Устройство для протирания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТИРАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, содержащеб рабочую камеру, приводной протирочный орган с лопастякга и решетку, отличающееся тем, что с цепью улучшеш1я качества про)яукта путем о спечения его взвевания; лопасти рабочего органа и решетжа установлены, с образованием Mextsy ними зазора, при этом лонасти укреплены на рабочем ор ганё с возможностью изменения их угла шклона к плоскости решетки в пределах 5-45. (Л с со j;; vi (puf.f
1034700 А
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
{19) (И) Зш А 47 43/04
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ГО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
М ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3344162/28-13 (22) 09. 10.81 (46) 15.08.83. Бюл. №, 30 (72) Н. Э. Шнаковский, Н. E. Малахов и В, Ф. Криворотько (53) 643. 343.24 (088.8) (56) 1. Элкин И. A. Мякоткин Ю. И.
Механическое оборудование предприятий
: торговли и общественного питания. N., Госторгиздат, 1959, с. 181-182.
2. Патент ФРГ ¹ 806480, кп . 34 В 19/00, 1951. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОТИ
РАНИЯ ПИКЕВЫХ ПРОДУКТОВ, cogepmunee рабочую камеру, приводной прожрочный орган с лопастями и решетку, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества продукта путем обеспечения его взбивания; лопасти рабочего органа и решетка установлены, с образованием между ними зазора, при этом лопасти укреплены на рабачем органе с возможностью изменения их угла наклона к плоскости решетки в пределах
5 45 .
1034700 2
Устройство содержит станину 1 и закрепленный на ней привод 2. Привод соединен клиноременной передачей 3 с блоком 4, закрепленным на валу 5, установленном на подшипниках 6. На станине рас 9оложена загрузочная воронка 7 с цилиндром 8 и решеткой 9. На конце вала 5 закреплен рабочий орган, выполненный в виде крыльчатки. 10, на крыль»
10 чатке закреплены лопастг ll, основания которых установлены на поворотных резьбовых опорах 12 с фиксаторами 13. Это позволяет изменять угол наклдна лопас. тей по отношению к плоскости решетки от 5 до 45 . Между крыльчаткой 10 и решеткой 9 образован зазор 14.
Изобретение относится к общественно. му питанию и предназначено для протира ния и одновременно вэбивания пищевых продуктов.
Известно устройство для протирания пищевых продуктов, содержащее станину и закрепленный на ней привод с рабочим органом, загрузочную воронку, цилиндр и решетку $1) .
Продукт, предварительно очищенный, загружается в сито, через которое он продавливается шнеком или протирается билом, что приводит к уплотнению продукта, тогда как для изделий необхо- димо, чтобы масса была воздушной, .взбитой. Кроме того, механическое истирание шнеком с деревянной накладкой о сито, продавливание через отверстия решеток не только снижает качество продукта, но и надежность самой маши- 20 .па, требует частой замены решетки и не позволяет работать на существующем сите при замене продукта.
Известно устройство для протирания пищевых продуктов, содержащее рабо- 25 чую камеру, приводной протирочный орган с лопастями и решетку (2) .
В этом устройстве невозможно получить продукт высокого качества.
Бель изобретения - улучшение качест- ЗО ва продукта путем обеспечения его взбивания.
Для достижения поставленной цели в устройстве для протирания пищевых . продуктов, содержащем рабочую камеру, : приводной протирочный орган с лопастями и решетку, лопасти рабочего органа и решетка установлены с образованием между ними зазора, при этом лопасти укреплены на рабочем органе с возмож. ностью изменения их угла наклона к плос0 кости решетки в пределах 5W5
На фиг. 1 изображено устройство, об щий вид; на фиг. 2 - узел Х на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг. 1 45
Устройство работает следующим образом.
В зависимости от обрабатываемого продукта при помощи реэьбовых опор 12 и фиксаторов 13 лопастям ll придают оптимальный угол наклона. . Затем включают привод 2, который через передачу
3 и блок 4 вращает вал 5.
При этом крыльчатка 10 с лопастями
ll начинает взбивать, измельчать и про-. гонять через решетку 9 обрабатываемую массу, предварительно загруженную через воронку 7. Направленное положение лопастей взбивает и прогоняет массу . продукта через решетку 9, без ее дефор- мации и одновременно взбйвая ее.
При использовании изобретения улуч-,„„ шается качество обрабатываемого продукта за счет лучшего измельчения и одновременного его взбивания; исключает, ся механическое воздействие решеток на продукт в процессе измельчения; повышается надежность машины, создаются условия для оптимизации режима вэбивания и протирки в зависимости от качества обрабатываемого продукта и необходимой производительности.
ВНИИПИ Заказ 5695/4
Тираж 488 Подписное
Филиал ППП "Патент, г. Ужгород,ул. Прокетная,4