Способ подготовки биомассы кормовых дрожжей к скармливанию животным

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БИОМАССЫ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ К СКАРМЛИВАНИЮ ЖИВОТНЬШ, включающий деструкцию оболочек дрожжевых клеток под действием пара, о т ли ч а ю щи и с я тем, что, с целыо повышения переваримости питательных веществ дрожжей, деструкцию осуществляют паровоздушной смесью, содержащей 2-14 об.% воздуха и имеющий температуру пара 13 0-14 , в течение 1-2 мин.

Пю 01) СООЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН и

1 т

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ . Н ABTOPCHGMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ OCCP

llG ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3337195/30-15 (22) 04..06.81 (46) 07.08.83. Бюл. В 29 (72} И.И.Брод, 10.П.Эглитис, О.С.Рубенис, Г.Э.Валис, Г.Я.Данкфелдс и Д.Я.Пелсис (53) 636.086. 663.18(088.8) (56) 1. Патент Японии В 49-7233, кл. 36/2/, В 14/ С 12с 11/26, опублик. 19.02.74.

2. Патент Франции в 2117329, кл. A 23 К 3/00, опублик. 3.10.72.

3., Авторское свидетельство СССР

М 826743, «л. С 12 N 1/26, 1979.

ЗЩ1 A 23 К 1/00 С 128 1/16 (54)(57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ SHOMACCQ

KQPNOBbIX ДРОЖЖЕЙ К СКАРИЛИВАНИЮ ЖИВОТНЫИ, включающий деструкцию оболочек дрожжевых клеток иод действием пара, отличающийся -тем, что,. с целью повышения переваримости питательных веществ дрожжей, деструкцию осуществляют паровоэдушной смесью, содержащей 2-14 об.Ф воздуха и имеииций.температуру пара 130-140 C s течение 1-2 мнн.

1033113

Изобретение относится к способам получения кормового продукта из кормовых дрожжей, выращенных на отходах бумажно-целлюлозной промышленности— сульфитно-спиртовой барде, и может быть применено прн приготовлении 5 кормовых добавок для сельскохозяйственных животных-.

Иэвестен спОсоб подготовки к скармливанию кормовых дрожжей, выращенных на отходах бумажно-целлюлозной промыш- f Q ленности с последующим выделением и сушкой. ВысуШенные дрожжи обрабатывают 0,1-2,0Ъ-ным раствором перекиси водорода и нагревают при 110ОC в течение 1 ч для разрушения клеточных стенок и повышения степени использования корма r 1).

Недостаток этого способа - наряду с разрушением клеточных стенок в укаэанных условиях разлагается часть протеинов, что снижает питательную ценность корма. Кроме того, процесс технологически сложен.

Известен также способ подготовки дрожжей к скармливанию, когда дрожжи после сушки обрабатывают аммиаком при

90-125 С в течение 50-60 мин g2), Недостатком данного способа является ограниченное применение его ввиду относительно токсичного аммиака. 30

Известен способ подготовки биомассы кормовых дрожжей к скармливанию животным, включающий деструкцию оболочек дрожжевых клеток под действием пара Р 3). 35

Недостатком известного способа является низкая степень использования дрожжей животными ввиду высокой прочности клеточных стенок дрожжей, которые с трудом перевариваются желу-40 дочно-кишечным трактом животных.

Цель изобретения — повышение переваримости питательных веществ кормовых дрожжей.

Поставленная цель достигается 45 тем, что согласно способу подготовки биомассы кормовых дрожжей к скармливанию животным деструкцию осуществляют паровоздушной смесью, содержащей 2-14 об.Ъ воздуха и имеющей Я) температуру пара 130-140 С, в тече.о ние 1-2 мин.

Степень использования дрожжей увеличивается эа счет повышения их усвояемости, что обеспечивается разрушением структуры клеточных стенок дрожжей под действием водяного пара, содержащего 2-14 об.Ъ воздуха, с температурой 130-140ОС. Присутствием воздуха в паре предотвращается40 конденсация пара на дрожжевых клетках, что исключает экстрагирование из клеток питательных веществ.

