Способ отбора морозостойких растений озимых зерновых культур

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1 СПОСОБ ОТБОРА МОРОЗОСТОЙКИХ РАСТЕНИЙ ОЗИМЫХ ЗЕР-НОВЫХ КУЛЬТУР, преимущественно пшенида и ячменя, включающий выращивание растений в искусственных условиях до фазы начала развития второго листа, воздействия на растения пониженными температурами в три этапа, выделение жизнеспособных морозостойких форм и выращивание выделенных растений до Полного созревания семян, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и ускорения от.бора путем совмещения яровизации I с закаливанием и примораживанием, на первом этапе на растения воздействуют постепенно понижающейся температурой в освещаемый период суток от 7-9 до и в темновой период суток постоянной температурой -2-3°С, при этом продолжительность освещения равномерно понижают от 13-14 до 9-10 ч в сутки, а на втором этапе постепенно понижающейся температурой от 3-4 до -4-бс при продолжиI тельности освещения 7-8 ч в сутки, (Л при этом интенсивность освещения на щэотяжении первого и второго этапов не менее 7 тыс, лк. 2. Способ по п. 1,отличающ и и с я тем, что про дол житель ность первого этапа 12 сут., а должите-ьность второго этапа 2 сут. ю со со to ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) Э(51) А 01 Н 1 04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 2977184/30-15 (22) 25. 08. 80 (46) 23.07,83, Бюл. )) 27 (72) H.Ô. Гаркавый, С.В. Бирюков, С.Ф.Лыфенко, Н.В.ТупицЫн и A.Ì.Øåðåмет (71) Всесоюзный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени селекционно-генетический институт (53) 631.521.3(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 535055, кл ° A 01 Н 1/04, 1975.

2, Кох Г.Д. Способ оценки морозостойкости сортов озимых. ™Селекция и семеноводство, Р б„ 1980, с.4647 (прототип). (54) (57)1.СПОСОБ ОТБОРА МОРОЗОСТОЙКИХ РАСТЕНИЙ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, преимущественно пшеницы и ячменя, включающий выращивание растений в искусственных условиях до фазы нач ала развития второго листа, воздействия на растения пониженными температурами в три этапа, выделение жизнеспособных морозостойких форм и выращивание выделенных растений до полного созревания семян, о т л ичающий с я тем, что, с целью повышения эффективности и ускорения отбора путем совмещения яровизации с закаливанием и примораживанием, на первом этапе на растения воздействуют постепенно понижающейся температурой в освещаемый период суток от 7-9 до 3-4вC и в темновой период суток постоянной температурой -2-3 С, при этом продолжительность освещения равномерно понижают от 13-14 до

9-10 ч в сутки, а на втором этапе постепенно понижающейся температурой от 3-4 до -4-60С при продолжительности освещения 7-8 ч в сутки, при этом интенсивность освещения на протяжении первого и второго этапов не менее 7 тыс. лк.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что продолжитель -. ность первого этапа 12 сут., а про должите:.ьность второго этапа 2 сут °

1029925

Изобретение относится к сельскому хозяйству,. в частности к селекции озимых культур на морозостой-.. кость., Известен способ отбора морозостойких растений, заключающийся в ускорении развития озимых злаков.

Способ включает выращивание растения в течение первых 25-30 сут при

8 ч световом дне и освещении не менее 8-10 тыс.люкс и температуре

10 С, а в темновой период при 5ОС (1)ъ

Однако этот способ позволяет только ускорить развитие растений в процессе отбора и не дает возможности выделить наиболее морозостойкие формы .

Известен. способ отбора морозостой ких растений озимых зерновых культур включающий выращивание растений в искусственных условиях в три этапа, выделение жизнеспособных морозостой-. ких форм и выращивание выделенных растений до полного созревания семян (2 7

Данный способ основан на совмещении первой фазы закаливания с полным прохождением яровиэации, но при этом затраты времени на один цикл достаточно велики и в среднем составляют 141 сут.

Цель изобретения — повышение эффективности и ускорения отбора эа счет совмещения яровиэации с закаливанием и промораживанием.

