Камера для замораживания продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

КАМЕРА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ, содержащая теппоизо пированный цилиндрический корпус с загрузочным люкомj металлический кожу, образующий с внутренней стенкой корпуса воздушную прослойку, и размещенный в кожухе воздухоохладитель, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и надежности работы, корпус установлен вертикально, кожух снабжен съемной вставкой с подвесным путем спиральной формы, при этом воздухоохладитель имеет установленные по верхней его поверхности заслонки, а узел уплотнения загрузочного люка с корпусом выполнен с устройством обогрева.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

««Н«««««

М

«« Н ф «Ч УФ.*«

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ .

Р

Ва

Ф«

I !

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3311246/28 = 13 (22) 17. 04. 81 (46) 23. 06. 83. Бюп. No 23 (72) П. Г. Красномовец, И. Г. Чумак, А. П. Коцюбинский, Н. И, Островский и А. K. Бабич . (7-1) Оцесский технологический институт хопоципьной промышленности (53) 621. 565 (088.8) (56) 1. М. М. Гопянца и цр, ?Ьлоцильное технопогическое оборуцование. М.. Пищевая промышпенность, 1977, с. 82 - 83, рис. 48. . 2. Авторское свидетельство СССР, М 394635, кп. F 25 Х) 13/00, 1965 (прототи ) „„SU„„1024666 А

5QQ 5 13/OO 9 25 13 17/06 (54)(57) КАМЕРА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ, соцержащая теппоизо пированный ципинцрический корпус с загрузочным шоком; металлический кожух, образующий с внутренней стенкой корпуса возцушную прослойку, и раэмешенный в кожухе воэцухоохпацитепь, о т и и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения проиэвоцительности и нацежности работы, корпус установлен вертикально, кожух снабжен съемной вставкой с поцвесным путем спирапьной формы, при этом возцухоохпацитель имеет установпенные по верхней его поверхности заслонки, а узел уплотнения загрузочного люка с корпусом выполнен с устройством обогрева.

Фе

1024666

Изобретение относится к области холодильного технологического оборуцования, а именно к камерам цля замораживания процуктов, преимущественно мясных туш, поц избыточным давлением возцуха. 5

Известна камера цля замораживания мясных туш, включащая теплоиэолированный корпус с размещенным в нем продольным подвесным яутем, межпутевой возцухоохлацитель и систему воздуховодов цля 10 вооэдушного душирования продукта )1)

К нецостаткам укаэанной камеры относятся значительная металлоемкость охлажцаюших приборов и сложность их эк сплуатации, 35

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому ре- зультату является камера для замораживания продуктов, содержащая теплоизолированный цилиндрический корпус с звгру- р0 зочным люком, металлический кожух, образующий с внутренней стенкой корпуса возцушную прослойку, и размещенный в кожухе воздухоохлацитель (2

Однако известная камера не обеспечи25 вает необхоцимую произвоцительность из-за нецелесообразного использования ра бочего объема, по сечению которого имеет место неравномерное воздухораспределение.

Цель изобретения - повышение произ- Ю водительности и надежности работы камеры.

Эта цель достигается тем, что в камере дпя замораживания продуктов, содержащей теплоизолированнйй цилинцрическийЗ5 корпус с загрузочным люком, металлический кожух, образующий с внутренней стенкой корпуса воздушную прослойку, и размещенный в кожухе воздухоохлацитель, корпус установлен вертикально, кожух снабжен съемной вставкой с подвесным путем спиральной формы, при этом воздухоохлацитель имеет установленные по верхней его поверхности заслонки, а узел уплотнения загрузочного люка с корпусом 45 выполнен с устройством обогрева.

На фиг. 1 изображена прецлвгаемая камера, общий виц; на фиг. 2 - съемная вставка с подвесным путем; на фиг. 3рабочий объем камеры;поперечный разрез; нафиг;4-узел Хнафиг,1 (уплотнение

l. загрузочного люка с корпусом); нв . . фиг. 5 - схема цвижения теплоносителя в обогревакнцей трубке; на фиг, 6 - узел Ц нв фиг. 1 (заслонки воздухоохладителя).

