Устройство для тепловой обработки жидкости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТЮ Д31Я ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКОСТИ, предпочтительно молока, содержащее цилиндрическую , камеру нагрева с расположе.нными в ней по окружности, концентричной оси камеры; со смещением на 120 один относительно другого электродами и патрубкам для подачи и отвода жидкости, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса тепловой обработки путем равномерного нагрева и предотвращения пенообраэования, оно снабжено дисковым отражателем, прикреплен .ным с зазором к днищу камеры, при этом патрубок для подачи и патрубок для отвода жидкости расположены концентрично один относительно лфугог6 в днище камеры так, что патрубок для подачи взаимодействует с отражателем , а начальный участок патрубка для отвода, выполненный .в виде воронки , расположен над последним 1ЧЭ оо vl 4 QD

СОЮЗ СОВЕТСНИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ЦВ A 23 С 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ н Аатоесиому св етельстау

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

l(21) 3398748/28-13 (22) 18.02.82 (46)07 07.83. Вюл. Р 25 (72) В.И,Магда, Л.Н.Друэь и Д.В.Овдиенко (71) Харьковский институт маханиэации и электрификации сельского хоэяйства (5 3) 637.132.3(088,83 (56) 1. Сурков В.Д. и др. Технологическое оборудование предприятий мо.лочной промышленности. М., НП, 1970, . с. 160-172.

2. Авторское свидетельство СССР . В 111411,, кл. А 23 С 3/02, 1958.

3. Авторское свидетельство СССР

9 202368, кл. F 22 В 1/30, 1961. (54)(57-3 УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ

ОВРАВОТКИ ЖИДКОСТИ, предпочтительно молока, содержащее цилиндрическую

,.Я0„„102 74 А камеру нагрева с расположенными в ней по окружности, концентричной оси камеры, со. смещением на 120 один относительно другого электродами и патрубками для подачи н отвода жидкости, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения эффективности процесса тепловой обработки путем равномерного нагрева и предотвращения пенообраэования, оно снабже-. йо дисковым отражателем, прикрепленным с эаэором к днищу камеры, при этом патрубок для подачи и патрубок для отвода жидкости расположены концентрично один относительно другого в днище камеры так, что патрубок для подачи вэаимодействует с отража- Щ телем, а начальный участок патрубка для отвода, выполненный в виде воронки, расположен над последним, Ф

1026749

Изобретение относится к электронагревательным устройствам,применяемым в пищевой промышленности, в частности к устройствам электродного нагрева для тепловой обработки молока., в том числе и для пастеризации молока.

В настоящее время для тепловой обработки молока применяются теплообменные аппараты, в которых в ка-. честве теплоносителя используется 10 подогретая вода и пар. Такого рода установки громоздки, сложны в эксплуатации, из-за потерь тепла в промежуточных теплопередающих устройствах,имеют пониженный коэффициент полезного действия, а также должны быть обеспечены топливом, для чего необходимы дополнительные средства транспортировки и хранения f1) .

Недостатком современных теплообменных аппаратов является периодическое покрытие поверхностей нагрева нерастворимыми осадками, так называемым "молочным камнем", Это явление еще брльше усложняет эксплуатацию аппаратов, нарушает стабильность параметров теплового режима обработки, снижает качество обрабатываемого продукта. Применение электрической энергии для тепловой обработки молока позволяет устранить ряд указанных недостатков.

Известен однофазный электропастеризатор молока прямого действия, представляющий корпус-рамку (либо прямо- 35 угольную камеру), изготовленную из изоляционного материала с применением графитовых электродов (2) .

