Печь для выпечки соломки и мелкоштучных хлебобулочных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

««

59I4llNE

Респу Блин госуди ственный комитат ссс1 по делАм изовретений и открытий

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

«AETO< C«EN<«Саи«ПЮ<<<<тВ« (2>) 3275970/23-13 (22) 14.О4.81 ("6) 15 08 53. Бюа. tt 30 (72) В.Р. Погребной (53) б64.б55.ОМ (688.8} .(56) 1. Иихелев A.A. и др. Расчет и проектирование печей хлебопекарного и кондитерского производства. И., -"Пищевая прсымалеиность|, 1979, с. 155.

2. Заламанов 8:A. и др. Линия производства соломки. Хлебопекарная и кондитерская проиывлеиность", 1972, . 1г 12, с.. 32. (54)(57) ПЕЧЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ СОЛОИКИ .

И ИЕЛКОВФЧНЦХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ,;, содержащая тоннельную пекарную каме" ,, A 21 в 1Л4; A 21 в >ó48 ру; ленточный конвейер, теплонагреватели и вентилятор, нагнетательный патрубок которого сообщен с атмосфе" рой, отличающаяся тем, что, с целью снижения энергозатрат, печь дополнительно снайкена нагнетательным воздуховодом, теплообменни" ком, утилизирующим тепдо выбрасываемого вентилятором влажного воздуха., и камерой, сообщенной.с атмосФерой через теплообменник, при этом нагие» тательный патрубок вентилятора осна" щен сужающейся по ходу воздуха насад- кой, смонтированной в камере с образо ванием зазора между выходным концом насадки и.горловиной нагнетательного g воздуховода.

6 10З46

Изобретение относится к хлебопе" карным печам, а более конкретно к пе" чам, применяемым для выпечки соломки и мелкоатучных иэделий хлебопекарной промышленности. 5

Известна хлебопекарная печь, со" держащая пекарную камеру, приводную и натяжную станцию .с транспортирующей. лентой, пароувлажнительное устройство и вентиляционную систему для удале: ния паровоэдувной смеси (1.,)..

Однако при эксплуатации этой пе чи имеют место болъюие теппогютери. . Наиболее близким к изобретению является печь для выпечки соломки и мвлкоатучных хлебобулочных изделий, содержащая тоннельную пекарную каме-. ру, ленточный конвейер, теплонагре" ватели и вентилятор, нагнетательный патрубок которого сообщен с атмосфе- 26 рой f2).

8 данной печи подсос холодного сухого воздуха осуществляется через торцовые отверстия входа и выхода транспортирующей ленты, что снижает температурный режим.в этих зонах и .

1 приводит к уменьшению активной зоны выпечки, а выброс вентилятором в атмосферу болыюго количества влаж- . ного воздуха с температурой 200- З0

250 С приводит к тепловым потерям и увеличению энергоемкости процесса вы" печки.

Цель изобретения - снижение энергозатрат. . 35

Поставленная цель достигается тем,: что печь для выпечки соломки и мелкоетучных хлебобулочных изделий, содер" жащая тоннельную пекарную камеру, ленточный конвейер, теплонагреватели 4@ и вентилятор, нагнетательный. патрубок которого сообщен с атмосферой, дополнительно снабжена нагнетательным воздуховодом, теплообменником, утилизирующим. тепло выбрасываемого вентилятором влажного воздуха, и ка" мерой, сообщенной с атмосферой через . теппообменник, при атом иагнетатель- : ный патрубок вентилятора есиащен су" .. жающейся гю ходу воздуха насадкой, смонтированной в камере с .образованием зазора между выходным юнцом на», садки и горловиной нагнетательного воздуховода.

На фиг. 1 изображена печь, общий вид; íe r. 2 - разрез А-А иа фиГ °

Печь состоит из нор 1,. пекарной камеры 2, между которыми находиг-: ся слой теплоизоляции 3. Для транспортировки выпекаемых иэделий в ïåкарной камере служит приводная станция 4, натяжная станция 5 с натянутой лентой 6.

Под пекарной камерой 2 установлен вентилятор 7, который всасывающим патрубком через воздуховод 8 соединяется с ней, а к нагнетательному пат" рубку вентилятора 7 присоединена су- . живающаяся по ходу воздуха насадка 9, которая расположена в камере 10 с образованием зазора с горловиной 11 нагнетательного воздуховода 12, оборудованного. источником тепла 13 и под ключенного через направлтж1ий аппарат 14 к пекарной камере R.

Суживающаяся насадка 9 и камера 10 соединены через противоположные по-, лости теплообменннка 15 (например, типа "труба в трубе" ) с атмосферой.

Для регулировки количества поступающего сухого и выбрасываемого влажного воздуха патрубки теплообменника, соединяющиеся с атмосферой, оборудованы регулирующими.заслонками 16 и 17.

Печь работает следующим образом.

Подлежащий выпечке продукт, напри.мер тестовые жгуты .соломки, на ленте

6 подаются в пекарную камеру 2 .

Воздух, нагнетаемый вентилятором 7 по воздуховоду 12, нагревается источ" ником телла 13 и подается в зону выгрузки пекарной камеры 2. Пройдя по ней в противотоке с выпекаемым продуктом, воздух увлажняется и из эоны загрузки пекарной камеры 2 засасывается через воздуховод 8 вентилятором

7 и нагнетается последнии в сужающуюся насадку 9, .из которой часть воздуха с большой скоростью выходит в гор" лозину 11 нагнетательнаго воэдуховода 12, засасывая сухой воздух из приемной камеры 10, -гоступиваий туда из атмосферы через теплообиениик 15.

Другая часть влажного воздуха из сужающейся насадки 9 поступает в тел" лообменник 15, нагревает там сухой воздух, поступающий на замену, и затем выбрасывается в атмосферу, Количество выбрасываемого и засасывае-. мого:воздуха регулируется заслонами

16 и 17 °

Осуществление организованного подвода еухого, предварительно нагретого воздуха в пекарную камеру позволяет в зоне загрузки и выгрузки Поддержи вать необходимый температурный ygeвень, что удлиняет активную зону выЭ . 1034682 4 печки в печи и увеличивает произво- карная камера работает под незначи;" дительность. Использование .тепла отхо- тельным положительным давлением. дящего воздуха позволяет на 203 сни-, Таким образом, предложенная констзить расход потребляемой энергии, рукция позволяет устранить уменьеение температуры в зоне загрузки и

В предлагаемой конструкции за счет выгрузки за счет подсосов и произвесналичия конусной насадки зона разря-; ти сбалансированную замену отработа жения образуется в камере, куда заса- ного влажного воздуха на свежий, сывается предварительно подогретый . предварительно подогретый. наружный- воздух в количестве, пол- 10 Расчетный экономический эффект

; ностью компенсирующем выброшенный. при эксплуатации предлагаемой конст

Подсоса через загрузочное и торцовое рукции печи в линии no производству отверстия не происходит, так как пе- соломки составляет 8 тыс. руб..

Ю чмюйУамфя ;улисс

/ /ух

f5

Составитель 9. Сорокина

Редактор Т. Веселова Техред И.Yeпеp Корректор С. Шекмар

I г» е е». » е е е», Заказ. 5691/4 Тираж 381 Подписное

ВНИИПИ Государственного.комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Рауаская наб,, д 4/5 е»е»ее»»ее ее» е

Филиал ПОП "Патент", r. Ужгород, ул-. Проектная, 4