Способ обезвоживания фторида алюминия

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ФТОРИДА АЛЮМИНИЯ, включакяций предварительную сушку при 190-220 С и досушку , о тлвчаюцийся тем, что, с целью повышения качества продукта , предва1рительнуго сушку ведут до получения продукта с остаточной влажностью 20г25%, а дос1а11ку проводят при 650-800 С. (Л с

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБ ЛИК

{i9) а) g С 01F 7,/50ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) .3253434,/22-02 (22) 25. 02. 81 (46) 15.08.83. Бюл. )) 30 (72) С.П. Истомин, E.A. Бураков и К.И.ЙМарин (7l) Иркутский филиал Всесоюзного. научно-исследовательского и проектного института алюминиевой, магниевой и электродной промышленности (53) 661.862 (088. 8) (56) 1 : Патент Англии Р 911837, кл. С 1 A 1961

2. Патент ФРГ 9 2237220,, кл. С.01F- 7/50, 1975. (54) (57) спосов омзвоживАния фториДА АЛЮМИНИЯ, включающий предварительную сушку при 190-220 С и досушку, о т л и ч а ю щ и и с s тем, что, с целью повыаения качества продукта, предварительную сушку ведут до получения продукта с остаточной влажностью 20-.25%, а досушку прово. дят при 650-800 С.

1034996

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано для обезвоживания фторида ! алюминия в процессе его производства.

Известен способ обезвоживания фторида алюминия, согласно которому дегидратацию проводят в течение нескольких секунд, преимущественно 5 с, в одну или несколько стадий Г1 .

Однако скорость удаления влаги приводит к.переизмельчению продукта 0 и ухудшает его физико-химические характеристики, кроме того обезвоживание фторида алюминия в течение нескольких секунд требует высокой температуры теплоносителя (1400- t5

1500 C) и приводит к значительным потерям тепла с отходящими газами.

Наиболее близким к предлагаемому по .технической сущности и достигаемой цели является способ обезвожива- 2О ния фторида алюминия, включающий о .предварительную. сушку при 190-220 С

:до остаточной влажности 10% и последующую досушку при 600>С 2 )..

Предварительное обезвоживание 75 при 196-220 С до остаточной влажности 1ОЪ требует большой длителЬности термообработки, ITQ приводит к высоким потерям фтора в газовую среду, а.следовательно, снижает содержание фтора в готовом продукте и ухудшает его качество, досушка продукта при 600 С не обеспечивает достаточно высокую скорость и полноту удаления влаги, при этом содержа- ние фтора в продукте. составляет

66В при влажности 1Ъ.

Целью изобретения является повышение качества продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу обеэво>кивания. 40 фторида алюминияс включающему предварительную сушку при Х90—

220 С и досушку, предварительную сушку ведут до получения продукта, с остаточной влажностью 20-25%, а 45 досушку проводят при 650-800 С.

Проведение досушки продукта с остаточной влажностью 20-25Ъ при 650800 C вызвано тем, что увеличение температуры значительно больше ин- 5О тенсифицирует удаление влаги, чем гидр0лиз фторида алюминия, а в результате этого обеспечивается более полное удаление влаги с минимальными потерями фтора, 55

При влажности продукта менее 20% увеличивается продолжительность предварительного обезвоживания и возрастают потери фтора, при влажности более 25% удаление влаги существен- 60 но не ускоряется при повышении температуры и возрастают потери фтора при досушке, досушка продукта при температуре меньшей 650 С и влажности

20-25% не обеспечивает достаточную. 65 скорость и полноту удаления влаги. увеличение температуры больше 800 С ь приводит к диспергированию продукта и в результате этого повышенным потерям фтора.

Предалагаемый способ мажет быть осуществлен в противоточных вращающихся печах, снабженных порогом в зоне, где влажность продукта составляет 20-25%.

При сушке во вращающихся печах в период удаления кристаллиэационной влаги скорость движения фторида алюминия достигает 7-10 м/мин. Поэтому, если предварительное обезвоживание продукта до влажности 20-25 Ъ проходит до порога, оставшуюся часть печи материал проходит в течение нескольких минут, достаточных для его полного обезвоживания при 650800 С.

Пример 1, 1. кг фторида алккиния, полученного гидрохимическим методом, с содержанием 52% влаги, в том числе 38% кристаллиэационной влаги, обеэвоживают при 200 С до остаточной влажности. 22%, после чего продукт досушивают B псевдоожиженном слое в течение 5 мин.

Содержание фтора и влаги в продукте в зависимости от температуры досушки фторида алюминия представлено в табл.1.

Таблица 1, с

Темпера óðà, С

600: 650 г 700: 800: 900

Содержание фтора, Ъ 66,0 ббс4 66,9 66 5 66,0

Содержание влаги, ф, 1:„ О

О 7 О 5 О 4

О, 2

Пример 2. Фторид алюминия, состава аналогичного укаэанному в примере 1 обезвоживают до различной остаточной влажности при 200 С. Полученный материал с различной оста- точной влажностью досушивают в псевдоожиженном слое 700 С в течение

5 мин.

Содержание фтора и влаги в готовом продукте в э ависимости от остаточной влажности представлено в табл. 2.

-1034996

Таблица 2

30,6 25 20,3 15,0 i1 gO 9.,7

5 10 . 15

Содерmasse фто

65,0 66 8 бб 5 65 8 65,7 65,6

Содер» . жанне влаги, % 0 7

Содержание влаги, Ъ

3ро 018 Оу5 О/4 ОР4

0,6 0,5

0 5 0 5 04

Пример 3; Фторид алиминия .состава аналогичного указанному в примере 1 обезвоживают при 200 С. .При достижеиии остаточнОй влажности

22% материал подвергают досушке э псевдоожиженном слое при 700 С.

Составитель В.Мальцев

Реактор А.ГУлько Техред А.вабинец Корректор, А.Тяско

Заказ.5745/19.. †..Тираж.471. .;. ...-.Подписн"»

ВНИИПИ ГОсударственного комитета СС». по делам. изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5 филиал ППП Патент, r,Óæãîðîä, у" .Проектная,4

Остаточная влажность после предваритель ной сушки, :%

, Содержание фтора и влаги в готбвИе продукте в зависимости от продолжительности досушки представлено в табл.3.

Т а б л и ц а Э

Продолжитель:ность досушки, мин

Содержание фтора, В 67,0 66,8 66,7 66,5 65с2

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет -сократить продолжительность предварительной сушки, повысить качество продукжа30 за счет уменьшения потерь фтора и соответствующего его увеличения в го- -. товом продукте, а также за счет уменьшения содержания влаги в продук-. те.