Однако в таких пастеризаторах наблюдается загрязнение молока графи-40 товой пылью, применение же графита с металлическими добавками, например с медью, делает электроды непригодными для погружения в молоко из-за высокой растворимостй меди в процессе электронагрева. Замена же графита нержавеющей сталью, применяемой в молочной промышленности, приводит к активному покрытию электродов .в процессе тепловой обработки молока нерастворимым осадком, так называемым

"молочным камнем", что приводит s свою очередь к снижению мощности нагрева, надежности аппарата и обязательному применению специальных устройств для предотвращения этого процесса. Включение однофаэных аппаратов s электросеть вызывает нарушение симметрии фаз системы.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для тепловой 60 обработки жидкости, содержащее цилиндрическую .камеру нагрева с распо.ложенными в ней по окружности, «онцентричной оси камеры, со смещением на 120 адин относительно другого: .65 электродами и патрубками для подачи и отвода, жидкости j3).

Недостатками этого устройства при использовании его для нагрева молока являются следующие. Конструкция не обеспечивает равномерную подачу обрабатываемого продукта, что нарушает равномерность нагрева во всем объеме камеры нагрева. В местах наиболее высоких температур возникают пригары молока, а в местах низких температур не .обеспечивается заданный режим нагрева, в случае пастеризации молока не обеспечивается необходимый бактерицидный эффект. Конструкция способствует пенообраэованию молока, что также нарушает непрерыв« ность потока и является причиной недостаточного бактерицидного воздействия на микрофлору молока при

его пастеризации. Неравномерность нагрева и пенообразование способствуют интенсивному отложению "молочного камня" на поверхности электродов °

Цель изобретения - повышение качества процесса тепловой обработ-. ки молока путем равномерного нагрева и предотвращения пенообразования.

Цель достигается тем, что устройство для тепловой обработки жидкости, содержащее цилиндрическую камеру нагрева с расположенными в ней по окружности, концентричной оси камеры, со смещением на 120@ один относительно другого электродами и патрубками для подачи и отвода жидкости, снабжено дисковым отражателем, укрепленным с зазором к дни« щу камеры, при этом патрубок для подачи и патрубок для отвода жидкости расположены концентрично один относительно другого в днище камеры так, что патрубок для подачи взаимодействует с отражателем, а начальный участок .патрубка для отвода, выполненный в виде воронки, расположен над последним.. .На чертеже схематически показано предлагаемое устройство, общий вид.

Камера нагрева молока представляет собой разъемный узел, связываю:щий основание 1, стейки камеры 2 .нагрева и крышку 3 с укрепленными в ней под углом 120 один относительно другого и на одинаковом расстоянии оси камеры нагрева цилиндрическими электродами 4. В нижней части камеры нагрева имеется отражатель 5, выполненный в виде плоского диска из пищевого оргстекла, патрубок 6 для подачи, выполненный как одно целое с основанием камеры нагрева, отводной патрубок 7 s форме воронки, расположенный в центре камеры по одной: оси с отражателем и распределительным штуцером и образующий с послед- . ним кольцевой зазор. Отводной патру

1026749

Составитель Т.Соколова

Техред С. Мигунова Корректор A.Ïîâõ

Редактор A.Õèì÷óê

««««««« «»«"« «

Заказ 4б08/5 . . Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-Ç5».Раушская наб., д. 4/5

° е

° В ««««««««

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4 бок удерживается в вертикальном положении уплотнениями отражателя и распределительного штуцера.

Устройство для тепловой обработки. молока работает следующим образом.

Молоко по молокопроводу 8» кольцевому зазору, образованному распределительным штуцером и отводным патрубком, поступает в зазор между основанием камеры нагрева и отражателем» растекаясь равномерно к стенкам каМеры в радиальном направлении, что обеспечивает равномерную подачу обрабатываемого продукта в камеру нагрева.

Нагрев молока, представляющего в устройстве омическое сопротивление, происходит в межзлектродном пространстве камеры 2 нагрева непосредственно трехфазным переменным током промышленной частоты. Нагретое до температуры тепловой обработки молоко отводится из камеры через отводной патрубок.

Таким образом предлагаемое устройство позволяет осуществлять тепло10 вув Обработку молока в режимах подогрева и пастеризации. При .этом устройство удобно и надежно s работе, ие требует дорогостоящего обору дования и обеспечивает сохранность.

$$ вкусовых и витаминных качеств обрабатываемого молока.