
9 680322, кл., С 12 N 9/34, 1977 ° (54) IIHTATEJIbHA× СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ASPERGillUS AWAMORi F-122
ПРОДУЦЕНТА ГЛЮКОАМИЛАЗЫ (ВАРИАНТЫ) (57) 1. Питательная среда для культивирования Aspergillus awamori
F-122 — продуцента,глюкоамилаэы,содержащая кукурузную муку, кукурузный крахмал, двузамещенный фосфат аммо- . ния и белково-витаминный концентрат, отличающаяся тем, что, с целью повышения активности глюкоамилазы, среда дополнительно содер-, жит сульфат марганца, а компоненты среды взяты в следующем соотношении г/л воды:
Кукурузная мука 100-200
Кукурузный крахмал
Белково-витаминный концентрат 5-15
Дву з амеще нный фосфат аммония 1-10
Сульфат марганца 0,5-15,0
2. Питательная среда для культивирования Aspergillus awamori F-122 продуцента глюкоамилазы, содержащая кукурузную муку и двузамещенный
Фэсфат аммония, о т л и ч а н щ а яс я тем, что, с целью повышения активности глвкоамилазы, среда дополнительно содержит сульфат марган Я ца, а компоненты взяты в следующем соотношении, г/л воды:
Кукурузная мука 250-300
Двузамещенный Ю фосфат аммония h4
Сульфат марганца
1024500
Изобретение относится к ферментной отрасли микробиологической промцшленности и может быть использовано в микробиологической, крахмало паточной, хлебопекарной,спиртовой промышленностях н в сельском хозяйстве при применении в этих отраслях фермента глюксамилазы.
Известны питательные среды для выращивания глюкоамилаэыг.Епйощусор
sis Rh1zopus, Aspergillus содержащие источники углерода (крахмал103 или муку 1 5 — 20), органические и йеорганические источники азота и стимуляторы роста. Соотношение компонентов питательных сред различно I5 и устанавливается для каждого микро" организма в зависимости от условий его культивирования (1) и (21.
Известна питательная среда для культивирования продуцентов, глюкоамилазы, =одержащая кукурузную мук кукурузный крахмал, двуэамещенный фосфат аммония, аммонийные соли нитрополикарбоновых кислот и белковс витаминный концентрат, причем компо- 25 ненты среды взяты в следующем соотношении, г/л: кукурузная мука 5100; кукурузный крахмал 30-70у белково-витаминный концентрат (БВК)5
15 АПК (аммонийнме соли нитрополикарбоновых кислот ) 0,5-10; двуэамещенный фосфат аммония 1-10; фосфор-: ная кислота до рН 5,8-6,5 33.
Недостатками известной среды являются низкая ферментативная активность| отсутствие оптимального соотношения минеральных компонентов питательной среды, что вызывает не обходимость дозировок дефицитных компонентов БВК и кукурузнОго крахмала. 4О
Цель изобретения « повышение активности фермента.
Поставленная цель достигается тем что питательная среда:для культиви:рования Aspergillus avamerl F-122 - 45 продуцента глюкоамилаэы, содержащая кукурузную муку, кукурузный крахмал, двузамещенный фосфат аммония и белково-витаминный концентрат дополнительно содержит сульфат марганца, а компоненты среды взяты в следующем соотношении, г/л воды:
Кукурузная мука 100-200
Кукурузный крахмал 50-70
Белково-витаминный концентрат 5-15
Двузамещенный фосфат аммония 1-10
Сульфат марганца 0 5-15 0
Кроме того, питательная сред6 для культивирования Aspergillus awamori
F-122 — продуцента глюкоамилаэы, содержащая кукурузную муку и двузамещенный фосфат аммония, дополни- - 65 тельно Содержит сульфат марганца, а компоненты взяты в следующем со-. отношении, г/л воды:
Кукурузная мука ?50-300
Двуэамещенный фосфат аммония 1-10
Сульфат марганца 0,5-15,0
Первый вариант среды может быть внедрен в производство, так как основные компоненты среды входят в промышленный регламент, на их основе рассчитана цена препарата и составлены ТУ. Второй вариант среды более перспективен, так как может быть использован в случае отсутствия в производстве дефицитных компонентов кукурузного крахмала и БВК.
Пример 1 (контроль). Продуцент глюкоамилазы Aspergillus awamori F-122.культивируют в условиях интенсивной аэрации на известной питательной среде следующего состава, вес.Ъг
Кукурузная мука 7
Кукурузный крахмал 5
БВК 1,0
AEEK (аммонийные 0,05 соли нитрополикарбоновых кислот) (NH4)2 ElPO4
0 5
Вода Остальное
Н5РО До рН 4,8
Глюкоамилазная активность в культуральной жидкости готовой культуры составляет 70 ед./мп.
Пример 2. Тот же продуцент глюкоамилазы в идентичных условиях выращивают на среде следующего состаза, вес.Ъ:
Кукурузная.мука 15
Кукурузный крахмал б
БВК 0
« 2
NnSO« 1,0
Вода Остальное
НРО4 До рН 5,5
Глюкоамилазная активность в культуральной жидкости готовой культуры составляет 130 ед./мл.
Пример 3. Тот же продуцент культивируют в идентичных условиях на среде следующегб состава, вес.%:
Кукурузная мука 20
Кукурузный крахмал 7
BBK 1,5 НН 4ЪНРО«
Ип804 1,5
Вода Остальное
Н 5РО4 До рН 4,8
Глюкоамилазная активность в культуральной жидкости готовой культуры составляет 158 ед./мл.
Пример 4. Тот же продуцент глйкоамилазы культивируют в идентичных условиях на среде следующего состава, вес.%:
Кукурузная мука 25 (NHq)
1024500 пвО4
Вода
Н, РО4
0,05
Остальное
До рН 4,8
Составитель Е. Воробьева
Техред М.Тепер Корректор О. Билак
Редактор Н. Гунько Заказ 433б/24
Тираж 523 Подписное
BBNHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Глюкоамилаэная.активность в куль. туральной жидкости готовой культуры. составляет 90 ед./мл.
Пример 5. Тот же продуцент глюкоамилаэы культивируют в идентичных условиях на среде следукщего состава, вес.Ф:
Кукурузная мука 30
НРО4 1,0
МпВО4 21, 5
Вода Остальное
Н ЗРО4 До рН 5,5
Глюкоамилазная активность в культуральной жидкости готовой культуры составляет 150 ед./мл.
Таким образом, предлагаемая питательная среда позволяет повысить активность в готовой культуре на
30% по сравнению с культивированием на известной среде.
Изобретение позволяет сократить расходы компонентов на 1 условную тонну препарата за счет повьыения выхода готовой продукции, что соответственно снижает ее себестоимость. Ожидаемый экономический эф фект для одного завода составит
15 311850 руб.
° » » «»