Способ обезвоживания фторида алюминия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ФТОРИДА АЛЮМИНИЯ, включакяций предварительную сушку при 190-220 С и досушку , о тлвчаюцийся тем, что, с целью повышения качества продукта , предва1рительнуго сушку ведут до получения продукта с остаточной влажностью 20г25%, а дос1а11ку проводят при 650-800 С. (Л с
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБ ЛИК
{i9) а) g С 01F 7,/50ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) .3253434,/22-02 (22) 25. 02. 81 (46) 15.08.83. Бюл. )) 30 (72) С.П. Истомин, E.A. Бураков и К.И.ЙМарин (7l) Иркутский филиал Всесоюзного. научно-исследовательского и проектного института алюминиевой, магниевой и электродной промышленности (53) 661.862 (088. 8) (56) 1 : Патент Англии Р 911837, кл. С 1 A 1961
2. Патент ФРГ 9 2237220,, кл. С.01F- 7/50, 1975. (54) (57) спосов омзвоживАния фториДА АЛЮМИНИЯ, включающий предварительную сушку при 190-220 С и досушку, о т л и ч а ю щ и и с s тем, что, с целью повыаения качества продукта, предварительную сушку ведут до получения продукта с остаточной влажностью 20-.25%, а досушку прово. дят при 650-800 С.
1034996
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано для обезвоживания фторида ! алюминия в процессе его производства.
Известен способ обезвоживания фторида алюминия, согласно которому дегидратацию проводят в течение нескольких секунд, преимущественно 5 с, в одну или несколько стадий Г1 .
Однако скорость удаления влаги приводит к.переизмельчению продукта 0 и ухудшает его физико-химические характеристики, кроме того обезвоживание фторида алюминия в течение нескольких секунд требует высокой температуры теплоносителя (1400- t5
1500 C) и приводит к значительным потерям тепла с отходящими газами.
Наиболее близким к предлагаемому по .технической сущности и достигаемой цели является способ обезвожива- 2О ния фторида алюминия, включающий о .предварительную. сушку при 190-220 С
:до остаточной влажности 10% и последующую досушку при 600>С 2 )..
Предварительное обезвоживание 75 при 196-220 С до остаточной влажности 1ОЪ требует большой длителЬности термообработки, ITQ приводит к высоким потерям фтора в газовую среду, а.следовательно, снижает содержание фтора в готовом продукте и ухудшает его качество, досушка продукта при 600 С не обеспечивает достаточно высокую скорость и полноту удаления влаги, при этом содержа- ние фтора в продукте. составляет
66В при влажности 1Ъ.
Целью изобретения является повышение качества продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу обеэво>кивания. 40 фторида алюминияс включающему предварительную сушку при Х90—
220 С и досушку, предварительную сушку ведут до получения продукта, с остаточной влажностью 20-25%, а 45 досушку проводят при 650-800 С.
Проведение досушки продукта с остаточной влажностью 20-25Ъ при 650800 C вызвано тем, что увеличение температуры значительно больше ин- 5О тенсифицирует удаление влаги, чем гидр0лиз фторида алюминия, а в результате этого обеспечивается более полное удаление влаги с минимальными потерями фтора, 55
При влажности продукта менее 20% увеличивается продолжительность предварительного обезвоживания и возрастают потери фтора, при влажности более 25% удаление влаги существен- 60 но не ускоряется при повышении температуры и возрастают потери фтора при досушке, досушка продукта при температуре меньшей 650 С и влажности
20-25% не обеспечивает достаточную. 65 скорость и полноту удаления влаги. увеличение температуры больше 800 С ь приводит к диспергированию продукта и в результате этого повышенным потерям фтора.
Предалагаемый способ мажет быть осуществлен в противоточных вращающихся печах, снабженных порогом в зоне, где влажность продукта составляет 20-25%.
При сушке во вращающихся печах в период удаления кристаллиэационной влаги скорость движения фторида алюминия достигает 7-10 м/мин. Поэтому, если предварительное обезвоживание продукта до влажности 20-25 Ъ проходит до порога, оставшуюся часть печи материал проходит в течение нескольких минут, достаточных для его полного обезвоживания при 650800 С.
Пример 1, 1. кг фторида алккиния, полученного гидрохимическим методом, с содержанием 52% влаги, в том числе 38% кристаллиэационной влаги, обеэвоживают при 200 С до остаточной влажности. 22%, после чего продукт досушивают B псевдоожиженном слое в течение 5 мин.
Содержание фтора и влаги в продукте в зависимости от температуры досушки фторида алюминия представлено в табл.1.
Таблица 1, с
Темпера óðà, С
600: 650 г 700: 800: 900
Содержание фтора, Ъ 66,0 ббс4 66,9 66 5 66,0
Содержание влаги, ф, 1:„ О
О 7 О 5 О 4
О, 2
Пример 2. Фторид алюминия, состава аналогичного укаэанному в примере 1 обезвоживают до различной остаточной влажности при 200 С. Полученный материал с различной оста- точной влажностью досушивают в псевдоожиженном слое 700 С в течение
5 мин.
Содержание фтора и влаги в готовом продукте в э ависимости от остаточной влажности представлено в табл. 2.
-1034996
Таблица 2
30,6 25 20,3 15,0 i1 gO 9.,7
5 10 . 15
Содерmasse фто
65,0 66 8 бб 5 65 8 65,7 65,6
Содер» . жанне влаги, % 0 7
Содержание влаги, Ъ
3ро 018 Оу5 О/4 ОР4
0,6 0,5
0 5 0 5 04
Пример 3; Фторид алиминия .состава аналогичного указанному в примере 1 обезвоживают при 200 С. .При достижеиии остаточнОй влажности
22% материал подвергают досушке э псевдоожиженном слое при 700 С.
Составитель В.Мальцев
Реактор А.ГУлько Техред А.вабинец Корректор, А.Тяско
Заказ.5745/19.. †..Тираж.471. .;. ...-.Подписн"»
ВНИИПИ ГОсударственного комитета СС». по делам. изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5 филиал ППП Патент, r,Óæãîðîä, у" .Проектная,4
Остаточная влажность после предваритель ной сушки, :%
, Содержание фтора и влаги в готбвИе продукте в зависимости от продолжительности досушки представлено в табл.3.
Т а б л и ц а Э
Продолжитель:ность досушки, мин
Содержание фтора, В 67,0 66,8 66,7 66,5 65с2
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет -сократить продолжительность предварительной сушки, повысить качество продукжа30 за счет уменьшения потерь фтора и соответствующего его увеличения в го- -. товом продукте, а также за счет уменьшения содержания влаги в продук-. те.