Способ получения консерванта кормов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВАНЧ ТА КОРМОВ, вклпочапщий сОраясивание растительного материала кислотообраэуквдими микроорганиэ14ами, отличающийся тем, что, с целью удешевления консерванта в качестве растительного материала используют коричневым - отход производства протеинового концентрата, а сбраживание растительного материала кислотообразующими foiKpoopraHHSмами производят до рН 3,в-5,2 с последующим концентрированием до содержания сухих веществ 25-50% и кислотности 500-1ЗОО Т.

П9) П1) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН у5))А 23 Е 3 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР пО ДЕЛА)) ИЗОБРЕТЕНИЙ @.ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3321658/30-15 (22) 09. 04. 81 (46) 23. 07. 83. Бюл. Ф 27 (72) N. Е. Бекер, A.A. Упит, Д.Я. Упите, С. Э. Селга, A.A. Клинцаре, 3.К. Зоммер, И.A. Янсон, Я.Я. Дзелзкалейс, И.A. Рамане и В.Э. Рамниеце (71) институт микробиологии им. Авгус« та.Кирхенштейна (5:У) 636.086(088.8) (56) 1. Патент СП)А 9 -3982026, кл. 108-83, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

)) 745482, кл. A 23 К 3/00, 1979.

3. "Chemical Week", 1980, Т 127, М 9, с. 42-43. (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРНАН-

ТА КОРИОВ, включакиаий сбраживание растительного материала кислотообраэующими микроорганизмами, о тл и ч.а ю шийся тем, что, с целью удешевления консерванта в качестве растительного материала используют коричневый сок « отход производства протеинового концентрата, а сбраживание растительного материала кнслотообразующими микроорганизмами производят до рН 3,8-5,2 с последующим концентрированием до содержания сухих веществ 25"5ОВ и кислот" ности 500-1300 Т.

102ЭЭ48 составила 525 Т.

45 B корма вводят консервант в количестве 0,1-1Ъ на 10 т кормов.

Пример 2, Коричневый сок получают как в примере 1 после термической коагуляции белка и отделения

50 белковой Фракции. Состав сока аналогичный примеру 1. Коричневый сок наливают в пластмассовые бутылки, устанавливают температуру 30 С, добавляют инокулят культуры Lactobacilluns ylantarum или Strentococcus

lactis, выращенной на коричневом соке в термостате при ЗО C в течение 48 ч. Бутылки ставят в термостат и ведут анаэробную Ферментацию в течение 48 ч„ после чего получают кис6О лый коричневый сок, включающий,%: сухих веществ 7,0, РВ 1,6, сумму кис.лот 2,2, в том числе молочной кислоты 1,8, пропионовой кислоты 0,1, ук." сусиой 0,3, рН 4,2-4,6. Кислый сок

65 упаривают до содержания сухих веществ

1 е

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при получении консерванта зеленой массы, соломы, зерна и других кормов.

Известно использование органических кислот для консервирования кормов 1 ).

Недостатком использования чистых органических кислот является их высокая стоимость.

Известно приготовление консерванта иэ молочной сыворотки ().

Недостатком способа является использование в кормопроиэводстве пищевого продукта, что является нерентабельным.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ получения консерванта кормов, включающий сбраживание растительного материала кислотообразующими микроорганизмами (3$.

Недостатками известного способа являются сложная обработка растительного материала, связанная с его предварительным гидролизом, а также то, что для получения консерванта используют ценный растительный продукт.

Целью изобретения является упрощение способа и удешевление консерванта.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения консерванта кормов, включающему сбраживание растительного материала кислотообразующими микроорганизмами, в качестве растительного материала используют коричневый сок — отход производства протеинового концентрата, а сбраживание растительного материала кислотообраэующими микроорганизмами производят до рН 3,85,2 с последующим концентрированием ,цо содержания сухих веществ 25-5ОЪ и кислотности 500-13ОООТ.

Способ осуществляют следующим образом.

