Способ приготовления искусственного корма для личинок рыб
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО КОРМА ДЛЯ ЛИЧИНОК РЫБ, преимущественно карповых порюд, включающий см пивание исходных ингредиентов корма с суспензией протококовых микроводорослей с последующим гранулированием и сушкой, о тличающийся . тем, что, с целью повыиения ферментативной полноценности корма и обеспечения его микрогрануляции, в суспензию протококовых микроводорослей предварительно вносят оплодотворенную икру рыб и инкубируют ее до стадии сегментации , при этом икру и суспензию берут в соотношении 1:3,5-2:3,0. (Л С
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН (19) (11):
g(59 A 01 К 61 02
ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ г.,(„„, „, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ Р „,", ",, H ASTOPCH0lVIV СВИДЕТ ЕЛЬСТВ,Ф " @ ж»;,.-: / (21) 3398488/28-13 (22) 16.02.82 (46) 07. 09. 83, Бюл. Р 33 (72) И. И.Стояновский и A.A.ßðæîìáåê (71) Всесоюзное научно-производственное объединение по рыбоводству (53) 639.3.043.2(088 ° 8) (56) 1. Титарев E.Ô. Форелеводство.
Пищевая промышленность. N., 1980, с. 128-130.
2. Аронович,T.М. Искусственные корма в лососеводстве. М., ВНИИРО, 1967, с. 42,46. (54)(57) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИС- .
КУССТВЕННОГО КОРМА ДЛЯ ЛИЧИНОК РЫБ, преимущественно карповых пород, включающий смешивание исходных ингредиентов корма с суспензией протококовых микроводорослей с последующим гранулированием и сушкой, о тл и ч а ю шийся . тем, что, с. целью повышения ферментативной полноценности корма и обеспечения его микрогрануляции, в суспензию протококовых микроводорослей предвари- тельно вносят оплодотворенную икру рыб и инкубируют ее до стадии сегментации, при этом икру и суспензию берут в соотношении 1:3,5-2:3,0.
1039467
ВНИИПИ Заказ 6768/1 Тираж 721 Подписное
Филиал ППП "Патент", . Ужгород, ул. Проектная, 4
ИэобреIåíèå относится к рыбовод- ству, в частности к способам приготовления искусственного корма для личинок рыб при их получении заводским методом, и может быть использован для получения личинок рыб семейства карповых пород.
Известен способ приготовления искусственного корма для личинок рыб, предусматривающий смешивание исходных ингредиентов корма, введение в полученную смесь витаминов„ а также последующее гранулирование полученной смеси и сушку гранул(1) .
Однако данный корм не может быть использован для кормления личинок 15 рыб, особенно карповых пород,, с первых дней их активного питания и поэтому первые 3-4 дня им дают живые корма.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ приготовления корма для личинок рыб, предусматривающий смешивание исходных ингредиентов корма с суспенэией протококовых микроводорослей с последующим гранулированием и сушкой (2) .
Известный корм, дополненный за счет микроводорослей витаминами и микроэлементами, вместе с тем не содержит ферментов, необходимых для личинок при полном отсутствии. естественной пищи. Кроме того, микроводоросли не обеспечивают и такой опе-, рации, как создание в процессе приготовления корма микрогранул, доступных чичинкам.
Цель изобретения — повышение ферментативной полноценности корма и обеспечение его микрогрануляции.
Поставленная цель достигается тем,40 что согласно способу приготовления искусственного корма для личинок рыб, преимущественно карповых пород, предусматривающему смешивание исходных ингредиентов корма с сус- 45 пензией протококовых микроводорослей с последующим гранулированием. и сушкой, в суспенэию протококовых микроводорослей предварительно вносят оплодотворенную икру рыб и инкубируют ее до стадии сегментации, при этом икру и суспензию берут в соотношении 1:3,5-2:3 О.
Способ приготовления искусственного корма для личинок рыб осуществляют следующим образом. 55
Оплодотворенную икру карпа вносят в суспензию протококовых микроводорослей (хлореллы) в соотношении 1:3,5-2:3,0 и инкубируют в этой суспенэии до стадии сегментац (и. После этого икру и суспенэию хлореллы смешивают и добавляют в остальные ингредиенты корма при постепенном перемешивании.
Полученнуую " смесь гранулируют и сушат.
Соотношение икры и суспенэии микроводорослей 1:3,5-2;3,0 обеспечивает с одной стороны инкубацию икры, а с другой — необходимое для приготовления корма методом влажного гранулирования количество влаги, так как воду дополнительно в кормовую смесь не вводят.
Пример. Отдельные исходные ингредиенты корма взвешивают в пропорции, соответствующей данной рецептуре корма. Икру карпа в количестве 2 вес.ч. оплодотворяют и инкубируют в 3 вес.ч. суспензии хлореллы до стадии сегментации. Затем икру смешивают (гомогенизируют) с суспензией и добавляют в остальные ингредиенты корма при постоянном перемешивании.
Клейкое вещество икры при этом обволакивает клетки водорослей, а остальные ингредиенты корма опудривают ее.
После смешивания корм гранулируют, пропуская его через мясорубку, и сушат в тени.
В процессе перемешивания с сухими ингредиентами корма, выпрессовывание гранул, их сушки и измельчения вокруг каждой клейки водоросли (если даже она была полуразрушена) обраэовываются микрогранулы, как вокруг ядра.
Способ позволяет получить корм, который по питательной ценности и усвояемости за счет обогащения его ферментами и естественными витаминами оплодотворенной икры заменяет живой корм„
Корм, полученный известным способом, может быть использован как стартовый корм для кормления ли-. чинок с первых дней их активного питания и таким образом сокращает затраты, связанные с развитием живых кормов.
При использовании способа на рыбоводных заводах можно получить раннюю личинку карпа при отсутствии.живых кормов.