Способ хранения продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ.ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ, преимущественно пищевых, включакяций закладку пищевых продуктов в емкость с газоселективным элементом с последующей герметизацией емкости и охлаждение, отличаю щ и и с я тем, что,с целью увеличения сроков хранения и сохранения качества-продукции, перед герметизацией в емкость вводят твердую углекислоту в капичестве от 1 до 30 г на 1 л емкости с экспозицией от 1 до 3 мин.

„„SU„„1026705

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

OWN #I

РЕСПУБЛИН

I 6П A 01 F 25/00 A 23 В 7/144 3СУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

flO ДЕЛАМ ИЗ06РЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ лt

C Xi

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ "

К АВТОРСКОМУ СВИДЕ ГЕЛЬСТВУ (21) 3404303/28-13 (22) 02.03.82 .(46) 07.07,83. .Бюл. Р 25 (723 A.Ì. Стаховский, A.M. Рукавишнийов, С.Л. Калачев и H.Ã. Павлова (71) Центральная эксперииентальноисследовательская конструкторско-технологическая лаборатооия химизации сельского хозяйства (53) 664.036.8(088.8) (56) 1. Гудковский В.A..и др. Промышленный опыт хранения фруктов в регулируемой газовой среде. Алма-Ата, НИИНТИ, 1977.

2, Колесник A.A. Хранение плодов

s регулируемой атмосфере. M., "Колос", 1973, с. 40-41. (54 )(57) СПОСОБ, ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ. преимущественно пищевых, включающий закладку пищевых продукТоВ в емкость с газоселективным элементом с последующей герметизацией емкости и охлаждение, о т л и ч а ю -. шийся тем, что,с целью увеличения сроков хранения и сохранения. качества-продукции, перед герметизацией в емкость вводят твердую углекислоту в количестве от 1 до 30 г на

1 л объема емкости с экспозицией оТ 1 до 3 мин, 1026705

Изобретение относится к пищевой промышленности для хранения пищевых продуктов, а также может. быть использовано в сельском хозяйстве для хранения сельскохозяйственных продуктов.

Известен способ хранения пищевых продуктов в регулируемой газовой среде, создаваемой искусственным путем в герметичных камерах-хранилищах, который позволяет увеличить срок хранения свежих пищевых и сельс- 10 кохозяйственных продуктов по сравнению с традиционными способами хранения (1), Однако данный способ требует больших затрат на уникальное оборудова- 15 нне и аппаратуру по выработке газовых смесей, измерению их концентрации, регулированию необходимого состава, компонентов, усложняет доступ операторов к заложенной на хранение продукции и требует наличия для этой цели аппаратов индивидуального дыхания. Кроме того, он не обеспечивает достаточных сроков хранения заложенной продукции.

Известен также способ хранения пищевых продуктов, включающий закладку пищевых. продуктов в емкость с газоселективным элементом с последующей герметизацией емкости и охлаждение (21 .

Такой способ по сравнению с известным более совершенен, доступен широкому кругу, прост и дешев в реализации, но он не обеспечивает достаточно:длительного и качественного З5 хранения заложенной продукции из-эа конечной (малой и недостаточной) скорости выхода на режим хранения.

Это обстоятельство увеличивает вероятность порчи и отходов продукции от действия болезнетварной микрофлоры, физиологических расстройств и изменения качества за счет активных процессов метабализма, имеющих место до установления оптимального газового режима в упаковках с продукцией в промежуток времени от нескольких дней до недель °

Цель изобретения — увеличение сроков хранения и сохранение качества продукции.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему закладку пищевых продуктов в емкость с гаэоселективным элементом с последующей герметизацией емкости и охлаждение, перед герметизацией в емкость вводят твердую углекислоту

1-30 г на 1 л объема емкости с экс-. позицией 1-3 мин.

Происходит предварительное охлаж- 60 дение продукции и за счет вытесне.ния кислорода из упаковки сублимирующейся твердой углекислотой быстро устанавливается оптимальный режим хранения с.повышенным содержанием 65 углекислоты и пониженным кислорода (па сравнению с атмосферным составом воздуха).

В дальнейшем оптимальный газовый состав в емкости поддерживается за счет гаэообмена (дыхания) заложенной продукции с атмосферой;через газоселективный элемент (мембрану).

