Способ получения красного пищевого красителя из ягод черной туты или бузины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (l9) (1() (зоз С 09 В 61/00
ГОСУДАРСТВЕН ЮЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ CCCP) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
° ю
° °
ЪФ
° °. К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ:
y1) ЗЗ7аМ/1З (22) 06.,0-1.82
;(46) 15.10.93. Бк)л. М 37-.38
Рф Ойытное конструкторско-технологие . ское баро по интвйсификации тепломассв обменных. процессов . Института технической теплофикации AH УССР (72) В.P.áîðîå(;êèé;Ë.:ÉÕi)àáîâ и Л.И,Мире. нбнко, (56) Авторское свидетельство СССР (в 277155,.кл. С 09 В 61 60, .1969.
Авторское свидетельство СССР
t4 778229, кл. С 09 В М/00; 1979.
$4@A cn0cos noswaws e (.Ho1.о
ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ЯГОД ЧЕР.НОА ТУТЫ ИЛИ БУЗИНЫ, еклк)чаещиФ мойку, сушку ягод путем продувки теолоиф=
2 сителем в две стадии, охлаждение, иэмельчение, сепарацию и стабилизацию. кислотой, о т л и ч а ю-щ и и с. я тем, что, с целью увеличения выхода красителя и повышения его биологической ценности, на первой стадии сушки температуру теплоносителя устанавливают равной 40-5(УС и сушку ведутдо влажности ягод 20-307 ° а перед второй стадией сушки ягодй измельчают с помощью вращающихся рифленых валиков, а температуру теплоносителя на.второй стадии устанавливают равной 100-120 С, теплоноситель подают со скоростью 0,5--0,3 м/с, а,сушку ведут до достижения влажности 5-8, при этом влагосодержание воздуха на первой и второй стадиях выбирают равным 20-40 г/кг, стабилизацию ведут 1015 лимонной кислоты.
1040771
Иэобретениеотноситсякполучениюна- моют в душевой мойке, дают стечь воде, а туральных пищевых красителей из ягод чер- затем сушат теплоносителем в туннельной ной туты или бузины, сушильной установке. Удельная поверхИэвестен способ получения красного ность исходных ягод составляет 400-550 пищевого красителя из ягод черной туты, 5 м lм . Ha первой стадии сушку ведут при включающий иэмельчение ягод, отжим сока, температуре 50 С, влагосодержании 40 г/кг
его фильтрацию, подкисление и последую- сухого Воздуха и скорости 2 и/с до влажнощее упаривание с дополнительным подкис- сти ягод 20 . Такая сушка позволяет вести лением кислотой в количестве до. S от процесс беэ выделения сока на первой стаобщего количества вводимой кислоты. "О дии сушки, происходит процесс подвяливаНедостатками известного способа пол- ния. На второй стадии ягоды измельчают, с учения красного пищевого красителя явля- помощью вращающихся рифленых валиков ются неполное использование исходного увеличивают удельную поверхность до сырья, необходимость проведения процес- 1600-2000 м /м с учетом того, что после х са отстаивания сока в течение 15 суток, 15 .первой стадии произошло сжатие ягод. Суфильтрация его через рамные фильтр-прес- шат продувкой теплоносителем при темпесы, уваривание до концентрации сухих ве- .ратуре 1000С, скорости 0,8 м/с. ществ не менее 50%. Кроме того. уваренный влагосодержании 20 г/кг сухого воздуха до и подкисленный краситель необходимо хра- влажности 5 . После сушки к высушенному . нить в герметичных баллонах., 20 сырью равномерно добавляют 15 лимонНаиболее близким по технически сущ- ной кислоты, измельчают полученную смесь мости и достигаемому результату является и сепарируют. способ получения красного пищевого кра- - Полученный красный пищевой краСисителя из ягод. черной туты или бузины, тель содержитглюкозу, фруктоэу, витамины включающий мойку, сушку ягод путем про- 25 С, Р, микроэлементы. Для получения красдувки теплоносителем в две стадии, охлаж- ного цвета в растворе к нему необходимо дение., измельчение, сепарацию и добавить 40 — 60 воды. стабилизацию кислотой, . Пример 2. Черную ягоду туты или
Недостатком указанного способа явля-.: бузины с удельной поверхностью 400-500 ется то, что он не прзаоляет использовать 30 м /м моют вдушевой мойке, а затемсушат
3 . полностью красящие вещества и сохранить в туннельной сушильной установке, которая витамины, микроэлементы и другие биоло- разделена на две зоны. Зоны позволяют гически ценные вещества, содержащиеся в осуществить двухстадийную сушку ягод тусырье.. ты, На первой стадии сушку ведут при темЦелью изобретения является .увеличе- 35 пературе теплоносителя 40 С, .ние выхода красителя и повышение его би- влагосодержании 20 r/êã сухого воздуха и ологической ценности. скорости 1,5 м/с до влажности ягод 307;.