Зеленую кассу растений, например люцерны, ботвы сахарной свеклы, травосмеси и =:. п., механически фракционируют известным путем на жом и сок. Иэ жома получают сенаж или травяную муку для крупного рогатого скота. Сок после отделения белковой

Фракции, идущей на изготовление протеинового концентрата„ анаэробно сбраживают. Источником брожения может служить пропионовокислая или молочнокислая закваска, а также естественная эпифитная микрофлора растений, находящаяся в соке, так называемая накопительная культура. Полученный кислый коричневый сок упаривают до содержания сухих веществ

25-50%. Полученный продукт является хорошим консервантом кормовых средств и может быть использован для приготовления гранул и брикетов раэличнйх концентрированных кормов с повышенной влажностью. В неупаренном виде кислый продукт можно использовать например, для консервации соломки.

1?ациональное использование кислого коричневого сока для получения консерванта позволит получить ценный для кормопроизводства продукт.

В варианте выполнения способа сбраживанию можно подвергать сок, полученный после отделения жома, а белковую фракцию отделять из сбраженного зеленого сока.

Пример 1. Зеленую массу ботвы сахарной свеклы фракционируют на жом и сок. Жом направляют на приготовление травяной муки. Сок нагревают до 85ОС и центрифугированием отделяют скоагулированную белковую фракцию, которую обезвоживают и используют в качестве корма для живот. ных.

Оставшийся после центрифугирования коричневый сок в количестве

850 мп наливают в колбу емкостью

1 л. Сок включает 7,8% сухих веществ и 4,4% редуцирующих веществ (РВ ), рН 5.7. Устанавливают температуру сока 30 С, добавляют 100 мл инокулята культуры Prgpionibacterium

shermanii, выращенной в течение 48 ч на коричневом. соке. Колбу в течение

72 ч выдерживают в термостате для протекания анаэробного сбраживания.

Получают 940 мл кислого коричневого сока, включающего,Ъ: сухих веществ

6,86, РВ 2,5, сумму общих кислот .1,0, в том числе молочной кислоты

0,3, пропионовой кислоты 0,4, ук, сусной кислоты 0,3, рН 5,0. Кислый сок упаривают до содержания сухих веществ 35Ъ и получают консервант кормов, содержащий,Ъ: молочной кислоты 1,5, уксусной кислоты 1,5, про пионовой кислоты 2,0, кислотность

1029948

Таблица1

28,1

22,35

21,10

23,60

22,37

128,0

113,7 в конце опыта, r/êã 25, 2

10,3

5,6

5,2

11,2 потери, %

То же, без К3Р

28,1

128,0 23,60

22,35 в начале опыта, г/нг в конце опыта, r/xã потери,%

16,6

19,30

1 75

98,3

40,9

18,2

23,2

35% и получают консервант кислотностью

850-900 Т содержащий молочной кис лоты 8,0-9,0%, пропионовой кислоты 0,25-0,5%, уксусной кислоты 1,0-1,5%.

Пример 3. Коричневый сок после отделения термически скоагулирс% 5 ванного белка анаэробно сбраживают.

В качестве источника кислотообразующих микроорганизмов добавляют свежий зеленый сок в количестве 20% по объе. му. ФерментациЮ ведут в аиаэробных )p условиях при 30 С ° За 72 ч рН,достигает 3,8-4,1. Кислый сок упаривают и получают концентрат, содержащий,%: сухих веществ 45, сырого протеина .4,9, сумму кислот 17,3, в том числе

:молочной кислоты 10,5 пропионовой кислоты 0,6, уксусной 6,2. Кислотность 1240

При использовании концетрата для консервирования зерна одновременно зерно обогащается белком. 20

Пример 4. Сок ботвы сахарной свеклы подвергают анаэробному сбраживанию беэ предварительной термической коагуляции белка. Возбудителем брожения является естественная на- 25 . ходящаяся в соке микрофлора. Сок нали,вают в емкость, продувают инертный гаэ для удаления кислорода и ведут анаэробное сбраживаиие при 30 С в течение 36 ч. рН достигает значе- 30 ния 3,8-4,1. Скоагулнрованный белок

l отделяют фильтрованием. Оставшийся кислый коричневый сок упаривают.

