Способ производства черного чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
l.CnCXiOB ПРОИЗВОДСТВА ЧЁРНОГО ЧАЯ, предусматривакигай скручвванре чайвотч) листа, его сортировку, последующее раздавливанне крупной фракпви , ее перемешивание и сушку, о т л и чающийся тем, что, с целью сокрашенвя продолжительности процесса производства черного .чая, скручивание проводят в течение 10-15 мин, а во время перемешивания осушестьляют аэрагопо чайной массы в течение 1О-15 мин. 2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю --л ш и .и с я тем, что скручиванию по/шф/гают . незавяленный вли завяленный до 67-71%-ной остаточной влажности чайный лвст.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
CNNCN
РЕСПУБЛИК
O9J (11) У121 А 23F 3/00
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИИ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕН Я,;:; .
Н ASTONCNOMV.CBNOCTtllNCTEV (21) 3351454/28-13 (22) 30.10.81 (46) 15.08.83. Sian. 74 30 (72) А. М. Хухунашвили и Р. М. Хоперия (71) Тбилисское головное снепиальное конструкторское бюро продовольственного машиностроения i (53) 663,98 (088.8) (56) 1i Авторское свидетельство СССР
No 441912, кл; А 23% 3/00, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке И 2962944, кл. А 23Ф 3/00, 1 980. (54) (57) 1..СПОСОБ ПРОЩВОЙС ГВА
ЧЕРНОГО ЧАЯ, предусматривакиций скручивание чайного листа, его сортировку, последукщее раддавлнвание крупной фракпин, ее перемешивание и сушку, о т л ич а ю m и и с я тем, что, с делью сокращения продоакительности пропесса производства черного чая, скручивание проводят в течение 10-15 мнн, а во время перемешивания осуществляют аарацию чайной массы в течение 10-15 мин.
2. Способ ло и. 1, о т л и ч а ю щ и .й с я тем, что скручиванию подЬер- . гают, неэавяленный или заваленный до
67-71%-ной остаточной влажности чайный лист. O
686
Составитель Т. Соколовв
Редвктор Т. Веселова Техред. Я,Тепер,; Корректор О, Тигор
Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушсквя наб., д. 4/5
Звквз 5693 4
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, уп..Проектная, 4
4 1034
Изобретение относится к чайной промьппленности, в именно к способам производства черного чвя и может найти применение нв фабриках первичной перервботки чайного листа. 5
Известен способ.производстве черного бвйхового чвя высших сортов и .сорта "букет, .в котором для улучшения квчест- . вв готовой продукции и увеличения выхода чвя сорта букет" перед ферментацией 10 мелкую. фракцию подвергвют повторному скручиванию 1.0-15 мин, при этом чайный . лист предварительно зввяливвют до остаточной влвжности не выше 67 % 1 1 1 .
Однако данный способ длителен и не 15 позволяет достичь надлежащего -качества чвя при вырвботке его из сырья, содержащего выше 20% грубой и огрубевшей фракции.
Нвиболее близким к предлагаемому по 20 технической сущности и ., достигаемому результвту является способ производства черного чвя, предусмвтривекиций скручивание чайного листа, его сортировку, послелукнпее рвепввливание крупной фрак щ ции, ее перемешивание и сушку ) Я .
Однако необходимость проведения цроцессв ферментвции квк самостоятельной опервции требует дополнительных средств . и времени. 30
Цель, изобретения - сокращение про должительности процесса производства . черного чвя.
Указанная цель достигвется тем, что согласно способу производства черного чвя, предусмвтривюсщему скручивание
35 чайного листа„его сортировку, последую щее рвздввливв.ние крупной фракции, ее перемешивание и сушку, скручивание проводят в течение 10-15 мин, а во время перемешиввния осуществляют, аэрвцию чай. ной массы в течение 10-15 мин.
При этом скручиванию может быть подвергнут незввяленный или завяленный до 67-71 -ной остаточной влажности чайный лист.
Пример. Зеленый чвйный лист, зввяленный до остаточной влажности 70% (можно лист и не зввяливвть), подвергают скручиванию в. течение 15 мин.
Затем скрученную массу подают нв сортироввние.
Сходовую, крупную фракцию после сортировки подают нв рвздввливвние и измельчение.
После раздввливвния и измельчения чайная масса. подвергается интенсивному . перемещиввнию с одновременным вэрироввнием атмосферным воздухом в количест ве 45 м./ч в течение 15 мин, после чеЪ го осуществляется сушка.
Данный способ позволяет сократить продолжительность перервботки чайного листв, увеличивая тем свмым суточную производительность фабрики, сохрвняет качество чаесырья, улучшает квчество готовой продукции чвя, упрощает схему сортировки полуфабриката чвя, увеличивв. ет выход высокоэкстрактивных мелких видов, чвя, исключает необходимость сортироввния зеленого чайного листв.