Способ сушки зерновых культур,преимущественно риса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
09) (И), 402 А
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г 1 E... ° ф ,(с
М» .., - /
« l (21) 3467557/24-06 (22) 07 07. 82 (46) 07.09.83. Бюл. и 33 (72) В.Hi Жидко и В.д. Каминский (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В.Jb" моносова
Ф (53) 66.047.51:66.047.31(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР
Ю 787832, кл. F 26 8 3/06,:1978. 2. Авторское свидетельство СССР
И 714111; кл. F 26 8 3/02, 1972. F 26 В 3/сб; F Zá В 3/34 //
3 @ F 24 F 3/16 (54)(57) СПОСОБ CNIIOI ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО РИСА, в три стадии при поддержании предельно допус.тимой температуры зерна на двух стадиях с последующим охлаждением на третьей, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса сушки при снижении тепловых затрат и повышения качества, на второй стадии зерно обрабатывают в переменном электромагнитном поле напряженностью (55,0-86,0)» х 10"1 А/м при одновременном воздейст . вии на него теплоносителем, содержа щим ионизированный воздух с концентрацией 26,5-33,0 мг/м .
10402
Изобретение относится к способам тепловой обработки зерновых культур, например риса, и других сельскохозяйственных и пищевых продуктов.
Известен "ïîñîá сушки зерна в три стадии с предварительным нагревом его до предельно допустимой температурыj1 $.
Недостатком данного способа является низкое качество сушки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ сушки зерновых купьтур, преимущественно риса, в три стадии при поддержании предельно допустимой температуры зерна на двух ста диях с последующим охлаждением на тре-15 тьей P2 ).
Недостатком способа являетсл ниэкал скорость процесса сушки, большие . тепловые затраты и невысокое качество.
Цель изобретения - ускорение про- 20 цесса сушки при снижении тепловых затрат и повышение качества материала.
Указанная цель достигаетсл тем, что согласно способу сушки зерновых культур, преимущественно риса, в три 25 стадии при поддержании предельно допустимой температуры зерна на двух стадиях с последующим охлаждением на третьей, на второй стадии зерно обрабатывают в переменном электромагнитном поле напряженностью (55,0-86,0)х
< 10 А/м при одновременном воздействии на него теплоносителем, содержа" шим ионизированный воздух с концентрацией 26,5-33,0 мг/м 3, На чертеже показана блок-схема сушки зерновых культур.
Зерно последовательно проходит три стадии сушки 1-3 соответственно, теп-, лоноситель подают из теплогенератор- 4, ионизирующего воздух в иониэаторе 5,, электромагнитное поле генерируется катушкой 6.
Способ осуществляют следующим образом.
Зерно направляют на стадию 1 пред- 5 варительного нагрева теплоносителем, подаваемым иэ теплогенератора 4, до предельно допустимой температуры.
Предварительно подогретый материал поступает на стадию 2, где подвергается воздействию смеси теплоносителя с, ионизированным воздухом, подаваемым соответственно из теплогенератора 4 и ионизатора 5. Одновременно при подаче смеси теплоносителя и иониэира- 55 ванного воздуха на стадию 2 сушки материал подвергают воздействию силовых линий переменного элек- . ома«нитного
< 8 2 поля, генерируемых катушкой 6. Высушенный материал поступает в зону охлаждения (стадия 3 ), для охлаждения наружным воздухом и вывода иэ сушилки.
Предварительный нагрев зерна риса -t ïëîHîñèTåã.åì с температурой Я-60ОC обеспечивает нагрев зерна до исключая при этом его высушивание, При нагреве важно ;сключить процессы перемещения влаги из внутренних частей зерна к его поверхности и тем
) самым, предотвратить образование трещин. В основу выбора температурных режимов теплоносителя на стадии 1 не обходимо,не допустить поверхностное удаление влаги из зерна,. так как начнется перемещение влаги из внутренних слоев к поверхностным слоям зерна, в результате чего возникнут внутренние напряжения, что приведет к образованию трещин.