Нижний предел экспозиции и весового количества твердой углекислоты обусловлен еще заметным ускорением выхода на режим хранения закладываемой продукции.

При меньших значениях этих параметров заметного Эффекта не наблюдается.

Верхний предел параметров обусловлен тем, что при его превышении наблюдаются физиологические расстрой ства заложенной продукции, что приводит к ухудшению ее качества. ,Предназначенный для хранения пищевой продукт закладывают в емкость с газоселективным элементом.

В зависимости от конструкции упаковки и технологии закладки, а также вида продукции перед герметизацией упаковки с газоселективным элементом проводят обработку продукции в упаковке парами твердой углекислоты (сухим льдом) в расчете 1-30 r на

1 л объема упаковки с экспозицией

1-3 мин.

Известно, что хранение свежей пищевой и сельскохозяйственной продукции в модифицированной газовой среде хорошо осуществляется при повышенном содержании углекислого газа и пониженном кислороде. Из-эа конеч-. ной величины коэффициента дыхания заложенной в хранение продукции выход на режим хранения (оптимальный по га зовому составу) в упаковках с газаселективными элементами затягивается до нескольких недель в зависимости от вида продукции. В это время отсутствуют условия для эффективного подавления и торможения развития микро- . флоры, а также замедление процессов старения продукции. В итоге продукция теряет свое качество и сроки ее хранения сокращаются., Использование предлагаемого способа. позволяет за короткое время (в течение нескольких мин) обеспечить .создание в упаковке с продукцией оптимальной газовой среды с одновременным предварительным охлаждением за счет сублимирующейся твердой углекислоты. В дальнейшем газовый состав поддерживается в упаковке за счет гаэоселективного элемента (мембраны).

Пример. В полимерные пленочные упаковки с гаэоселективной мембраной закладывают на хранение груши по 25 кг в каждую с последующей обработкой перед герметизацией упаковки твердой углекислотой 1,15 и 30 г

1026705

Выход продукции, %

Срок хранения, дни

Вариант хранения

Груши

Контрольный (в открытых ящиках) 30

70

88

9 б

2

4

91

94

210

40

40

16

60 4 б

96

5

1

76

76

90.Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 на 1 л объема с экспозицией 1, 2 и 3 мин. Одновременно проводят эксперимент по хранению груш в открытых ящиках и в упаковках с газоселективной мембраной. В других экспериментах длительному хранению подвергают срезанные цветы гвоздики с аналогичПрототип (в упаковках с мембраной)180

ПредЛагаемый (в -:-упаковках с мембраной и обработкой твердой углек ислотой )

1 Гр 1 мин

15 r, 2 мин

30 r., 3 мин. Цветы

Контрольный (открытым способом)

Прототип (в упаковках с мембраной)

Предлагаемый (в, упаковках с мембраной и обработкой твердой углек ислотой }

1 Г 1 мин

15r 2 мин

30 г 3 мин, Наилучшие результаты для груш по-. лучены при повышенном содержании углекислоты, в .случае обработки заложенной продукции перед герметизацией твердой. углекислотой в количестве 30 г на 1 л объема с экспозицией

3 мин.

При этом срок хранения груш по сравнению с контролем (который является базовым объектом) увеличивается на.120 дней, потери груш за период хранения в контроле 303, в то время как по предлагаемому способу потери снижаются до 26%, Для цветов оптимальным режимом обработки является 1 r твердой углеВНИИПИ Заказ 4604/3 ными режимами обработки. Контроль хранится в открытом виде, параллельно проводят хранение по способу-прототипу. Хранение во всех случаях проводят при 1 — беС. Результаты экспериментов приведены в таблице.

Потери за период хранения, Ъ

Всего Естествен- Отход от ная убыль болезней

1 кислоты иа 1 л объема при экспозйции

1 мин.

50 При этом срок хранения Гвоздики .,по сравнению с контролем (который является базовым объектом, а именно

:хранение продукции в открытых ящиках) увеличивается на 56 дней.

Потери цветов за период хранения по предлагаемому способу по сравнению с контролем снижаются на 50-56%.

Годовой экономический эффект

60 .составляет при хранении 1 т груш

360 руб, а при хранении гвоздики

200 руб.

Тираж 721 Подписное