Способ подготовки корнеклубнеплодов к хранению

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ путем их МОЙКИ с одновременным воздействием вибрационных колебаний и промывки путем подачи струй в рабочую жидкость , отличающийся тем, что, с целью увеличения длительности хранения, промывку ведут в две стадии, на первой из которых .корнеклубнеплоды помещают в воздушную среду, а на второй -. в рабочую жидкость, причем на первой стадии рабочую жидкость непрерывно удаляют . 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что корнеклубнеплоды подвергают дополнительным вибрационным колебаниям с час-, тотой 50 - 100 Гц и.амплитудой 2 - 0,2 мм. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительные вибрационные колебания осуществляют со сдвигом по фазе по отношению к основным на 180 . 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что рабочую жидкость дополнительно антисептируют. 5.Способ по П.1, отли- С i чающийся тем, что рабочую жидкость, дополнительно обрабатывают (Л в магнитном поле. 6. Способ по п. 1, о .т л и ч .а ю щ и и с я тем, что корнеклубд неплоды после мойки подвергают сушке струями газообразного теплоноситедя температурой 50 - .. СО QO 4 05

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3381304/26-13 (22) 08. 02. 82 (46) 07.09. 83..Бюл. 9 33 (72) В. И. Лукьянов, Н. В. Михайлов и О.В. Сорокин (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова .(53) 631.362.6(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

У 537667, кл. A 23 N 12/02, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

9 679198, кл. A 23 N 12/02, 1977. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ путем их мойки с одновременным воздействием вибрационных колебаний и промывки путем подачи струй в рабочую жидкость, отличающийся тем, что, с целью увеличения длительности хранения, промывку ведут в две стадии, на первой иэ которых ,корнеклубнеплоды помещают в воздуш. ную среду, а на второй — в рабочую жидкость, причем на первой стадии

„9 SU(ii) А т

gyes A 01 F 25/00 i А 23 И 12/02 рабочую жидкость непрерывно удаляЮТ.

2. Способ по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что корнеклубнеплоды подвергают дополнительным вибрационным колебаниям с час-. тотой 50 — 100 Гц и амплитудой

2 — 0,2 мм.

3. Способ по п. 1, о т л ич а ю шийся тем, что дополнительные вибрационные колебания осуществляют со сдвигом по фазе по отношению к основным на 180

4. Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с..я тем, что рабочую жидкость дополнительно антисептируют.

5. Способ по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что рабочую жидкость дополиительно обрабатывают в магнитном поле. (6. Способпоп. 1, отли ч .а ю шийся тем, что корнеклубнеплоды после мойки подвергают сушке струями газообразного теплоносителя температурой 50 — 70 C.

10394б1

Изобретение относится к сельско- 1 хозяйственному, пищевому и торговому машиностроению и может быть использовано для подготовки корнеклубнеплодов.и других подобных им продуктов к передаче в торговую сеть, упот- 5 требленню или закладке на длительное хранение.

Известны способы для мойки корнеклубнеплодов путем воздействия на обрабатываемый продукт в проточной воде 10 вибрационными колебаниями, частоту которых устанавливают в пределах

10-17 Гц с одновременным удалением шлама f1) .

Недостатками подобных способов обработки корнеклубнеплодов являются низкая эффективность мойки из-за невозможности полного удаления загрязнений из складок и впадин (глазков и т. и. ), а также низкое качество получаемого продукта, особенно для длительного хранения иэ-за сильного повреждения вследствие мнОгочисленных ударов его.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является спо- 25 соб подготовки корнеклубнеплодов к хранению путем их мойки с одновременным воздействием вибрационных колебаний и промывки путем подачи струй в рабочую жидкость (2) . 30

Данному способу присущи недостаточная эффективность процесса мойки, не отвечающая требованиям максимально полного удаления всех очагов =-агряэнения продукта, особенно при под- З5 готовке к закладке продуктов на длительное хранение, и низкое качество получаемого после мойки продукта, испытывающего при интенсивных колебаниях в процессе мойки сильные удары о стенки рабочей камеры, приводящие к повреждению и порче продукта при длительном хранении.

Присутствие в продукте после мойки его загрязнений и повреждений приводит в процессе его хранения к 45 развитию в нем очагов гниения и,,в конечном счете, к полной негоцнос.ти к употреблению.

