Состав для жирования натуральной кожи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ, содержащий синтетичес-: кий жир, веретенное масло и животный жир, отлич-ающий ся тем, что, с целью повьшения эластичности кожи, в качестве животного жира он содержит продукт последовательного ацидализа и оксиэтилирования свиного жира при следующем соотношении ком-, понентов, мае %:. Синтетический жир 20-45 Веретённое масло 5-15 Продукт послеi довательного ацидолиза и оксиэтили«-.7 (Л С рования СВИНОГО;. жира - 40-75
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН (19) (И1
Sm С 14 С 9/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕ Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
flO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3403133/28-12: (?2) 19.02.82 (46 ) 30. 07. 83. Вюя. М 28 (72 ) Н.В. Вахрамеева, Р.Г. Дриц, К.И. Зурабян, В.В. Лапшина, М.A. Мак. сакова, В.В. Непомнина, С.В. Овсян никова, К.С. Пущевая, Л.В. Слободских и N.È. Филимонова (71) Всесоюзный заочный институт .текстильной и легкой промышленности (53) 675.026. 233 (088.8) (56) 1. Кубелка В. Жиры, масла и ". эмульсии в кожевенном производстве.
И., Гизлегпром, 1957.
2. Авторское свидетельство СССР
9 800199, кл. С 14 С 9/00, 1979.
3. Методика производства хромовых кож для .верха обуви и эластичных Кож иэ шкур крупного рогатого скота для филиала Р 1 "Иоскожойъединения".
N., 1980, (прототип).. (54)(57) СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ, содержащий синтетичес-, кий жир, веретенное масло и животный жир, отличающийся тем, что, с целью повьиаения эластичности кожи, в качестве животного жира он содержит продукт последовательного ацидолиза и оксиэтилирования свиного жира при следующем соотношении ком- . понентов, мас В: .
Синтетический жир 20-45
Веретенное масло 5-15
Продукт последовательного аци- I долиза и оксиэтили рования свиного:. жира . . 40-75
1032017 цель изобретения — повышение элас,40 тичности кожи.
Поставленная цель достигается тем, что состав для жирования натуральной кожи содержащий синтетический жир, веретенное масло и животный жир, в 45 качестве животного жира он содержит . продукт последовательного ацидолиза и оксиэтилирования свиного жира при следующем соотношении компонентов, мас.В:
Синтетический жир 20-45
Веретенное масло 5-15
ПРОдукт последовательного ацидализа и оксиэтилирования
55 .свиного жира 40-.75
Отличительным признаком состава является наличие в нем продукта последовательного ацидолиза и аксиэтилиравания свиного жира, который однц временно выполняет функцию жирующего 0 компонента и поверхностна-активного вещества.
Использованный в составе продукт последовательного ацидолиза и оксиэ . тилирайания свиного жира содержит 65
Изобретение относится к технологии, легкой промышленности, в частности к кожевенной промышленности.
Для жирования натуральной кожи применяют как натуральные, так и синтетические жирующие материалк-с введением в ряде случаев различных поверхностно-активных веществ-- эмульгаторов жира.
В качестве эмульгаторов могут применяться продукты конденсации этилена и касторового масла t 1).
Однако включение в состав жирующей композиции этих продуктов не приводит к получению мягкой, наполненной., эластичной кожи. 15
Известен состав для жирования натуральной кожи, содержащий синтетический жир, минеральное масло, сульфонол, оксиэтилированные жирные кислоты (2).
20 .Однако этот состав не позволяет пслучить.мягкую, наполненную ножу без очагового осаливания.
Наиболее близким к предлагаемому, по,технической сущности и достигае- 25 мому результату является состав для): жирования натуральной кожи, содержа-.
;щий синтетический жир, минеральное масло и животный жир. В качестве .животного жира он содержит рыбий жир; З0 и сульфированную ворвань 3 $.
Недостатком состава является то, что применение его для жирования не приводит к получению достаточно мягкой, эластичной, наполненной кожи с хорошим грифом в связи с появлением осаливания, а также то, что в состав указанной композиции входят дефицит . ные животные жиры.
16,6В продуктов ацидолиза, по сраьнению с исходным
Получение продукта последовательного ацидолиза и оксиэтилирования свиного жира осуществляют в две стадии, Ацидолиз свиного жира проводят по известной методике.
