Способ производства зеленого байхового чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
1. СПОСОБ ПВОИЗВОЛСТВА ЗЕЛЕНО1Ю HAUXOBOFO ЧАЯ; ВКЛЮЧШОЩИЙ фикс.ацию чайного листа путем продувки его горячим воздухом, подсушку и последукяцую переработку, о т ли ч а ю щ и и с я тем, что с целью повышения качества зеленого чая путем Обеспечения равномерности теплооВ мениых процессов, фиксацию и подсуш ку проводят в псевдоржиженном состоянии . При этом горячий воздух во врб- ; мя фиксации подают со скоростью 2,5-3,0 м/с а во время noiCtcytfflCH1 ,5-1,8 м/с. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а 10щ-и и с я тем, что подсушку , воздухом температурой 18-24 С в течение 4-5 мин..
ие ао
СОЮЗ. СОВЕТСКИХ
»»»»»»»»»» »
РЕОПУЬЛИН. 9,"р А 23F 3/00
GAHGAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ
»»:A»»V»»PCK»»»»»»» ФВ»»ДЕТИЪСТВ\»:
f56X@LPOTHKHHHA КОМИТЕТ OOCP
t36- ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОЩРЬЛ ИЙ (21 ) -3420012/28-.13 (22 ) 28. 01. 82
{46) 07.08.83. Бюл. В 29 (72) Т.Х.Ыамуланшвили и A.Â.Горгодзе (71) Веесовзный -научно-йсследователь.ский ииститут чайной промыаленности (53) 663. 95(688.8} (56) 1. Авторское свидетельство СССР
В 60882, кл. A 23 Г 3/00, 1938.
2.- Авторское свидетельство СССР
У 156228, кл..А 23 F 3/00, 1963.
-(пвототип ). (54) (57). 1. CaOCOS ПРОИЗВОДСТВА, SWRH0rO BANXO8OrO Я включающий фиксацию чайного листа путем продувки его горячим воздухом, подсушку и последующую переработку, о т л,и ч а-: ю шийся тем,,что, с целью повы- . шения качества зеленого чая путем обеспечения равномерности теплооб менйых процессов, фиксацию и нодсуш" ку проводят в псевдоожиженном состоянии, при этом. горячий воздух,во время Фиксации подают со скоростью
2,5-3,0 и/с, а во время подсушии -1,5-1,8 м/с.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю- щ:и и с я тем, что подсушку осущест; вляют воздухом температурой 18-24 С в течение 4-5 мин.
1033111
Составитель Т. Соколова
Техред Т.Маточка, I
Редактор Н. Киштулинец
Корректор А. Дзятко
Заказ 5462/%
Тираж 567
Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Изобретение относится к чайной промышленности, а именно к способу производства зеленого байхового чая, и может быть использовано на фабриках первичной переработки чая.
Известен способ фиксации чайного листа горячим воздухом или п фгретым паром, сущность которого Йаключается в том, что водяной пар заменяется горячим увлажненным воздухом, перегретым паром и тому подобным теплоносителем с такими параметрами, при которых возможно осуществить интенсивный нагрев листа для разруше ния ферментов при его.одновременной подсушке до требуемой нормы (1) . 15
Однако при.проведении указанным способом процесса фиксации, в связи со .значительной неоднородностью массы листа, как по отдельным флешам„ так и по размерам и степени угрубления частей самого флеша (листьев, стеблей, прожилок), последняя оказывается фиксированной неравномерно.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства зелено го байхового чая, предусматривающий фиксацию чайного листа путем продувки его горячим воздухом, подсушку.и последующую переработку f2).
Фиксируемая чайная масса находится в плотном слое (10-12 см), вследствие чего степень соприкосновения теплоносителя (фиксирующего агента) с контактирующей поверхностью в толще слоя листа недостаточная для инакти- 35 вации окислительных ферментов и разрушения хролофилла самого листа.
Все это отрицательно сказывается на качественные показатели готовой продукции, поскольку при этом цвет щ настоя получается красноватый, а аромат травянистый.
Цель изобретения - повышение ка.чества зеленого чая путем обеспечения равномерности теплообменных процессов.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства зеленого байхового чая, предусматривающему фиксацию чайного листа путем продувки его горячим воздухом, подсушку и последующую переработку, фиксацию и подсумку проводят в псевдоожиженном состоянии, при этом горячий воздух во время фиксации подают со скоростью 2,5-3,0 м/с, а во время псдсушки - 1,5-1,8 м/с.
При этом подсушку осуществляют воздухом температурой 18-24 С в течение 4-5 мин.
Псевдоожиженное состояние листа обеспечивает наряду с качественной и полноценной фиксацией и подсушкой равномерное распределение температу ры и влаги в массе фиксируемого и подсушиваемого листа.
Пример. Зеленый чайный лиат подается непрерывно в аппарат, состоящий из секции фиксации и подсушки.
В секции фиксации потоком горячего воздуха со скоростью 2,5 м/с создаетая псевдоожиженный слой фиксируемого чайного листа при температуре
230 С. Чайный лист находится в псевдоожиженном состоянии, фиксируется в течение 1,5 мин и одновременно переме-, щается к секции подсумки. Подсушку осуществляют также в псевдоожижен с ном слое потоком атмосферного воздуха со скоростью 1,5 м/с в течение
5 мин. Фиксированный и подсушенный лист до остаточной влажности 62% подается на скручивание и дальнейшая переработка ведется по принятой технологической схеме производства зеленого чая.
При использовании предлагаемого способа фиксация и подсушка листа в псевдоожиженном слое позволяет улучшить условия протекания этих процессов.
Кроме того, способ обеспечивает повышение качества выработанной продукции, что достигается за счет проведения равномерной и полной фик" сации чайного листа, сокращение энер- гозатрат вследствие того, что процесс подсушки осуществляется потоком атмосферного воздуха и не требует проведения дополнительной операции изотермической выдержки листа после процесса фиксации и подсушки.