Способ аммонизации грубых кормов повышенной влажности

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3 @ A 23 К 1/22

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОЧНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М

j(21) 2834779/30-15 (22) 01.11.79 .(46) 23..07.83. Бюл. 9 27 (72) В.K. Пожарский, Ю.А. Щинов, А.А. Колганов, A.A. Щебнн, О.В.Шинова и Н.В. Новиков (71) Центральная экспериментальная конструкторско-технологическая лаборатория применения жидкого аммиака и других жидких удобрений в сельском хозяйстве (53) 636.085.57(088.8) (56) 1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. И., "Колос", 1977, с. 229-230.

2. Рекомендации по использованию жидкого (безводного )аммиака в кормопроизводстве, Л., 1979, с.11-19.,.SU„„1029946 A (54)(57) СПОСОБ АИИОННЗАЦиН груБЫу

KOPNO9 ПОВЫШЕННОЙ ВЛАЖНОСТИ, включающий обработку жидким аммиаком тюков, корма, отличающийся тем, что, с целью сокращения расхода аммиака, обработку каждого тюка аммиаком осуществляют с помощью ампулы с редукционным клапаном, которую предварительно заполняют жидким аммиаком, охлажденным до температуры кипения, в количестве 0,5-1% от массы тюка, причем закладку ампулы производят в процессе прессования тюка.

1029946

Иэобретение относится к сельскохозяйственному производству, в част1ности к способам заготовки грубых кормов, и может быть использовано н животноводстве для обеспечения животных, питательным кормом, в особенности сеном, обогащенным аммиаком.

Известен способ аммонизации грубого корма, например соломы, включающий обработку скирды из соломы 10 жидким аммиаком, для чего на поверхность скирды укладывают перфорированные трубы, по которым .подают либо аммиачную воду из расчета 120 л на 1 кг, либо сжиженный безводный аммиак, который наиболее удобен, так как его достаточно ввести н одном месте в скирду, укрытую пологом f 1 .

Однако данный способ требует! больших затрат аммиака и представляет собой трудоемкий процесс.

Наиболее близким по- технической сущности к изобретению является способ аммонизации грубых кормов. повышенной влажности, например сена, который заключается в следующем: скошенную зеленую массу после однократного ворошения в прокосах под- вергают прессованию на поле, при этом каждый тюк обрабатывают жид- 30 ким аммиаком в количестве ЗВ от ,веса тюка посредством инъекций с .помощью инъекционной иглы, смонтированной на прессующем тюки оборудовании (2). 35

Однако известный способ также требует большего расхода аммиака, так как вводимая доза аммиака является заведомо завышенной, поскольку не весь аю иак связывается кормами, причем для того, чтобы предохранить корм от потерь аммиака, его необходимо герметизировать, что также увеличивает затраты на аммонизацию корма.

Цель изобретения - снижение ðàñхода аммиака на обработку грубого корма повышенной влажности.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающем обработку жидким аммиаком тюков корма, 50 обработку каждого тюка осуществляют с помощью ампул с редукционным клапаном, которую предварительно заполняют жидким аммиаком, охлажденным до температуры кипения в количестве 55

0,5-1Ъ от массы тюка, причем закладку ампулы производят н процессе прес сования тюка.

На чертеже представлена ампула, помещенная в тюк корма, которую . 60 используют для аммонизации корма, разрез.

Ампула состоит из корпуса 1, н ,горловине 2 которого установлен редукционный клапан 3, отрегулированный на необходимое давление. Отрезок 4 проволоки либо шпагата служит для закладки и удаления ампулы из тюка 5 сена. Для обеспечения непрерывности работы пресс-подборщика, он снабжен целым рядом вышеуказанных ампул, причем они постоянно пополняются. Ампулы предварительно заправляются жидким охлажденным до температуры кипения (-33,4 С ) аммиаком посредством известного устройства — коннектора.

Объем аммиака, наполняющего ампулу, определяется н зависимости от того, на какую плотность прессования настроен регулятор пресс-подборщика.

Объем тюка V =360 > 500" 1000

= 0,18 м . При плотности прессования 200 кг/м З масса тюка равна

0,18 200 м = = 36 кг

Оптимальная доза ннесения аммиака при предложенном способе аммониэации составляет 0,5-1В от массы тюка, т.е. равна 0,18-0,36 кг.