100 r свиного жира, 5 r глицерина и 1 г цинкового порошка (катализатора) нагревают в колбе, снабженной мешалкой и обратным холодильником, в течение 4 ч при 200 C. Затем из капельиой воронки добавляют уксусный ангидрид (20 г) при 200 С. Реакцион-1 ную смесь нагревают еще 4 ч при 200 С. феакцию проводят в токе инертного газа). Непрореагировавший уксусный ан"и гидрид удаляют в вакууме, Оксиэтилирование продукта ацидолиза проводят по известной методике.
Оксиэтилирование осуществляют на специальной лабораторной установке под давлением 2 ати в токе азота при
140-160 С в присутствии катализатора" едкого калия. Процесс оксиэтилирования продолжается 6 ч. Дозировка окиси этилена составляет 5-60 мод в пересчете на содержание свободных жирных ислот в зависимости от заданной сте". пени оксиэтилиравания.
Полученный в результате двух пос-. ледовательна проведенных реакций ацидолиза и оксиэтилирования продукт становится еще менее вязким, кислотное чиспо его (1,36-) уменьшается, па сравнению с исходным, приблизи-. . тельно в 13 раз, что свидетельствует о том, что свободные жирные кислоты прооксиэтилировапись.
Пример 1. Готовят жирующий ,состав смешением отдельных кампонен тов, мас.В:
Синтетический жир 20
Веретенное масло 5
Продукт поспедовательного ацидолиза и оксиэтилирования свинога жира 75
Устойчивость полученной 5В-ной водной эмульсии при 1 Н 7,8 свыше 1,5 ч. Обработку бычка вышеописанной жирующей композицией проводят в барабане согласно стандартно методике.
Пример 2. Готовят жирующий состав смешением отдельных компонентов мас,В
Синтетический жир. 30
Веретеннае масло 10
Продукт последовательного ацидализа и аксиэтилирования с и свиного жира 60 устрйчивасть 5В-ной водной эмульсии, сии при:,рН 8,0 равна двум часам, жирование бйчины указанным составам проводят в барабане согласно стандартйай методике. После жирования полученные
1032017.
Составитель. В. Решетов
Техред И.Гайду . Еорректор А.Зимокосов
Редактор О. Сопко
Заказ 5331/31 Гираж 394 :" . Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, -35 Раушская йаб., д. 4/5
° ВМ ° «В Ю ЮФ» ФЮ ЭЮЮ» ФМ
Фклиал ППП "Патент"„r. Ужгород, ул. Проектная, 4 кожи мягкие, эластичные, наполненные, очагового осаливания не возникает, содержание несвязанного жира в коже
8,2% ° п р и м е р 3. Готовят жирующий состав смешением отдельных компонен тов, Mae. %
Синтетический жир 45
Беретенное масло 15
Продукт последовательного ацидолиэа: 10
f и оксиэтилирования свиного жира 40
Устойчивость 5%«ной водной эмульсии при рН-80 выше 2 ч. Обработку > яловки средней указанным составом !5 проводят в барабане согласно стандар»" ной методике. После жирования получены кожи более высокого качества, эластичные,-мягкие, с хорошим грифом, В процессе дальнейших операций и при g0 последующей продежке миграции жира
s коже 78%.
В результате обработки кож предлагаемым составом выработаны эластичные кожи, удовлетворяющие всем требова-, ниям ГОСТа.
Испытания кож на эластичность нрб водят на приборе ПЖУ-12М. Жесткость кож, обработанных, предлагаемым ссс" тазом, колеблется 16,1 ° 10 кГ)(37,4 . 10 )кг, жесткость гож обработанных известным составом (28,5
10 )-(42,4 10 ) кг.
Увеличение содержания продукта последовательного ацидолиза и оксиэтилирования в жирующей смеси виае
75% не оказывает значительного влияния на повыаение эластичных свойств готового йродукта, уменьшение содержания указанного вещества ниже 40% увеличивает жесткость кожи (свыше
27,4 " 10"?кг).
Экономическая эффективность от внедрения указанного состава состав" ляет 241000 руб. из расчета на
1000 т продукта последовательного ацидолиза и оксиэтилирования свиного жира.