Устройство для сушки чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЧАЯ; включающее корпус с размеохенным в нем двумя сетчатыми конвейерами и пат {)у6ки для подачи и отвода воздуха, загрузки и вьтгрузки чая, отпичающ вся тем, «гго с цепью интенсификашга тфоцесса сушкИ) первый из конвейеров установлен на четырех горизонтальных осях по периметру камеры и снабжен лопаткйми на .внутренней поверхности, а второй расположен на двух осях вдоль вертикальной ветви первого напротив патрубка для подвода воздуха, при этом между конвейерамБ образован зазор для транспортировки чая. 2. Устройство по п. 1, о т л и ч а щ е ее я тем,что оси конвейеров имеют наклон в сторону вь1грузки.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОВАЛ И . РЕСПУБЛИК (19) (18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ

К АВТОРСКОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

re ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕКИй H crlMftllYHA (21) 3340156/28-13 (22) 03.09.81 (46) 30.06.83. Бюа. 34 24 (72) А.В. Горгодзе (53) 663.952.152 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР . l4 f0-2151, кл. F 26 В 15/22, 1955. .2. Авторское свидетельство СССР

l4 110022008800, кл..F 26 В 15/18, 1954.

{54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ

ЧАЯ,"включающее корпус с размещенными в нем двумя сетчатыми конвейерамиипатфубки для подачи и отвода воздуха, загрузки. и вьп.рузки чая, о т л и ч а ю щ е (д) А 23.F 3/28;,f- 26 В 15/22

Ф

/ е с я тем, что с целью интенсификации процесса сушки, первый из конвейеров установлен на четырех горизонтальных осях по периметру камеры и снабжен лопаткамн на.внутренней поверхности, а второй расположен на двух осях вдоль вертикальной ветви первого напротив патрубка для подвода воздуха, при этом между конвейерамиобразован зазор для транспортировки чая

2. Устройство по п. 1, о т л и ч аю щ е ес я тем,чтоосиконвеяеровимеют наклон в сторону вйгрузки.

1025399

Иэобретенйе относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для сушки чая.

Известно устройство для сушки пищевых продуктов, содержащее корпус с раэ- 5 мешенными в нем двумя конвейерами 1) .

Данное устройство не может быть использовано для сушки сыпучих материалов, Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является устройство10 для сушки чая, включающее корпус с размещенными в нем се чатыми конвейерами и, патрубки для подачи и отвода воздуха, загрузки и выгрузки чая Г21, Недостаток этого устройства заключа- t5 ется в малой интенсивности процесса сушки.

Цель изобретения — интенсификация процесса сушки.

Указанная цель достигается тем, что 20 в устройстве для сушки чая, включающем корпус с размещенными в нем двумя сетчатыми конвейерами и патрубки для пода-, чи и отвода воздуха, загрузки и выгрузки чая, первый из конвейеров установлен на 25 ( четырех горизонтальных осях по периметру камеры и снабжен лопатками на внутренней поверхности, а второй расположен на пвух осях вполь вертикальной ветви первог о напротив патрубка пля попвопа возпуха,. при этом между конвейерами образован зазор для транспортировки чая.

При этом оси конвейеров имеют наклон в сторону выгрузки.

На,фиг. 1 показано устройство для суш35 ки чая, общий вид, на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез Б-Б на фиг. 2, Устройство для сушки чая включает корпус 1., оси 2 - 5, барабаны 6 и 7 со звездочками 8 и 9, сетчатый конвейер 10, снабженный лопатками 11, и сетчатый конвейер 12, Привод конвейеров 10 и 12 осуществляется с помощью звездочки 13.

Корпус 1 имеет перегородки 14 и 15 для воздуха, патрубки 16 и 17 для подвода и отвода воздуха и патрубки 18 и 19 для загрузки и выгрузки чая.

Оси конвейеров 10 и 12 могут иметь небольшой наклон в сторону выгрузки, что способствует удалению высушенного чая из устройства.

Устройство для сушки чая работает следукпцим образом.

Сырой чай загружают в устройство через патрубок 18, одновременно корпус 1 через патрубок 16 подают из калорифера (не показан) горячий воздух. Частицы чая падают вниз и подхватываются лопатками 1 1 конвейера 10, транспортируются последним и оказываются в зазоре между.конвейером 10 и конвейером 12. При этом горячий воздух продувает слой чая с большой скоростью и интенсивно его высушивает, После огибания конвейером 12 барабана 7 чай просыпается вниз, перемешивается и сушится в потоке отходящего воздуха, а затем вновь попадает на конвейер 10 и процесс повторяется до получения требуемой влажности чая и выгрузки его через патрубок 19 из устройства.

Использование сушилки предлагаемой конструкции дает следующее преимушестВа„

Многократность циркуляции чая способствует лучшему разрыхлению и интенсивному перемешиванию материала, за счет чего достигается равномерная и интенсивная сушка.

Во время высыпания материал соприкасается с отходящим сушильным агентом, . благодаря чему происходит дополнитель— ная. сушка в разрыхленном состоянии и повышается КПД сушилки.

Кроме того, сушилка проста в. конструктивном решении, занимает сравнительно небольшую плошадь и не требует значительных капитальных затрат при изготовлении.

1025399

Фрины

Радую

Фиг.2 ,ВНИИПИ Заказ 4438/3

Тираж 567 Поштисное

Филиал ППП "Патент, r. Ужгороа,ул. Проектная,4