Камера для испарительного охлаждения пищевых продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

КАМЕРА ДЛЯ ИСПАРИТЕЛЬНОГО , ОХЛАЖдаНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая теплоизолированный корпус, сие , аэрозольного распыления воды, включакицук) насос и коллектор с гидрв динамическими форсунками, отличающаяся f&t, что, с целью интенсификации процесса охлаждения, она снабжена системой для осушения воздуха, содержсШ1ей сообщенный с полостью к гшеры воздухоохладитель и последовательно установленные по ходу движения воздуха -осуцштели и приточный воздуховод с воэдухораспре1 лителями , размеценнгвш в зове аэрозольного распыл4@нйя во)ды. i С « «7

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦ)4ЯЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOlVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3402134/28-13 . (22) 25.02,82 (46) 07.07.83. Бюл. 9 25 (72) Ю.A. Рубцов и И.ф. Городнянский (71) Северо-Кавказское отделение Все союзного научно-исследовательского института холодильной промышленности (53) 621.565(088.8) (55) 1. Авторское свидетельства СССР

9 552956, кл. A 23 } 3/36, 1975.

2. Барет Я.И; и др. Интенсивное охлаждение вареных колбасных изделий. . Холодильная техника, 1977, 9 10 с. 55 (пратотип). Издательство Лег, кая и пищевая промышленность, Xo лодильная техника .

„„SU„„1021482

g(59 F 25 D 13/06; F 25 D 17 06 (54)(57) КАМЕРА ДЛЯ ИСПАРИТЕЛЬНОГО

ОХЛАЖДЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащая теплоизолированный корпус, сис,тему азрозольиого распыления воды, включающую насос и коллектор с гидре. динамическими форсунками, о т л ич а ю щ а я с я тем, что,.с целью интенсификации процесса охлаждения, она снабжена системой для осушения воздуха, содержащей сообщенный с полостью камеры воздухоохладитель и последоваеельно установленные по ходу, движения воздуха осумытели и приточный воздуховод с воэдухораспределителями, размещеннаваю в зоне азрозольного распыления воды. е

1027.482

Использование предлагаемой каме- ры на предприятиях пищевой промышленности существенно сократит продолжительность процесса охлаждения продукта, обеспечит получение в рабочем объеме более низких температур, уменьшит потери массы продукта до 1Ъ.

Тираж 530 Подписное

ВНИИПИ Заказ 4715/42

Филиал ППП "Патент", r,Óæãîðoä,óëI,Ïðîåêòíàÿ,4

Изобретение относится к холодильому технологическому оборудованию, именно к камерам для испарительного

;.лаждення пищевых продуктов.

Известна камера для охлаждения родуктов путем орошения водой в аэозольном состоянии, содержащая сисему распыления воды под давлением форсунках с последующим отводом бразовавшихся паров посредством венилятора (1) . 10

Недостаток укаэанной камеры эакючается в длительности охлаждения родукта и значительных йотерях его ассы в процессе охлаждения.

Наиболее близкой по техиической 5 ущности и достигаемому результату предлагаемой является камера для спарительного охлаждения пищевых родуктов, содержащая теплоизолироанный корпус, систему аэрозольного асныления воды, включающую насос и. оллектор с гидродинамическими фор» унками g2) .

Однако и эта камера имеет ограниенный температурный предел охлаждеия продукта, что требует дальнейшео доохлаждения его в камерах возжушого охлаждения.

Цель изобретения - интенсификация роцесса охлаждения пищевых продуков, 30

Поставленная цель достигается ем, что камера для испарительного хлаждения пищевых продуктов, содер:ащая теплоизолированный корпус, сисему аэроэольного распыления воды, З5 ключающую насос и коллектор с гидро

;инамическими форсунками, снабжена истемой для осушения воздуха, содер

:ащей сообщенный с полостью камеры оэдухоохладитель и последовательно pg становленные по ходу движения воз уха осушители и приточный воздухо од с воэдухораспределителями, разме енными в зоне аэрозольного распылеwa воды. 45

На чертеже схематически изображе а предлагаемая камера, общий вид.

Камера для нспарительного охлаждения пищевых продуктов содержит ."еплоиэолированный корпус 1 с подвес ими путями 2 для размещения мясных .уш, колбасных изделий и т.д. Камера

:одержит систему аэроэольного распыления воды, включающую смонтированный ежду подвесными путями 2 коллектор сообщенный посредствой трубопровода с водяным, насосом 4. Гидродинаеические форсунки 5 установлены на

<оллекторе 3, рядом с которым проло»

rlpNTo HbIA воздуховод б с воздухраспределителями 7, Приточный воэдуховод б соединен через осушители 8, заполненные сухим адсорбентом, с вен. тилятором 9 воздухоохладителя 10.

Предлагаемая камера работает следующим образом.

Охлаждаемый продукт размещается на подвесных путях 2, после чего включается насос 4, подающий. воду по трубопроводу к коллектору 3. Вода распыляется до аэрозольного состояния гидродинамическими форсунками 5. Одновременно включается в работу вентилятор 9, который просасывает влажный воздух, эабираемый из полости камеры, через воздухоохладитель 10; Содержащаяся в воздухе влага оседает на холодной поверхности воздухоохладителя

10, а подсушенный воздух нагнетается вентилятором 9 в осушители 8, где он окончательно осушается до требуемого состояния, а затем направляется ,по приточному воздуховоду б к возду,хораспределителям 7, расположенным в зоне аэрозольного распыления воды.

Соприкасаясь с сухим воздухом, мелкораспыленная вода интенсивно .испаряет- ся, вследствие чего происходит испарительное охлаждение продукта. Подвод в зоны испарения воздуха с большой степенью сухости обусловливает достижение эа счет испарения воды более низких температур и, следовательно, понижение конечной температуры продукта. Насыщенный воздух снова отса,сывается вентилятором 9, и далее про. цесс многократно повторяется.

О<:евшая на холодной поверхности воздухоохладителя 10 влага удаляется в канализацию. Осум тели 8 при насыщении адсорбента влагой поочередно или одновременно периодически подвергаются восстановлению поглотительной способности адсорбента путем выпаривания из него влаги нагреванием.

При использовании предлагаемого устройства экономический эффект на

1 т готовой продукции составит ориен тировочно 45 руб при охлаждении вареных колбас и 35 руб. при охлаждении мяса.