Из термодинамических свойств . аммиака известно, что при -33,4ОС аммиак имеет плотность y= 682, б кг/ >, поэтому чтобы наполнить ампулу необ1 ходимым количеством аммиака, она должна иметь объем, определяемыйвыражением

1000 0,36 0 5,3

682 6

Поскольку жидкий охлажденный до температуры кипения аммиак представляет собой стабильную жидкость, это обеспечивает точное его дозирование и наполнение ампулы.

Из термодинамических свойств аммиака также известно, что при изменении температуры аммиака меняет=

"я и давление н сосуде, где он находится. Так, например, при О С ,цавление насыщенных паров аммиака

;цостигает величины 4,37 кг/см .

Исходя иэ этого редукционный клапан ампулы регулируется на давление срабатывания 5 кг/см

Способ осуществляют следующим образом.

Зеленую массу скашивают, затем производится сушка ее в прокосах

Ф с однократным ворошением до влажности 20-24%. После достижения кормом вышеуказанной влажности производилось прессонание корма в тюки объемом 0,171 м . Производят прессование корма серийным пресс-подборшиком и тюки размером 360"500 1000 мм с плотностью прессования 200 кг/м.3.

Такие размеры и плотность прессования обеспечиваются настройкой установленного на пресс-подборщике регу1029946 лятора плотности. Внутри прессовальной камеры подборщика смонтирован

:поршень с опорными колесами, совершающий возвратно-поступательное движение. За каждый рабочий ход поршня прессуют порцию поданного упаковщиками сена. Как только сформирована половина тюка, при обратном ходе поршня в тюк закладывают ампулу 1, представляющую герметичный сосуд овальной форьи, своими очертаниями 10 напоминающий баллончик для газа бытовых сифонов, имеющую горловину.

Горловина такой ампулы снабжена встроенным в нее редукционным клапаном 3, т. е. устроством, автома- )5 тически перепускаюшим гаэ или жидкость из полости более высокого давления в полость более низкого давления с поддержанием постоянства давления в одной из полостей. В данном случае постоянное давление поддерживается в полости ампулы. К горловине ампулы крепится также отрезок вязальной проволоки либо шпагата, посредством которого и осуществляется закладка, а также последующее уда- 2 ление ампулы из тюка при скармпивании корма. Заполнена ампула жидким, охлажденным до температуры кипения, :т.а. до 33,4О, при атмосферном дав лении аммиаком, причем весь аммиак -З0 составлял 1В от массы тюка.

После того, как ампулу, заправленную отдозированным количеством охлажденного аммиака помещают в тюк, поршень пресс-подборщика подает по очередную порцию сена и запрессовывает ампулу в центре тюка. Далее готовый тюк обвязывается проволокой или шпагатом и транспортируется к месту хранения. Температура окру- 40 жающей ампулу среды (сена у намного выше, чем.температура охлажденного аммиака в ней, поэтому.он начинает нагреваться. При нагревании аммиака в определенной (исходя из термодина-45 мических свойств ) зависимости растет и давление в ампуле. Как только это давление превысит давление пружины редукционного клапана, происходит выпуск какой-то части аммиака в массу корма. Давление в ампуле падает,клапан закрывается, предотвращая тем самым дальнейший выпуск аммиака. На какой-то период времени ,резко снижается и температура массы корма вокруг ампулы, так как при выходе аммиака из клапана происходит его дросселирование, т.е. резкое расширение, сопровождающееся значительным снижением температуры до отрицательных величин. Но поскольку аммиак,60 выпущенный из ампулы, тут же вступает во взаимодействие с влагой, находящейся в массе корма, происходит реакция с выделением тепла. Од. новременно в массе корма приостанавливаются и ликвидируются гнилостные процессы, начавшиеся в корме. Температура аммиака в ампуле вновь повыша-, ется и процесс повторяется до тех пор, пока весь аммиак из ампулы не будет выпущен в массу корма. Необходимо указать, что процесс выбрасывания аммиака дробными порциями растянут во времени, поэтому корм, в промежутках между срабатываниями редукционного клапана„ полностью связывает выпущенную из ампулы порцию аммиака. Частота срабатывания клапана зависит от темцературы само" нагревания корма и происходит тем интенсивнее, чем вьые влажность корма.