Цель изобретения — повышение длительности хранения.. 50

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу подготов ки корнеклубнеплодов к хранению путем их мойки с одновременным воздействием вибрационных колебаний и промывки путем подачи струй в рабочую

- жидкость промывку ведут в две стадии, на первой иэ кбторых корнеклубнеплоды помещают в воздушную среду, а на второй — в рабочую жидкость, причем 60 на первой стадии рабочую жидкость непрерывно удаляют. Кроме того, кор неклубнеплоды подвергают дополнительным вибрационным колебаниям с частотой 50 - 100 Гц и амплитудой у

2 — О, 2 мм, причем дополнительные вибрационные колебания осуществляют со сдвигом по фазе по отношению к основным на 180 . При этом рабочую жидкость дополнительно антисептируют, кроме того, целесообразно рабочую в жидкость обрабатывать в магнитном поле. Возможно также корнеклубнеплоды после мойки подвергать сушке струями газообразного теплоносителя температурой 50-70 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Кор не клуб не плоды или им подо бные продукты после предварительного отделения известными приемамы и средствами от тяжелых примесей, например комков почвы и камней, подвергают операции мойки в процессе непрерывной транспортировки корнеклубнеплодов через зону мойки под действием сил гравитации совместному воздействию вибрационных колебаний низкой частоты, например f = 5-50 Гц и амплитудой 20 †. 2 мм, и струей рабочей жидкости, например воды, подаваемой под избыточным, давлением сначала в воздушной среде, а затем в жидкой среде в условиях развитой кавитации, созданию которой способ-,. ствуют вибрационные колебания и струи подаваемой под напором жидкости.

Вибрационные колебания могут создаваться как в вертикальной плоскости, так и в плоскости, имеющей некоторый угол с вертикальной плоскостью, и иметь как линейную, так и круговую или элипсовидную форму.

Транспортирование корнеклубнеплодов через зону мойки под действием только сил гравитации или сил гравитации и вибрационных воздействий, в случае сообщения вибрационных коле баний под углом к вертикальной плоскости, может быть обеспечено при придании вибромойке Ч -образной формы и созданию разности высот загру-. эбчного и разгрузочного концов.

Корнеулубнеплоды за счет вибрационных воздействий и напорных струй рабочей жидкости переводятся в сложное, близкое к спиралевидному, движение с многократным отражением от стенок установки и ведут себя как реологическая система. В воздушной среде под действием напорных струй, кинетическую энергию которых можно регулировать, корнеклубнеплоды в процессе сложного движения в условиях трения друг о друге и всесторон- него омывания напорными струями рабочей жидкости эффективно очищаются от. загрязнений. В жидкой среде, где за счет вибрационных воздействий и напорных струй впрыскиваемой рабочей жидкости корнеклубнеплоды, находясь в зоне развитой кавитации, 1039461

Составитель О. Драгунова

Редактор A. Долинич Техред И. Гергель Корректор М. Немчик

Заказ 6768/1 Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 получают дополнительную глубокую очистку, эа счет которой происходит полное удаление загрязнений с корнеклубнеплодов, в том числе из труднодоступных мест, таких как складки, впадины, глазки и т.п.

Регулируя время пребывания корнеклубнеплодов в зоне очистки (как в газовой среде, так и в жидкой) за счет изменения скорости движения корнеклубнеплодов, длины рабочей 10 газовой или жидкой, или и той и другой зоны можно менять эффективность мойки.

На выходе иэ эоны очистки в жидкой среде корнеклубнеплоды могут быть подвергнуты дополнительной мой-. ке струями рабочей жидкости для удаления остатков шлама, перенесенного корнеклубнеплодами иэ зоны очистки в жидкой. среде. Использованная рабочая жидкость, насыщенная загрязнениями, может быть подвергнута очистке и вновь подана в зону мойки.

Для повышения степени очистки продукта корнеклубнеплоды в процессе . мойки подвергают воздействию дополни- 25 тельных вибрационных колебаний с час- тотой 3 = 30 — 100 Гц и амплитудой

2 - 0,2 мм, которые позволяют усилить кавитационный режим в зоне очист-.. ки в жидкой среде. -:ЗО

В целях интенсификации процесса очистки дополнительные колебания сдвигают по фазе относительно основных колебаний на 180 (при линейной форме) или сообщают направление.1 у колебаний противоположных основным (при круговой или элипсовидной форме колебаний), что приводит к раз- .

I ности направлений движения рабочей жидкости и продукта в каждый момент времени и способствует лучшему удалению загрязнений.

В случае необходимости цикл обработки корнеклубнеплодов в газовой, а затем в жидкой среде может быть повторен необходимое. число раэ.

В целях подготовки корнеклубнеплодов к длительному хранению последние в процессе мойки могут быть обработаны водой с добавками извест-ных антисептиков, например 2Ъ-ным( раствором поваренной соли, консервантами, антибиотиками, что позволяет предохранить корнеклубнеплоды при длительном хранении от порчи.

Увеличить срок хранения корнеклубнеплодов можно также путем обработки их в процессе мойки в воде, предварительно прошедшей обработку магнитными полями с Н = 1000 — 4000 Э.

Проведение процесса мойки корнеклубнеплодов в омагниченной воде поз.воляет ликвидировать очаги гниения и повысить сохранность продуктов при хранении.

Для удаления поверхностной влаги корнеклубнеплоды подвергают после мойки процессу сушки, который ведут

;обдувом всесторонним корнеклубнепло дов потоком газообразного теплоносителя, например воздуха нагретого до температуре 50 — 70 С.

Способ должен существенно повысить .сохранность корнеклубнеплодов.

При огромных количествах закладываемых на хранение корнеклубнеплодов . это дает значительный экономический эффект.