Способ определения температуры плавления замороженных жидких биологических материалов и пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРА ТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЖИДКИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ПИГЦЕВЫХ : ПРОДУКТОВ, предусматривающий замораживание и оттаивание их, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, сцелью сокращения продолжительности и, повышения ; точности измерения, перёд замораживанием испытуемой жидкости вводят металлический стержень с последующи его нагрумсением, а температуру плавления определяют по моменту начала перемещения этого стержня. . (Л С

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК.(19) (Щ

3(5Р 601 и 33/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОП(РЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ :;... ""

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3378500/28-13

{22) 13.01.82 (46) 23.06.83,. Бил. Р 23 (72) IO.Г.Опарин и Ю.П.Чернецкий (71) Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-контрольный институт ветеринарных препаратов (53) 536.6 (088. 8 ) (56) 1. Рэ Л. Консервация жизни холо„дом. M. 1962.

2. Берг Л.Г. Введение в термогра-

- Фию. М., 1969, с. 98.

I (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРА

ТУРЫ ПЛАВЛЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЖИДКИХ

БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ И ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ, предусматривающйй замора живание и оттаивание их, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью сокра" щения продолжительности и,повышения: точности измерения, перед заморажи- ванием испытуемой жидкости вводят металлический стержень с последующий его нагру)кением, а температуру плав ления определяют по моменту начала перемещения этого стержня.

Составитель С.Сенькевич

Редактор В.Иванова ТехредМ.Гергель .Корректор Г. Огар

Ъ»

Заказ 4 386/41 Тираж 873 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная,4

Изобретение относится к технике измерения температур плавления замороженных жидких биологических материалов и пищевых продуктов и может быть использовано при разработке для них режимов замораживания и сублимационной сушки.

Известны способы определения температур плавления,(эвтектические температуры) жидких замороженных веществ., предусматривающие заморажива- 30 ние и оттаивание их, при этом температуру плавления определяют методом электропроводности или методом дифференциально-термического анализа (1 1 и P), 35

Недостатками методов электропроводности являются их малая чувствительность и, следовательно, точность при измерении биологических жидкостей и фруктовых соков, обладающих низкой ионной активностью и относящихся к группе неэлектролитов, а. также сложность и высокая стоимость аппаратуры и значительная продолжительность измерения, недостатками методов дифферен- циально термического анализа следует считать отсутствие стандартных методики и аппаратуры для их проведения и погрешности, возникающие при измерении из-за различия в теплопроводности испытуемой и эталонной жидкости.

11ель изобретения — сокращение продолжительности и повышение точности измерения, Поставленная цель достигается тем,35 что согласно способу определения температуры плавления жидких биологических материалов и пищевых продуктов, предусматривающему замораживание и оттаивание их, перед замораживани- 4g ем испытуемой жидкости в нее вводят металлический стержень с последующим его нагружением, а тампературу плавле« ния определяют по моменту начала перемещения этого стержня. 45

На чертеже изображено устройство, реализующее способ определения температуры плавления замороженных биологических материалов и пищевых продуктов.

Устройство содержит измерительную ячейку 1, в которую помещают испытуемую жидкость 2, металлический стержень 3 и датчик 4 температуры. Для герметизации места ввода в ячейку стержня 3 предусмотрено резиновое уплотнение 5. Регистрацию температуры жидкости в ячейке осуществляют прибором 6. Все узлы и детали скомплектованы вштативе 7,Металлический стержень 3 после замораживания соединяют с помощью накидного кольца 8 с " пружинным механизмом - силомером, состоящим иэ рейки 9, находящейся в зацеплении с зубчатым колесом 10 и присоединенной к пружине 11. На оси зубчатого колеса укреплена стрелка

12, показывающая величину силы натяжения пружины 11 на заранее протарированной шкале циферблата 13 ° В верхней части штатива предусмотрено отверстие для установки в него измерительной ячейки 1.

Устройство работает следующим образом.

В ячейку 1 с вставленным металлическим стержнем 3 и датчиком 4 температуры заливают исследуемую жидкость

2. Ячейку помещают в ниэкотемпераурную камеру и эамораживают жидкость о температуры не выше -60 С. Затем ячейку с замороженной жидкостью извлекают из камеры, устанавливают в штатив 7, соединяют металлический стержень с рейкой 9, а термодатчик

4 — с прибором 6 и наблюдают эа стрелкой 12, коТорая обычно фиксирует силу натяжения пружины в пределах 89 кг. Через 7-10 мин благодаря воздействию на ячейку с содержимым теплого воздуха помещения (испытания проводятся при комнатной температуре) в замороженной жидкости у поверхности металлического стержня появляются следы влаги, связь стержня с замороженным материалом. ослабляется, и под действием пружины 11 металличес» кий стержень начинает перемещаться вертикально вниз. В этот момент фиксируют температуру по прибору 6, которая соответствует температуре плавления замороженной жидкости. По мере выхода стержня из ячейки стрелка прибора поворачивается к отметке 0 на циферблате.

ИспоЛьзование предлагаемого способа определения температуры плавления замороженных жидких биологических материалов и пищевых продуктов обеспечивает повышение точности измерения и сокращение продолжительности испытания в 5- 6 раз.