Патент 10363

Способ выделки кожи из акульих и т.п. шкур

 

Класс 28а, 8

Х6 10363

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.

ОПИСАНИЕ способа выделки кожи из акульих и т. п. шкур.

К патенту ин-пев Л. Эренрейзса (Я. Ehrenreieh), в r. Парище, Франция и X. венди квена, (g. Bendixen), в г. Копенгагене, Дания, заявленному 11 января 1924 года (ваяв. св. N 77823).

О выдаче патента опубликовано 31 июля 1929 года. Действие патента распространяется. на 15 лет от 31 июля 1929 года. — Как известно, шкуры акул и т. п. покрыты на поверхности роговидными пластинами с шипами или зубьями, основания которых прочно сидят в порах верхнего слоя кожи.

Эти пластинки до сих пор не удава-, .лось удалить чисто механическими способами, например помощью скреб- ков либо иных приспособлений для скобления. Скребки удаляли только шипы, но сами пластинки оставались нетронутыми, вследствие чего невозможно было из такой шкуры изготовлять хорошую кожу. Попытки 1 удалить роговидные придатки хими- ческими средствами приводили только к разрушению верхнего слоя шкуры и выделка кожи этим путем не дала удовлетворительных результатов. В предлагаемом способе выделки кожи,: из акульих и т. п. шкур, удаление шипов роговых пластинок и их корней достигается тем, что шкуры подйергаются дублению раститель- . ными дубителями, обрабатываются после дубления кислотой и промы-: ваются для удаления чешуи водой или раствором буры. Полученная, кожа равномерно воспринимает раз- I личные красящие вещества, так что 1 ее можно так же легко окрашивать, как и всякий иной сорт кожи. Кожа отличается прочностью, легко режется и шьется, чего акульи шкуры, в порах которых остались куски роговой чешуи, не допускают.

Согласно предлагаемого изобретения, шкуру вместе с шипами и залегающими в ней роговыми пластинками подвергают дублению помощью растительных дубителей. Выдублен- ная кожа подвергается действию водного раствора кислоты, после чего роговые пластинки и чешуя удаляются промыванием шкур водой, или водой с прибавлением буры, одновременно с этим применяется механическая обработка, например скобление. В качестве, дубильных веществ можно применять квебрах, сумах, дубовую кору, катехуил и т.п. дубильные вещества. Кожа должна быть продублена до конца перед тем, как она йодвергнется обработке кислотой, производимой во вращающемся барабане, содержащем раствор, соляной кислоты 18 Ве, в количестве 100 — 110 литров на

200 кг шкуры. Барабан вращается в течение 3 часов и размягчает шкуру так, что роговые пластинки при трении частиц кожи в барабане отделяются от шкуры и вымываются в виде мелких зерен. Отмывание производится во.вращаюшемся барабане чистой водой в течение одного часа. В конце отмывки шкур оСтающиеся следы кислоты нейтрализуют обработкой в растворе буры например 1 кг буры на 200 кг кожи).

Указанные количественные отношения и длительность работы, являются только примерными. Необходимо еще отметить, что обработка кислотой может производиться таким образом, что покрытую чешуей сторону дубленной шкуры смачивают кислотой, пока связь шипов и роговых пластинок со шкурой не ослабнет настолько, что они могут ыть отделены промыванием в теплой воде или скоблением.

Предмет патента.

1, Способ выделки кожи из акульих и т. п. шкур, отличающийся тем, что, с целью ослабления и удаления чешуи, шипов и залегающих в толще шкуры роговых пластинок, шкуры подвергают дублению растительными. дубителями, затем выдубленную с че- шуей кожу обрабатывают водным

-раствором кислоты, например, соляной, и промывают для удаления роговых придатков чисткой водой или с прибавкой буры.

2. Прием осуществления указанного в п. 1 способа, отличающийся тем, что шкуры обрабатывают в барабане для размягчения и растворе ния шипов раствором соляной ки слоты в 18 Be в количестве 100— !

110 литров на 200 кг шкуры.

3. Прием осуществления указан-ного в п. 1 способа, состоящий в последовательном смачивании покрытой чешуей верхней стороны кожи»

1 кислотою и удалении размягченных роговых придатков соскабливанием или промывкой в теплой воде.

Типография Первой Артели Советский Печатник, М0хеВВО 40