Способ получения целлюлозы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СОЮЗ COBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН з(0 21 С 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (89) 147784 ГДР (21) 7770922!29-12 (22) 14.11.79 (31) ИР021С/209744 (32) 14.12.78 (33) ГЛР (46) 15.08.83. Бюл. ll 30 (72) Пауль Ленгыель (ВНР), Кристиан Бергнер (ГДР), Гюнтер Иагистер (ГЛР} (71) Институт ФЮР Целлштофф унд Папйр (ГДР) (53) 676. 1.022. 1(088.8) (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛОЛОЗЫ путем варки соломы с щелочным

„.SU„„1035110 А реагентом в присутствии кислорода в одну ступень, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, в качестве щелочно"

ro реагента используют смесь гидроокиси натрия и углекислого натрия.

2. Способ по и. l, о т л и ч à юшийся тем, что используют смесь при соотношении гидроокиси натрия к углекислому натрию от 1:3 до 3:1. в пересчете на Na О.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что смесь берут в ко" личестве 12-18 в ед. Ма О от массы абсолютно сухой соломы.

10351

Число

Каппа

Примеры

Разрывная длина, м

Удлинение, 4

Выход, Средняя степень полимериэации, глю коэные едини цы

Сравнительный 1

31,2 3648

14,9 497

1,8

Сравнительный 2

34,0 4760

1,9

19,4 640

Сравнительный 3

37,8 4815

39,3 6638

2,3

23,5 662

25,0 847

2,5

Изобретение касается способа полу" чения целлюлозы из соломы путем одноступенчатой варки ее в присутствии кислорода.

Известна варка соломы по сульфат- 5 ному или натронному способам. Эти спо= собы позволяют получить целлюлозу хорошего качества.

Однако при этом образуются сточные воды с высокими показателями ХПК и

БПК», которые должны быть подвергнуты обработке на очистных сооружениях, требующих больших затрат. Кроме того, отходящие сернистые газы, возникающие в процессе варки,,имеют черезмер- 15 но неприятный запах.

Известна делигнификация древесины в присутствии газообразного кислорода.с применением донора щелочи, свободного от серы (Revue A.Ò. I.P., 20

Paris, 1973 vol. 27 N 2р.139-145, "Бумажная промышленность", Москва, 1975, У 9, с.5-7). Этот способ дает почти непахнущие отработанные газы и сточные воды со значительно снижен- 25 ными показателями ХПК и БПК5.

Недостатком этого способа является необходимость ведения процесса в две ступени, что увеличивает затраты на процесс. В первой ступени мате- щ риал подвергают щелочной предварительной обработке, а во второй ступени - кислородной варке. Применение данного способа для варки соломы с использованием натронного щелока в качестве известного донора щелочи не приводит к удовлетворительным результатам.

Известна кислородная варка соло" мы по одноступенчатому способу с при- 40

10 2 менением углекислого натрия в качестве единственного варочного реагента (" Revue A.Т.i.P.", Paris, 1977 чо1. 31 N 4р.131-135) .

Недостатки этого способа - получение очень твердой целлюлозы типа полуцеллюлозы и высокий расход химикатов.

Цель изобретения - повышение качества целевого продукта °

Поставленная цель достигается .тем, согласно способу получения целлюлозы путем варки соломы с щелочным реагентом в присутствии кислорода в одну ступень, в качестве щелочного реагента используют смесь гидроокиси натрия и углекислого натрия.

При этом варку ведут при преимущесвенном соотношении гидроокиси натрия к углекислому натрию от 1:3 до 3:1 в пересчете на Na>0 и общем расходе смеси 12-18 в ед. Йа О от массы абсолютно сухой соломы.

Пример l. К сетке пшеничной соломы добавляют водный раствор, содержащий 8/ йа О в виде Ма СО, 8

Na<0 в виде Nag(;0 и 13 )1@04 в качест-ве защитного коллоида до достижения концентрации массы 253. После введения кислорода в смесь до создания парциального давления 0,8 Mila поднимают температуру до 423 К в течение

60 мин, и проводят варочный процесс в течение 40 мин. После выделения щелока получают полностью проварен ную целлюлозу, В таблице приведены качественные показатели целлюлозы, полученной по примерам.

1035110

Продолжение таблицы

Средняя степень полимеУдлине.ние, Разрывная длина, м

Число

Каппа

Примеры

Выход, В ризации,глюкозные единицы

40,9 . 6040

41,9 6021

2,6

24,1 796

28,5 843

23,9 870

3,2

38,3 6134

3,0

Продолжение таблицы

ХПК-г 02/кг растворенного вещества

Сопротивление

Примеры изгибу, число ! двойных перепродавливанию, Nl1a гибов

Сравнительный 1

0,094

0,7909

Сравнительный 2

0,157

0,7788.Сравнительный 3

473

207

468

577

Сравнительныйпри45 м е р l. По известному способу добавляют к сечке пшеничной соломы водный раствор, содержащий 23,54 N 0 в виде йаОН и 1В Мр504 в качестве защитного коллоида до получения концентрации массы 25/. После введения в смесь кислорода до создания парциального давления 0,8 МПа проводят подъем температуры до 423 К в течение 60 мин. Продолжительность варки

55 при конечной температуре 40 мин.

Сравнительныйприм е р 2. В тех же условиях, что и в сравнительном примере 1 проводят варПример 2. К сечке пшеничной соломы добавляют водный раствор, содержащий 11,75". Ма 0 в виде 1 а СО и 11,75 ; На 0 в виде МаОН и проводят варочный процесс в тех же условиях, что и в примере 1.

Пример 3. Процесс ведут в тех же условиях, что и в примере 1, но сечку пшеничной соломы подвергают варке при 413 К.

Пример 4. Процесс ведут в тех же условиях, что и в примере 1, но сечку пшеничной соломы подвергают варке при конечной темгературе

433 K°.

0,145

0,263

0,232

0,232

0,242

0,8634

0,6699

0,6354

0,5942

0,6707

1035110

Составитель А. Ионосов

Редактор Т. Парфенова Техред К.Иыцьо Корректор И. Демчик

Заказ 5770/25 Тираж 384 Подписное

ЯНИИПИ Государственного комитета СССР по.делам изобретений и открытий

11303 с Иосква Ж;)5с Раушская. наб.с g.Ì5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, ч ку .сечки пшенично" соломы с примене-. нием водного раствора, содержащего

164 Ма О в виде йаОН.

С р а в н. и т е л ь н ы и и р и .м е р 3 . В те х же условиях, что и в 5 сравнительном примере 1 проводят ва рку сечки пшеничной соломы и з рес у рсов ГДР с применением водного раствора, содержащего 123 Ма О в виде йаОН.

Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной ведомством по изобретательству Германской

Демократической Республики.