Следовательно, аммонизация корма осуществляется автоматически именно в тот момент, когда необходимо приостановить и заглушить гнилостные и т. и. процессы, начавшиеся в корме.

Контроль эа качеством аммоиизироваиного корма осуществляется аналогично тому, что и за кормом, заготовленным и обработанным известными способами.

При подготовке корма к скармливанию тюки освобождаются от проволочной обвязки, одновременно иэ них извлекается опорожненная ампу.ла, которая используется при следующей заготовке корма предложенным

;способом.

Время взаимодействия массы корма с упомянутой дозой аммиака регулируется температурой самонагревания массы, так как корм прессуется с повыаенной влажностью, то при хране" нии в штабелях неизбежно корм само« нагревается, причем температура нагрева тюка зависит от влажности корма, атмосферных условий, а также от места расположения тюка s штабеле. Поскольку жидкий аммиак в ампуле находится в охлажденном состоянии, то при нагревании он испаряется из

--"ампулы, и чем больше температура нагрева, тем интенсивнее происходит испарение. В любом случае аммиак из ампулы испарится полностью, и та,ким образом в корм вносится необходимая доза аммиака.

Внесенный таким образом s тюк корма аммиак действует как консервант, предотвращая образование плесени, грибков и т.п. а также, как эооцид.

Кроме того, в настоящее время в сельскохозяйственном производстве жидкий

:аммиак широко применяется для повышения в корме сырого протеина, т.е. для повышения качества кормов, поэтому одновременно с консервирующим дей ствием аммиак, оказывает значитель« ное влияйие на качество корма.

В табл. 1 представлены показатели качества кормов, обработанных жидким аммиаком.

1029946

Т а б л и ц а 1

Влажность сена,%

Дозы ЙН3.Варианты

20

Общий азот, %

Сырой протеин, %

Сырой,Общий протеин, азот, % %

Разовая и дробная,% к массе сена

1. Контроль влажности, 12%

2,33

2,33

2,52

2,63

2. Фон

3. Опыт

3,44

3,38

0,5

4. То же

1 0

3,66

3,40

3,78

3,40

1,5.3,0

1,5+1,5

1,0+1,0+1,0

4,72

3,55

3,24

28,81

4,61

30,81

4,93

8 -н3,45 но ительно большая доза аммиака (опыт 8 1; виесенная дробно, также улучшает качество корма, однако об.работка сена большими дозами неце35 лесообразна и не рекомендуется из-за возможного образования в сене вредных веществ.

В табл. 2 приведена оценка качества сена согласно бонитировоч4п ной шкалы Ларина при различной влажности, обработанного аммиаком в до зе 0,5-1,0% в массе.

Таблица 2

Влажность 20% г

Варианты

Влажность 24%

Баллы

Качество

Валлы Качество

Сено влажное (фон) .

Очень плохое

20

Очень плохое

Сено влажное

0,5% аммиака

Хорошее

Плохое

Сено влажное

1% НН

Хорошее

80

Хорошее

П р и м е ч а н и е: Длительность хранения сена 9 мес.

Как видно из табл. 1, в опыте 3 при.дозе Янз 0,5% в сене влажностьв

; 20% увеличилось содержание азота на 0,81% в сравнении с фоном. Дальней« шее увеличение дозы при этой влажности (опыт 4 ) не повышает содержание азота. При влажности 24% содержание азота также повышается (опыты 3-4 ), однако для сохранности корма такой влажности дозы МН 0,5%

"недостаточно и требуется доза аммиака 1,0% к весу корма (табл. 2 А От14,56

17,23

21,80

21,25

21,25

22,18

20,25

21,80

14,56

15,75

21,12

22,68

23,68

29,50

1029946

Составитель Л. Иурая

Редактор Н. Пужненкова Техред И. Коштура ХорректорА. Повх

Заказ 5025/6 Тирам 567 Подписное

BHHHGH Государственного комитета СССР по делам изобрфтений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Укгород, ул. Проектная, 4

Приведенные данные подтверядают целесообразность применения пред:ложенного способа аммонизации сена повыыенной влаяности в кормопроизводстве. Способ при сохранении высокого качества корма обеспечивает pesкое сокращение расхода аммиака и трудозатрат на аммониэацию.