Поставленная цель достигается тем, что на первом этапе на растения воздействуют постепенно понижающейся температурой в освещаемый о период суток от 7-9 до 3-4 С и в темновой период суток постоянной тем пературой -2-3 С, при этом продоло жительн сть освещения равномерно понижают от 13-14 до 9-10 ч в сутки, а на втором этапе постепенно понижающейся температурой от 3-4 о до -4-6 С и нри продолжительности освещения 7-8 ч в сутки, при этом интенсивность освещения на протяжении первого и второго этапов не менее 7 тыс.лк, продолжительность первого этапа 12 сут, а продолжительность второго этапа 2 сут.

Способ осуществляется следующим образом.

Сорта озимых ячменей Оксамыт,Зимран, Орион и двуручки Одесский 31, характеризующихся разным периодом яровизации, после всходов в фазе начала второго листа помещают в климатическую камеру, где они проходят первую и вторую фазы закаливания, а затем промораживают, В первую фазу закаливания длина дня от 13-14 ч уменьшается равномерно по 15 мин в сутки до 9-10 ч. В световой период температуру постепенно понижают от

2

7-9ОС до 3-4ОС. Температура в темно-. вой период первой фазы постоянна и составляет -2-3 С. Общая продолжительность первой фазы закаливания

12 сут.

Вторая фаза з акаливания длится

2 сут. В первые сутки температура

-4 С, во вторые -6 С. Во время этой о о фазы закаливания продолжительность освещения составляет 7-8 ч в сутки.

По окончании закаливания растения промораживают. Критические температуры -14-17ОС. Продолжительность проморозки 24 ч.

После оттаивания растения держат

2 сут в камере при +5 С и длине дня

lO ч, Отрашивание растений проводят при температурах (15-17 С) и коротком дне (12 ч), Оценка морозостойкости биотипов проводится на .3 и 25 сут, первая— по степени повреждения листьев, вторая — подсчитывают процент живых растений. Спустя 27 сут после проморозки выжившие растения пересаживают в сосуды с почвой. Выгонка поколения идет на длинном дне — 18 ч, температура днем 20-22 С и ночью

18 С. Колошение растений всех изучаемых сортов типично озимого ячменя в опыте после промораживания дружное.

Последующее развитие и созревание колосьев происходит в обычные, сроки. Весь процесс от посева до созревания-зерна, включая оценку на морозостойкость для типично озимых сортов, составляет 127-132 сут и сорта двуручки Одесский 31, не требующего яровизации 119 сут °

Аналогичные результаты получены при испытании ряда сортов озимой пшеницы.

Предлагаемый режим закаливания растений наиболее полно соответству" ет изменениям освещения в естественных условиях осени (постепенное сокращение продолжительности световой части суток и снижение суммы положительных с одновременным увеличением суммы отрицательных при равномерном изменении от низких положительных днем до отрицательных в ночное время суток), что в конечном счете, кроме сокращения времени на один цикл

oTборов, позволяет отбирать биотипы с морозостойкостью, наиболее приближенной к полевой.

Проведенными экспериментами установлено, что оценки по результатам промораживания по предлагаемому способу ближе к результатам полевых оц нок тех >ке селекционных номеров (35 номеров), чем промораживание по из вестному методу В.Я.Юрьева (по способу r=O 63, а по Юрьеву r=O 51) .

Промораживание по предлагаемому способу сортов озимой пшеницы и яч1029925

Устойчивость, Ъ

Сорт, По предлагаемому способу по селекционной и агрономической практике

П ш е н и ц и

Высокая

5,3

98,7

Ульяновка

Одесская 51

Эритроспермум 127

Хорошая

6<2

79,5

6,8

33,0

Средняя ячме ни

6,3

79,9

Параллелюм 402

Оксаьыт

Ажер

Высокая

Средняя

Низкая б 7

49,4

12,2

Составитель Е.Шкрадюк

Редактор -Н.Пушненкова Техред В.Далекорей Корректор О Тагор

Заказ 5022/5 Тираж 721

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 меня с заведомо известной морозостойкостью показало, что их ранжиров ка полностью соответствует характеристике этих сортов, полученной в ре зультате многолетней селекционной и агрономической практики.

Иорозостойкость группы сортов озимой пшеницы и ячменя, оцененная предлагаемым способом, дана в таблице

Предложенный способ позволяет повысить эффективность селекции озиьых морозостойких форм озимых куль-; тур по сравнению с известным спосо бом Коха, за счет сок1 ащения на 9

5 и более суток продолжительности од» ного цикла отборов и вытекающего из этого уменьшения технико-экономических затрат на оборудование и приборы для поддержания заданных

1О температур и освещения.