Температура теплоносителя ниже 50 С на стадии 1 нагрева требует значительной продолжительности времени (более
20 мин ), при этом не достигается равномерный нагрев зерна, которое находится в плотном слое, Увеличение же температуры теплоносителя выше 60 С приведет к испарению влаги более чем на 2,04 и в результате количество трещин в зерне риса по сравнению с исходным возрастет на 3-43, Нагрев зерна риса до температуры г- О
3z С на стадии 1 сушки объясняется необходимостью подготовки зерна к высокоэффективному проведению стадии 2 сушки, Стадию 2 сушки проводят в переменном электромагнитном поле напряженностью (Я,0-86,0 ) ° 10 А/м е одновременным воздействием на зерно теплоносителем с температуро" 50 С, в состав которого входит ионизированный воздух. Температура теплоносителя 50 С на стадии 2 сушки позволяет поддерживать ранее достигнутую предельно допустимую температуру нагрева зерна риса на стадии 1, что усиливает диффузионные процессы и удаление влаги теплоносителем в процессе сушки.
Использование физического эффекта переменного элек.громагнитного поля приводит к изменению структуры зерна в результате направленного изменения движения электронов под воздействием силовых линий эпектр7м ). Нитного f1оля, В момент воздействия силовых электромагнитных линий происходит "разрыхн ле"»e структуры зерна и при подаче
2040298
2, 1()
3,35
5,I4 .
5,88
5,86.
5,80
5o„0
55,0
0 и
90,0
> 95,0
35,0
33,0
29 75
26 50
25,0
20,0
Т а б л и ц а 1
Скорость сушки, 4/мин
Напряженность электромагнитного поля
° 10 А/м
Концентрация ионизированного воздуха, входяще го в состав тепло.носителя, мг/м
40,0
20 «О
2,12
50,0
25,0 3,44
26,5
55,0
5,80
29,75 5,81
70 5
86,0
5,88
33 00
90,0
35 00 5,86
40,0
95,0
5,87 с смеси ионизироеанного воздуха с теплоносителем влага -захватывается или
"срывается" и уносится ионами вместе с теплоносителем. "Срыв" и унос влаги производится без испарения по всему сечению зерна, чему способствует переменное электромагнитное поле.. Изменяя структуру зерна и используя эффекты как переменного электромагнитного поля, так и ионизированного воздуха, исключается процесс перемещения влаги из внутренних слоев к поверхностным, что приводит к минимальному образованию трещин, так как при этом не возникают перенапряжения внутри зерна, В табл. 1 и 2 приведены экспериментальные данные, полученные в резульI тате использования различных напряжений переменного электромагнитного поля и различной концентрации ионизи. рованного воздуха в теплоносителе.
Как видно из данных .табл, i и 2 решающее значение на скорость сушки зерна риса оказывает напряженность переменного электромагнитного поля, в меньшей степени концентрация ионизированного воздуха в теплоносителе.
Напряженность электромагнитного поля менее 55,0 10 А/и при содержа- . нии ионизированного воздуха в теплоносителе с .концентрацией ниже 26,5 мг
/м не приводит к эффективному повышению скорости сушки, а повышение этих же параметров свыше 86,0 ° 10 А/
/м и 33,0 мг/м З не приводит к интенсификации процесса влагосъема и соответственно скорости сушки. На основании проведенных исследований Ьыли выбраны указанные нижние и верхние пределы значений напряженностей перемен35 ного электромагнитного поля и содержания ионизированного воздуха в теплоносителе. Продолжительность сушки на стадии 2 проводят в течение времени, достаточного для снижения содержания
40 влаги в зерне риса до заданного уровня.
После операции сушки производят охлаждение зерна риса до заданной температуры путем продувки его наруж45 ным ВОздухОм.
Предлагаемый способ сушки зерновых культур, преимущественно риса, позволяет значительно ускорить процесс сушки при снижении тепловых затрат и повысить качество.
Составитель H. Исаченко
Редактор Н. Стациши .а Jåõðåe И.Кузьма Корректор А Ференц
Заказ 407/ 3 Тираж 6 7 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и Открытий !
130 5 Иоскьа, Ж- 5 Раушская наб. и. 4/ь
-? 5 «У .. n. Ь
Филиал ИПП "И;-.re" ", г. Ужгород, ул. Проектная. 4