Патент 1033586

Валичный джин

 

«АЛИЧНЫЙ ДЖИН, содержащий рабочий валик с прижимным ножом, отбойный орган и привод валика, включающий peNfeHHyro передачу, ведомый шкив которой смонтирован на валу рабочего валика, отличающийс я тем, что, с целью повьпиения надежности его в работе путем стабилизации окружной скорости рабочего валика, привод содержит фрикционный ролик, контактирующий с поверхностью валика, а шкивы ременной передачи выполнены составными из двух конических тарелок, одна из которых в каждой их паре установлена с возможностью осевого перемещения, при зтом фрикционный ролик кинематически связан с подвижной тарелкой ведомого шкива, смонтированной на валу рабочего валика посредством винтовой передачи;

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

g(5g 0 01 В 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3409044/28-12 (22)17.03.82 (46) 07.08.83. Бюл. 9 29 (72) Ш.У.Рахйаткариев, М.М.Абдулла.ев,.и Х.М.Ахмаджанов

{71) Институт механики и сейсмостойкости сооружений им. И.Т.Уразбаева (53) 677.051.2(088.8) (56) 1. Патент США У 3251094, кл. 19-53, опублик. 1966.. (54)(57) ВАЛИЧНЫй ДЖИН, содержащий рабочий валик с прижимным ножом, от.бойный орган и привод валика, вклю-чающий ременную передачу, ведомый шкив которой смонтирован на валу

„„SU„„ 1033586 А рабочего валика, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения надежности его в работе путем стабилизации окружной скорости рабочего валика, привод содержит фрикционный ролик, контактирующий с поверхностью .валика, а шкивы ременной передачи выполнены составными из двух кони.ческих тарелок, одна из которых в . каждой их паре установлена с возмож ностью осевого перемещения, при этом фрикционный ролик кинематически связан с подвижной тарелкой ведомого шкива, смонтированной на валу рабочего валика посредством винтовой передачи.

1033586

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в машинах по первичной обработке хлопка-сырца.

Известен валичный джин, содержащий рабочий валик с прижимным ножом,отбойный орган и привод валика в виде ременной передачи Lij.

Вследствие интенсивного износа поверхности рабочего валика в процессе джинирования непрерывно уменьшается его окружная скорость, что приводит к уменьшению скорости затасе кивания волокон хлопка-сырца за неподвижный нож поверхностью рабочего валика и существенно влияет на про- 15 иэводительность валичного джина.

Кроме того, нарушается соотношение скоростнь>х режимов между рабочим валиком и отбойным органом, при этом последний начинает отбивать не полностью огаленйые семена, выдергивая волокна плохо прижатых летучек джинируемаго хлопка-сырца.

Целью изобретения является повышение надежности джина в работе путем стабилизации окружной скорости рабочего валика.

Указанная цель достигается тем, что в валичнам джине„ содержащем рабочий валик с прижимным ножом, отбойный орган и привод валика, включающий ременную передачу, ведомый шкив которой смонтирован на валу рабочего .валика, привод содержит фрикционный ролик, контактирующий с поверхностью валика, а шкивы ременной передачи выполнены составными из двух конических тарелок, одна из которых в каждой их паре установлена с возможностью осевого перемеШения,. при этом фрикционный ролик 4() кинематически связан с подвижной тарелкой ведомого шкива, смонтированной на валу рабочего валика посредством винтовой передачи.

На фиг. 1 изображена схема предположенного валичнага джина, на фиг. 2 — разрез A-А на фиг. 1.

Джин содержит рабочий валик 1, прижимной нож 2, отбойный орган 3 и привод валика 1, включающий ременную передачу 4, каждый шкив которой состоит из двух конических тарелок соответственно 5,6 и 7,8„ из которых тарелка 6 пад>ката пружиной 9, а тарелка 8 установлена с возможностью осевого перемещения по винту-.10, связанному с валом рабочего валика. В привод валика входит и фрикционный ролик 11, контактирующий с поверхностью валика и кинематически связанный посредством гибкой переда-. 6О чи 12, шкива 13 и зубчатых колес 14 и 15 с подвижной тарелкой 8 ведомого шкива ременной передачи 4, фрикционный ролик 11 установлен на подпру>киФзнном рычаге 16 с возможнос- 65 тью поджатия к поверхности рабочего валика.

Вращательное движение ат двигателя через приводной ведущий шкив, состоящий из неподвижной 5 и подвижной 6 тарелок, и ремень 4 передается на ведовый. шкив, состоящий из неподвижной 7 и пс>движной 8 тарелок, и через них - на рабочий валик 1.

Джинируемый хлопок-сырец подается в щель между рабочим валиком 1

И отбойным органом 3. Волокна хлопка-сырца захватываются поверхностью рабочего валика и затаскиваются за прижимной нож 2- а оголенные семена отбиваются отбойным органом 3.

В процессе джинирования под воздействием силы трения поверхность рабочего валика интенсивно изнашивается и его окружная скорость начинает йадать. На изнашивание и изменение окружной скорости рабочего валика реагирует фрикционный ролик 11, установленный на рычаге 16 и прижатый к поверхности рабочего валика, так как изменяется передаточное число во фрикционной паре.

Движение ат ролика 11 через гибкую передачу, шкив 13 и зубчатые колеса 14 и 15 передается на тарелку 8, при этом скорость вращения последней становится меньше скорости тарелки 7. Тарелка 8 отставая во вращении от тарелки 7, начинает перемещаться по винту 10 вдоль оси рабочего валика, при этом расстояние между тарелками 7 и 8 увеличивается.

В это время под действием упругого при>ки1лнога элемента 9 расстояние между тарелками 5 и 6 уменьшается и меняется положение ремня 4. Это приводит к изменению передаточного числа между двигателем и рабочим валиком, вследствие чего угловая скорость рабочего валика начинает увеличиваться.

Этот процесс продолжается до восстановления начальной окружной скорости рабочего валика, при этом вращательное движение тарелок 7 и 8 синхронизируется и прекращается перемещение тарелки 8 по винту 10 вдоль оси рабочего валика.

Таким образом, за весь период работы джинирующего валика поддерживается постоянная окружная скорость независима от степени изнашивдрия его поверхности за счет непрерывного увеличения угловой скорости валика пропорционально величине износа его поверхности.

Предложенный джин обеспечивает путем постоянства соотношения скорос стных режимов отбойного органа и ра" бочега валика полное оголение семян к моменту удаления их отбойным органом и повышает качество волокна и производительность валичнаго джина.

1033586

Риг. Г

Составитель N.Âîðîíèíà

Техред М.Тепер Корректор M,Демчик

Редактор Т.Кугрышева

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная.. 4

/, Заказ 5569/29 Тираж 461 Подписное

ВНИИИИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5