Способ автоматического управления процесса сушки кормовых дрожжей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ КОР:МОВЬ1Х ДРОЖЖЕЙ путем измерения концентрации , тампературы и расхода дрожжевой суспензии, температуры отходящих про дуктов сгорания,стабилизации влажного готового продукта изменением расхода Газа и стабилизации соотношения газ - первичный воздух изменением расхода первичного воздуха, отличающийся тем, что с целью обеспечения оптимального управления процессом сушки, дополнительно измеряют разряжение в сушильном объеме расход вторичного воздуха, температуру продуктов сгорания на входе в сушильный объем, расход готового продукта и стабилизируют величину разрежения в сушильном объеме изменением расхода вторичного воздуха, причем задание на стабилизацию всех указанных величин определяют по критерию оптимальности в § качестве которого используют минималь (О ное значение отношения температуры продуктов сгорания на входе в сушильный объем к расходу готового продукта.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
PEGnv5JlMH
g цр 26 Q 25/22
>.т
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ц
I .1-"
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3300674/24-06 (22) 12.06.81.
;(46) 23.06.83. Бюп. 34 23 . (72) Т. Ф. Бекмуратов, Б. А, Захицов, А. А. Кабипов, В. Н. Зырянов и С. С. Скрипкин (71) Орцена Труцового Красного Знамен институт кибернетики с вычислительным центром Узбекского научно-произвоцственного объединения Кибернетика" AH
Узбекской ССР (53) 66, 047.751.001.57(088,8) (56) Авторское свицетепьство СССР
:М 568827, an. г 26 В 21/10, 1977.
Ф (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО
УПРАВЛЕНИЯ flPOUECCA СУШКИ КОР МОВЫХ ДРОЖЖЕЙ путем измерения концентрации, тгмпературы и расхода црожжевой суспензии. температуры от ходящих про„„SU„„1024669 А дуктов сгорания, стабилизации влажного готового процукта изменением расхода газа и стабилизации соотношения газ — первичный воэцух изменением расхоца первичного возцуха, отличающийся тем, что с цепью обеспечения оптимального управления процессом сушки, цопопнитепьно измеряют разряжение в сушильном объеме, расход вторичного возцуха, температуру продуктов сгорания на входе в сушильный объем, расхоц готового продукта и стабилизируют величину разрежения в сушильном объеме изменением расхода вторичного воэцуха, причем зацание на стабилизацию всех указанных величин опрецепяют по критерию оптимальности, в O е качестве которого используют минимальное значение отношения температуры продуктов сгорания на вхоце в сушильный объем к расходу готового продукта.
69 2 числительное устройство 19, которое содержит блок 20 моделирования, блок 21 кор« рекции коэфипиентов модели и блок 22 выдачи оптимальных значений параметров на регуляторы.
Способ осуществляется следующим . образом.
1 10246
Изобретение относится к сушильной технике, в частности, к автоматическому управлению процесса сушки кормовых дрожжей.
Известен способ автоматического управления процесса сушки кормовых дрожжей путем измерения концентрации, температуры и расхода дрожжевой суспзизии, температуры отходящих продуктов .сгорания, стабипйзации влажного готового, продукта 10 изменением расхода газа и стабипиэадии соотношения газ - первичный возцух, иэ менением расхода первичного воздуха Pl).
Однако известный сцособ не позволяет обеспечить оптимального управления 15 процессом сушки.
Йель изобретения- обеспечение оптимального управления процессом сушки.
Поставленная цель достигается тем,. 20
1 что согласно способу автоматического управления процессом сушки кормовых дрожжей путем измерения концентрации, температуры и расхода дрожжевой . суспензии, температуры отходящих продук 5 тов сгорания, стабипизадии влажности готового продукта изменением расхода газа и стабилизации соотношения гаэ - первич ный воздух изменением расхода первичного воздуха, дойоцнитепьно измеряют разреже 30 . ние в сушильном объеме, расход вторичного
" воздуха, причем задание на стабилизацию.
ВЪ l всех указанных величин опредешпот по критерию оптимальности,в качестве которо- го используют минимальное значение отношения температуры продуктов сгорания на
35 входе в сушильный обьем к расходу гото вого продукта, На чертеже представлена схема устройства, реализующего предлагаемый способ..
Устройство содержит распылитепьную сушилку 1, толку 2, камеру 3, смешения теп.поноситепя со вторичным воздухом, ре гулятор 4 стабилизаций соотношения газ-первичный воздух, регулятор 5 стабилиза45 ции. температуры теплоносителя на входе . в сушипку, регулятор 6 стабилизации впаж.ностй готового продукта 6, регулятор 7 стабилизации разрежения в сушилке, датчики 8-10 концентрации, температуры и расхода суспензии соответственно. Датчи». ки 11 и 12 расходов газа и первичного воздуха, датчик 13 температуры теплоЖситепя на входе в сушилку, датчик 14 раэ режения в сушилке, датчик 15 температуры 65 отходящих. газов, датчик 16 влажности и датчик 17 веса готового продукта, датчик 18 расхода вторичного воздуха, выГорючий гаэ смешивается с первичныи воздухом и сжигается в топке 2. Полученный теплоноситель поступает в камеру смешения 3, где он при помощи вторичного воздуха охлаждается до заданной температуры и поступает в распыпительную сушилку 1: Также в сушилку 1 поступает дрожжевая суспензия, которая распыляется на зходе в сушилку, Высушенный продукт идет на склад готовой:продукции. Отходящие газы идут на очистку.
В системе автоматического управления процессом сушки величина соотношения газ « первичнйй воздух регулируется регулятором 4 путем измерения расходов газа и воздуха датчиками ll ж 12 и соответствующего изменения подачи первич ного воздуха. Температура теплоносителя на входе в сушилку измеряется датчиком 13 и регулируется регулятором 5 путем изменения подачи вторичного воздуха.
Влажность готового продукта измеряется датчиком 16 и регулируется регулятором 6 путем изменения подачи газа, Разрежение в сушилке измеряется . датчиком 14 и регулируется регулятором
7 путем изменения расхода отходящих газов. В блоке моделирования 20 вычислительного устройства 19 получается управляемая модель лродесса, причем текущие значения параметров поступают в блок 20. от датчиков 14,18,13.,11.,8,10 и 9. В блоке корректировки 21 по текущим значениям, поступакипим от датчиков 14,18, 13,11,8,.10,9 и от датчиков 15,17 и 16 производится периодическая корректировка коэффициентов: уравнений модели пропесса сушки в блоке 21, В блоке выдачи оптимальных значений
22 на основе критерия оптимальности по текущим значениям параметров укаэанных датчиков и с угретом заложенных в блоке
22 двухсторонних технологических ограничений на параметры датчиков по уравнениям процесса сушки на основе алгоритма сканирования вырабатываются оптимальные значения параметров для .выдачи заданий на регуляторы 5,6 и 7.
Таким образом, обеспечение в блоке 22 минимума упрочиякацих сигналов позволяет определять наименыиее значе3 1024669,4 н"е температуры. oTxW гавов. умень- аитепьность установки при проиево,ьном шать. енергоэатраты и п ассе р рсцессе сушки и наибольшее значение выхоца готового как расход суспенэии, концентрация и темпроцукта, найти оптимальную проиэво- пература суспенвии.
1024669
ВНИИПИ Заказ 4372/33 Тираж 687 Подписное
Филиал ППП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4