Способ получения жирового концентрата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий экструдирование крахмалосодержащего продукта , обогащение жиром, измельчение обогащенного продукта и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения жироемкости концентрата при сохранении его технологических свойств, обогащение жиром осуществляют в процессе экструдирования крахмалосодержащего продукта путем введения жира с температурой 105-110° С в зону экструдера, имеющую температуру 130-150° С. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение жирового концентрата осуществяют при 10-20° С.

„„SU„„1041089

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

g(g) А 23 К 1/10; А. 23

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ="

К ABTOPGHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

CO

«Р«

СР

QO сО (21) 3320545/30-15 (22) 20.07.81 (46) 15.09.83. Бюл. № 34 (72) С. П. Любимов, В. И. Зоткин, В. М. Шевандина, Ю. Н. Плетюхов и Ф. П. Сухой (71) Всесоюзный научно-исследователь» ский институт комбикормовой промышлен. ности (53) 636.085.5 (088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР № 517293, кл. А 23 К 1ЯО, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР № 635952, кл. А 23 К 1/00, 1976. (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА, включающий экструдирование крахмалосодержащего продукта, обогащение жиром, измельчение обогащенного продукта и охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения жироемкости концентрата при сохранении его технологических свойств, обогащение жиром осуществляют в процессе экструдирования крахмалосодержащего продукта путем введения жира с температурой 105-110 С в зону экструдера, имеющую температуру

130-150 С.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что охлаждение жирового концентрата осуществяют при 10-20 С.

1041089

Изобретение относится к производству кормов для сельскохозяйственных животных и может быть использовано для получения сухих жировых концентратов, используемых в кормопроизводстве.

Известен способ получения порошкооб5 разного жирового концентрата,. включающий эмульгирование и гомогенизацию жиров с последующей сушкой. Полученный продукт содержит в своем составе до 70О/р жиров, остальное приходится на долю белка (1). 10

Однако для реализации указанного способа необходимо дефицитное скоропортящееся сырье, дорогостоящее специфическое оборудование и большие затраты энер. гии, связанные с сушкой продукта.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ получения жирового концентрата, включающий экструдирование крахмалосодержащего продукта, обогащение жиром, измельчение обогащенного продукта и охлажде- 20 ние (2).

Полученная после экструдирования пористая структура продукта при последующем измельчении разрушается, в результате при последующем пропитывании жиром получают кашеобразный, а не порошкообразный продукт. При более крупном предварительном измельчении жир не может про никнуть .внутрь крупной частицы и заполнить образовавшиеся пустоты. Таким образом, по известному способу не удается получить жировой концентрат порошкообразной структуры, кроме того, содержание жира в готовом продукте не превышает 50О/ц.

Известный способ характеризуется сложностью технологического оборудования обязательным наличием смесителя с паро- 35 вой рубашкой, специального охладителя, а также значительной энергоемкостью.

Целью изобретения является повышение жироемкости концентрата при сохранении 40 его технологических свойств.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения жирового концентрата, включающему экструдирование крахмалосодержащего продукта, обогащение жиром, измельчение обогащенного про- 45 дукта и охлаждение, обогащение жиром осуществляется в процессе экструдирования крахмалосодержащего продукта путем введения жира с температурой 105-110 С в зону экструдера, имеющую температуру

130-150 С.

При этом охлаждение жирового концентрата осуществляют при 10-20 С.

Способ осуществляют следующим образом.

Измельченное зерновое сырье, например кукурузу, пшеницу, ячмень, экструдируют при 130-150 С и !4-50 кг/см,„одновременно в головку экструдера вводят жир при

100-150 С и давлении, превышающем давление в экструдере не менее, чем на 5 кг/см, например 19-55 кг/см, в количестве 10-75 /О.

После экструдированця пористый пропитанный жиром продукт охлаждают в обычных горизонтальных или вертикальных охлади-. телях до температуры окружающей среды и затем измельчают до необходимой крупности.

Под действием температуры и давления в экструдере крахмал зерна желатинизируется и приобретает вязкотекучие свойства. В головке экструдера масса желатинизированного крахмала под давлением, превышающим давление в экструдере не менее, чем на 5 кг/см . Такое давление требуется для обеспечения необходимого угла распыла жира и равномерного смешивания его с желатинизированной массой крахмала.

Температура впрыскиваемого жира должна быть не менее 105-110 С, чтобы исключить конденсацию паров влаги, содержащейся в зерне.

При выходе из экструдера в результате резкого перепада давления, продукт «взрывается», образуя пористую структуру, заполненную частицами жира. После остывания продукт обладает удовлетворительными технологическими свойствами, так как жир находится не на поверхности, а в порах сформированной при «взрыве» структуры желатинизированного крахмала.

Пример. Для получения продукта используют экструдер КМ3-2, шестеренчатый насос с форсункой для подачи жира в головку экструдера, транспортер-охладитель и лабораторный измельчитель. Выработано пять партий концентрата с различным содержанием жира. В качестве крахмалосодержащего сырья использовано зерно кукурузы. При проведении опытов давление в экструдере колебалось в пределах 19-22 кг/см, температура 130-150" С, давление жира при впрыске 80 кг/см, температура жира

108 С.

Показатели качества готового продукта представлены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает более высокое качество жирового концентрата при более простой технологии его получения и низких энергозатратах.

1041089

Слежи ваемость

Обьемная масса, к, /мЗ

Влажность

Содержание жира, о

Прототип

Предлагаемый

52,0 5,4 54,0

376

Комкуется

1,07

6,7 42,0

1,84

261

Не слеживается

12 3

284

То же

Комкуется

1,72

31,2

1,68

44,6

332

381

То же

1,77

61,5

1,81

408

74,8

Составитель Е. Ф. Арская Техред H. 9epec Корректор Ю.Макаренко

Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

I 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5,Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Т. Веселова

Заказ 6998/3

Способ получения жирового концентрата

Угол естественно Г.о от коса, град

6,1 45

5,6 48

51 50

4,8 52

Крупность (средний размер частиц)

/ мм