Камера цля замораживан пищевых 55 продуктов (фиг. 1) содержит вертикально расположенный цилиндрический теплоизолированный корпус 1 и. загрузочный люк 2 с механическим привоцом для его лере мешения. В нижней части корпуса 1 расположен люк 3 цля технического ухоца, Возцухоохлацитель 4, кожух 5 и опорное кольцо 6 закреплены на стенках корпуса 1 посрецством косынок 7. Кожух 5 снабжен съемной вставкой, состоящей из кольцевого основания 8, крестовины 9 и нитки подвесного пути 10 (фиг. 2), на которой располагаются ролики с полутушами 11.

Вставка размещена на опорном кольце 6, В верхней части камеры расположен съемный сферический перфорированный возцухораспрецелитепь 12 цля равномерной поцвчи охлвждакзцего воздуха в рабочий объем, В нижней части установлено направляющее приспособление 13, имеющее профиль коноидальной формы, Циркуляция возцуха осуществляется при помощи осевого вентилятора 14.

На фиг. 3 изображен поперечный разрез грузового объема камеры, где нитка под- весного пути 10 показана условно штри- ховой линией. Грузовой объем ограничен кожухом 5, внутри которого равномерно расположены полутуши мяса 11.

Узел уплотнения загрузочного люка 2 (фиг, 4) выполнен с устройством цля обогрева, включающим обогревающие трубки 15, расположенные под уплотнительной прокладкой 16 и поц прижимающей прокладку 16 плоскостью люка 2. По трубкам 15 циркулирует теплоноситель (фиг. Й).

В верхней части возцухоохлацителя 4 установлено шиберное устройство, BblIIGII» о ненное в виде проворачиваемых на 90 заслонок 17 (фкг. 6)

Предлагаемая камера работает следующим образом.

Камеру первоначально охлажцают.и потом, открыв люк 2, опускают на опорное кольцо 6 вставку с прецварительно размещенными на подвесном пути 10 размораживаемыми полутушами 11. Затем располагают в верхней части перфорированный возцухораспрецелитель 12 и посрецством гицропривоца люк 2 герметически закрывают, Повышают цавление воздуха в аппарате, открывают заслонки 17 и включают вентилятор 14. Возцух цви« жется через направляющее приспособление 13 в направлении, указанном на фиг, 1 стрелками, Через некоторое время процесс замораживания попутуш 11 заканчивается. Вентилятор 14 отключают и сбрасывают давление в камере цо атмосферного. В это время включают подачу теплоносителя, например антифриза, в обогревающие трубки 15 узла уплотиеиия за3 1024666 4 грузочного люка 2, затем закрывают за- шают выпацение влаги в вице инея на его слонки 17, открывают пюк 2 и выгружают поверхности, попавшей вместе с наружным съемную вставку с полутушами 11. После возцухом при открывании загрузочного загрузки поцготовленной заранее следую- люка. щей съемной вставки закрывают загрузочный люк 2 и отключают поцачу теплоноси- Выполнение узла уппотнения загруэочтеля в обогревающие трубки 15. ного люка с корпусом с устройством обо;Выполнение в прецпагаемой камере под- грева предотвращает осажцение инея на весных путей спиральной формы обеспечи- поверхности во время провецения погру вает. поточную организацию загрузки и 10 зочно-разгрузочных работ. разгрузки съемной вставки полутушами, а В реэупьтате повышается общая суэаслонки, установленные по верхней по- точная производительность и обеспечивает: верхности воэцухоохлацителя, прецотвра- ся надежность работы камеры.

1024666

1024666

Х

Составитель В, М. Чантурия

Редактор В. Лазаренко Техред Л.Пекарь Корректор О. Тигор!

Заказ 4371/33, Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул, Проектная, 4