Способ осуществляют следующим образом. 65

Сульфитно-спиртовая барда иэ варочного отделения поступает в отделение подготовки питательного субстрата, где ее нейтрализуют аммиачной водой до рН 4,0-4,6, охлаждают до

35-37 С и подают в дрожжерастительные чаны, куда задают необходимые питательные соли (хлористый калий, сернокислый аммоний, суперфосфат) в необходимых для выращивания дрожжей количествах. Одновременно в чаны задают посевной материал дрожжей и при аэрации производят выращивание биомассы. Полученную биомассу отделяют от культуральной жидкости на сепараторах {до концентрации 600 г/л ) и высушивают на распылительных сушилках °

Высушенные дрожжи обрабатывают поднимающимся потоком вод«ного пара, содержащего 2-14об.З воздуха, температура пара 130-140 C давление

1,3-3,0 атм. Продолжительность обработки 1-2 мин.

Степень использования кормовых дрожжей в смеси .с основным рационом -. на 1 кг прироста живой массы расходовано 4,08-4,10 кормовых единиц.

Пример 1 ° Сульфитно-.спиртовую барду -иэ варочного отделения направляют в бак в отделение подготовки питательного субстрата. В баке барду нейтралиэируют аммиачной водой до рН 4 и охлаждают до 35 С. Массу перемешивают в течение 15 мин.и передают в дрожжерастительные чаны производительностью 25 м /ч. В чаны загружают вытяжку питательных солей, содержащую хлористый калий, сернокислый аммоний и суперфосфат. Содержание пятиокиси фосфора в вытяжке 2%. Одновременно в чаны задают посевной материал дрожжей рода Кандида Тропикалис и при выращивании производят аэрацию. Полученную биомассу отделяют от культуральной жидкости на сепараторах до степени сгущения 600 г/л. Концентрат высушивают на распылительной сушилке.

Высушенные дрожжи загружают в емкость, которая имеет в донной части барботер для подачи пара с воздухом.

Через слои дрожжей в течение

1 мин пропускают пар с температурой

130 С, содержащий 2об.Ъ воздуха.

Давление газовой смеси 1,0 атм.

Степень использования кормовых дрожжей в смеси с основным рационом— на 1 кг прироста .живой массы расходовано 4,10 кормовых единиц.

G p и м е р 2..Сульфитно-спиртовую барду иэ варочного отделения направляют в бак в отделение подготовки питательного субстрата. В баке барду нейтрализуют аммиачной водой до рН 4,6 и охлаждают до 37 С. Массу перемешивают в.течение 25 мин и передают в дрожжерастительный чан производительностью 25 м /ч. В чан

1033113

Коэффициент переваримости, В

Показатели по органическому веществу по сырому по сухому протеину веществу

Цельные кормовые дрожжи

Дрожжи, обработанные паром, содержащим воздух, Ъ:

82.

87

10

85

14

83

15

Дрожжи, полученные по известному способу

54

Составитель М. Белоусова

Техред М. Гергель Корректор A. Дэятко

Редактор М. Дылын

Тираж 567

Заказ 5462/5

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4 загружают вытяжку питательных солей и одновременно задают посевной материал дрожжей рода Кандида Тропикалис, при аэрации выращивают дрожжевую биомассу. Полученную биомассу отделя-. ют от культуральной жидкости на сепараторах до степени сгущения

600 г/л. Концентрат высушивают на . распылительных сушилках. Дрожжевые клетки после сушки обрабатывают водяным паром с температурой 140 С (пар находится близко к перегретому состоянию), содержащим 14 об.Ъ воздуха.

Давление воздушно-паровой смеси

3 атм, прожолжительность обработки

2 мин.

Степень использования кормовых дрожжей в смеси с основным рациономна 1 кг прироста живой массы расходо вано 4;08 кормовых едийнц.

Сравнительные данные по переваримости дрожжей представлены в таб» лице.

Технико-экономическая эффектив10 ность изобретения по сравнению с известным заключается в обеспечении высокой степени использования корма при экономичности процедуры обработки, а также исключении загрязнения окружающей среды токсичными веществамн.