Полученный концентрат содержит,%: сухих веществ 45, сумму кислот 18,2, З5 в том числе молочной кислоты 11,0 дропионовой кислоты 0,7< укcуснoй кислоты 6,5. Кислотность 1330 Т.

Ботва полусахарной свеклы, с 0 4% КЭР в начале опыта, r/xã

Кислый сок для получения консерванта кормов может быть получен без сбраживания простым фракционированием силоса из зеленых растений, например ботвы сахарной свеклы. Сок составляет 50% от массы силоса и имеет сухих веществ 8,7%, молочной кис,лоты 1,5%, уксусной кислоты 0,8%. Сок силоса упаривают и получают концент рат, содержащий сухих веществ 35%, сумму кислот 9,2%, в том числе молочной кислоты 6,0%, уксусной кислоты 3,2%. Кислотность 830 Т. Частично обезвоженный силос., лишенный избытка кислот, отправляют для кормления крупного рогатого скота.

В табл. 1 показана сохранность питательных веществ в кормах, заготовленных с использованием консерванта, полученного по предлагаемому способу после 4-месячного хра.нения. мъ»

Сравнительные данные о качестве силоса из травосмеси, заложенного ,без консерванта и с консервантом из коричневого сока приведены в табл. 2.

Сравнительные данные о потерях питательных веществ при консервировании зеленой массы различными консервантами и при хранении без использования консервантов приведены в табл. 3.

Изобретение обеспечивает получение эффективного консерванта зеленых растений из отхода производства протеинового концентрата — коричневого сока.

1029948

Зерно фуражное (влажность 31,6%) 12,9 потери,:5

54,5

Т а б л и ц а 2

Силос

До силосования

Показатель

Контроль (Опыт ) Опыт к контролю, Ъ

26,3

114

Сухие вецества,%

21,4

24,0 рН

3,9

Сумма кислот,В

0,6 е

1,8

3,2

56 в том числе: . молочная

75,1

56,8

132

17,8 уксуснàà, „

16,6

93 пропионовая масляная

25,4

Каротин, мг/кг

96

123

0,8

4,8

6 раз

129

Сырой протеин,В

2,7

1 7

2,2

Класс силоса,%

Иэ консерванта

Смесь органических кислот

То же

0,6 в начале опыта, г/кг в конце опыта, г/кг

То же, без КЗР

6 начале опыта, г/кг в конце опыта, г/кг потери, % - Редуцируюшие сахара,%

Ботва полусахарн. свеклы, силос

683,5 96,00 .

661 0 93,93

3,3 3,2

683,5 96,00

496,9 75,55

27,3. 31,3

Продолжение табл. 1

27,40

23,86

27, 40

12,50

1029948"

Продолжение табл 3

Бенэойная кислота

Консервант иэ коричневого сока

0,4

Зерно фуражное, влажность 27%

Порошковая кислота

То же, влажность 26%

Натрий метабисульфит

1,5 влажность 31,6

Консервант из коричневого сока а,0

Продолжение табл. 3

45

10

То же

10,3

5 6.5,2

11,2.Зерно фуражное, влажность 27%

3,0

13,6

3,4 .

То же, влажность 26%

11,7

61,2

35,0

Ячмень, влажность 36% .

30,2

13,6 14,8

9,4

То же, влажность 36%

12,9

3,2

3,3 влажность 31.6

ВНИИПИ Заказ 5025/6 Тираж 567 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.ужгород,ул.Проектная.4

Н аи менов ание кон сервируемого корма

Ячмень, влажность 36%

Ф о

То же, влажность 36%

Ботва полусахарн. свеклы, силос

Примененный консервант

То же

Без консерванта оличесто конерванта ассу, Ъ

1рок хранения, мес