Способ сушки жидких и пастообразных продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ СУШКИ ЖИДКИХ И ; ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ по авг. . св. N9 280329, отличающийс я тем, что, с целью улучшения качест ва Готового продукта путем более полного подавления вредной микрофлоры, продукт распыляют на инертный зернистый материал с образованием пйёнки толщиной 60-2ОО мкм и нагревают до 7О-9О°С в течение 30-90 с.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1024668

А ф(59 Р 26 В 12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ:,,,) (Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 280329 . (21) 3337360/28-13 (22) 18,08.81 .(46) 23.06.83.. Бюл. N 23 (72) A. П. Рысин, В, М. Зайцев, E. Г. Шумков, А. А. Гусев и О, С. Смир нов (71) Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения (53) 66.047,791.1(088.8) . (56) 1. Авторское свидетельство СССР

М 280329; кл. F 23 В 3/12, 1967. (54)(57) СПОСОБ СУШКИ ЖИДКИХ И

ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУК ГОВ по авт.. св. Ы 280329, о т.л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью улучшения качест ва готового продукта путем более пол, ного подавления вредной микрофпоры, продукт распыляют на ийертный зернистый материал с образованием пленки толщиной

60-200 мкм и нагревают до 70-90 С в течение 30-90 с.

1024668

Составитель М. Устинов

Редактор В. Лазаренко Техред О.Неце Корректор О. Билак

Заказ 4372/ЗЗ Тираж 687 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам сушки жидких и пастообразных продуктов, напри мер, яичного меланжа.

По основному авт. св. № 280329 известен способ сушки жидких и пастообразных продуктов в кипящем слое инертного зернистого материала путем распыления

B/Hà на него жидкого продукта и удаления сухого порошка s сепарирующее устройство, причем слой инертного зернистого материала подвергают интенсивным вибрациям (1).

Однако известный способ не обеспечивает полное подавление вредной микрофлоры, что отрицательно влияет на качество готового продукта.

Цель изобретения - улучшение качества готового продукта путем более полного подавления вредной микрофпоры.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу сушки жидких и пастообразных продуктов, продукт распыляют на инертный зернистый материал с образованием пленки толщиной 60 .200 мкм и нагревают до 70-90 С в тео чение 30-90 с.

Такое выполнение способа позволяет при сушке одновременно подавлять вредную микрофлору, имеюшуюся в сырье.

Пример 1. Яичный меланж, имеющий копи-титр 10 распыляли на кипящий слой гранул фторопласта. Температура воздуха, подаваемого в спой. составляла 110-112 С, температура воздуха о на выходе — 63-68 С. Удельная подача о продукта в слой гоставляла 1,35 кг продукта в час на 1 кг гранул при расходе воздуха на распыление 2 кг на 1 кг продукта. При этом в разных точках кипящего слоя толщина пленки на гранулах находится в пределах 60-200 мкм и цро. о дукт прогревается до 69-77 С. После

5 пребывания на гранулах при такой температуре в течение 50 с продукт высыхает и удаляется иэ зоны сушки. Бактериоло- гические показатели сухого порошка соответствовали требованиям стандарта.

Пример 2. Способ при сушке яичного белка выполняется согласно примеру 1, но со следующими отличиями: температура подаваемого воздуха 120130 С, температура воздуха на выходе о

15 67-80 С, толщина ппенки 60-150 мкм, температура нагрева продукта 77-90 С, о продолжительность сушки 30 с. Сухой порошковый продукт по микробиологическим показателям соответствовал тре о бованиям стандарта.

Пример 3. Способ при сушке крови убойных животных выполняется согласно примеру 1, но со следующими отличиями: температура подаваемого воз духа 110-135 С, температура воздуха на выходе 63 75 С, удельная подача о .продукта в спой 1,4 кг на 1 кг гранул, расход воздуха на распыление 1,7 кг на 1 кг продукта, толщина пленки 100Зб 200 мкм, температура нагрева продукта

73-85 С, продоажительность сушки 85 с..

Готовый продукт также имел обсемененность в пределах нормы.

Таким образом, предлагаемый способ

35 сушки обеспечивает высокое качество готового продукта, снижение бактериальной обсемененности продукта и его себестоимости за счет совмещения процессов пастеризации и сушки.