Укаэанная цель достигается тем, что в Если сушку вести до влажности выше 30, способе получения красного пищевого кра- то происходит выделение сока при последу- сителя из ягод черной туты или бузины, 40 ющем измельчении с помощью вращающихвключающем мойку, сушку ягод путем про- ся рифленых валиков до удельной дувки теплоносителем в две стадии, охлаж- поверхности 1500 nP/м и сушке на второй дение, . измельчение, сепарацию и стадии при температуре 120 С, скорости стабилизацию кислотой, предлагается на теплоносителя 0,5 м/с, влагосодержании фО первой стадии сушки температуру теплоно- 45 r/êã сухого воздуха, Превышение темперасителя устанавливать равной 40-.50 С и туры120 Сприводиткраэрушениювитамисушку вести до влажности ягод 20-30 а нов и-деструкции полезных веществ, а перед второй стадией сушки ягоды измель- увеличение скорости теплоносителя выше чать с помощью вращающихся рифленых 0,8 м/с приводит к уносу ягоды туты в проваликов, а температуру теплоносителя на 50 цессе сушки на второй стадии. второй стадии устанавливать равной 100- После сушки к высушенному сырью до1200С, теплоноситель подавать со скоро- бавляют 10 лимонной кислоты, уменьшестью 0,5-0,8 м/с,:а сушку .вести до ниеколичествалимоннойкислотыдоменее достижения влажности 5-8, при этом вла- 10 приводит к тому, что краситель получагосодержание воздуха íà первой и второй 55 ется менее стойким и ярким. стадиях выбирают равным 20-40 г/кг, ста- Пример 3, Ягоды черной туты или билизацию ведут 10-15 лимонной кисло- бузины с удельной поверхностью 400 450 ты, м /м,моют в душевой мойке, а затем сушат з
Пример 1. Зрелые ягоды черной туты в туннельной сушильной установке. На пер- с нормальной черной окраской или бузины вой стадии сушку ведут при температуре
1040771
Составитель
Редактор М. Кузнецова Техред М. ЬЬргентал
Корректор Л. Ливринц
Тираж : . Подписное
HllO "Ймск" Роспатента
13035, Москва; Ж-35,-Раушская наб., 4/5
Заказ 3181
Производственно-издательский комбинат "Патент", f. Ужгород, ул.Гагарина, 101 теплоносителя 60 С, влагосодержании 50 . измельчают полученную смесь и сепарируг/кг сухого воздуха и скорости 2 м/с до . ют.. влажности 30 . Для получения раствора пищевого краНа поддоны выделяется сок иэ ягоды . сителя перед окраской к сухому порошку черной туты. что приводит к потерям крася- 5 пищевого красителя добавляют 50$ воды. щих веществ. Затем ведут последующие Таким образом, предло нный способ операции, как в примере 2. получения красного пищевого красителя, Потери сырья в примере 3 составляют . как показывают примеры 1, 2 и 4. позволяет
5-10 от количества полученного пищевого полностью использовать красящие вещест- . красителя, что недопустимо. 10 ва, витамины. микроэлементы, углеводы и
П р и и е р 4. Ягоды черной туты или . другие ценные вещества. Полученный крас. бузины после сувки загружают в двухзон- - -:: ный пищевой краситель имеет развитую поную сушильную установку. На первой ста- . верхность, может храниться в течение дии сушку ведут при температуре,: .- одного года. легко транспортабелен и удотеплоносителя 45ОС. влагосодержании 35 15 бен при необходимости ввести окраску в г/кг сухого воздуха и скорости -1,5 и/с до ..: изделие. Мажет быть использован в кондивлажности ягод 25 . Процесс сушки идет .:.: терской, мясомолочной и аинодельческой беэ выделения сока. На второй стадии яго-: :промышленности. Он является прекрасным ды черной туты измельчают с помощью вра-;.. красителем при производстве безалкогольщающихся рифленых валиков, увеличивая 20:: ных напитков. Краситель стоек при длительудельную поверхность в 5 раз. Затем проду-; -,::. ном хранении. вают теплоносителем при температуре
110 С; скорости 0,7 м/с;: влагосодержании;. (56) Авторское свидетельство СССР
30 г/кг сухого воздуха до влажности 8 .:. М 277155, ei. C 09 В 61/00, 1969.
После сушки к высушенномму сырью равно- 25 Авторское свидетельство СССР мерно добавляют 12 лимонной кислоты, - . : М 778229, кл. С,О9 8 61/00. 1979.