Способ стимуляции регенерационных процессов у прививок винограда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

„„SU„„1042671

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН з(5р А 01 6 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3380131/30-15 (22) 07.01,82 (46) 23.09.83: Бюл. < 35 (72) К.А.Барабальчук, B.А;.Драновский .и Л.А.Чекмарев (71) Всесоюзный ордена Трудового

Красного Знамени научно-исследовательский институт. виноделия и виноградарства "Магарач" (53) 634.83:631 536(088.8) (56) 1. Дудник Н.А., Щигловская В.И.

Ультразвук в виноградном питомниководстве. - Научные труды Одесского сельскохозяйственного института.

Одесса, 1973, с.138"144.

2. Мельник С.А. Производство виноградного привитого посадочного ма" териала. Госиздат Молдавии, Кишинев, 1971, с.135-137..

3. Авторское свидетельство СССР

N 843853, кл. А 0I G 17/00, 1981 . (прототип). (54) (57) СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РЕГЕНЕРА- .

ЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ У ПРИВИВОК ВИНОГРАДА деформацией клеточной системы черенка, отличающийся тем, что, с целью повышения эффектна" ности стимуляции, деформацию осу" ществляют путем механических колеба" ний с помощью вибратора, при этом черенки устанавливают вертикально, а механические колебания проводят от

4 до 128 мин с частотой 1 6-250 Гц и амплитудой 2-6 мм.

1 10426

Изобретение относится к прививке, в частности к способам стимуляции регенерационных процессов у виноградных прививок и может бить использовано в виноградарстве при. Ускоренном размножении ценных сортов и производстве прививок.

Известен способ стимуляции регенерационных процессов у виноградных прививок путем воздействия на них ультра-10 звуковыми колебаниями 1 1 .

Недостатком способа является его трудоемкость, использование дорогостоящих приборов и создание средств защиты обслуживающего персонала от действия ультразвука.

Известен способ стимуляции регенерационных процессов у. виноградных прививок путем механического повреждения коры черенка 2 1 .

Недостатком способа является быстрое загнивание и отмирание повреж-: денных участков черенка, что приводит к его малой эффективности.

Известен способ стимуляции pere- 25 нерационных процессов у прививок винограда путем деформации клеточной системы черенка сдавливанием (3 ), Недостатком способа являются зна«Зо чительные трудозатраты, так как сдавливанию подвергают каждый черенок, и малая эффе ктивност ь стимулирования, так как значительная часть сдавленного участка удаляется перед прививкой.. 35

Цель изобретения — повышение эффективности стимуляции.

Указанная цель достигается тем, что деформацию осуществляют путем механических колебаний с помощью вибра-40 тора, при этом черенки устанавливают вертикально, а механические колебания проводят от 4 до 128 мин с частотой 16-250 Гц и амплитудой 2-6 мм.

Способ осуществляется следующим 45 образом.

Черенки подвоя и привоя или .уже готовые прививки, связанные в пучки, подвергают механическим колебаниям.

В качестве вибратора может. быть использована плита, которая приводится в колебание. Прививки устанавливают вертикально на плиту и сообщают ей колебания от 4 до 128 мин с частотой . 16-250 Гц и амплитудой 2-6 мм. После 55 обработки черенков стратификацию проводят при 26-30 С и относительной влажности воздуха 98-1004. Черенки

71 2 проращивают по общепринятой технологии.

В результате опытов установлено, что положительное действие на регенерационные процессы у черенков и прививок винограда можно получить при механических колебаниях с частотой в пределах 16-250 Гц и амплитудой 2-6.мм (табл.1). При этом время, необходимое для получения стимулирующего эффекта, находится в пределах от 4 до

128 мин (табл.2). Из данной таблицы видно, что максимальный эффект стимуляции каллусообразования у черенков подвоя Берландиери Х Рипариа Кобер

5 ББ наблюдается при следующем соотношении частоты и времени колебаний:

16 Гц - 64 мин, 32 Гц - 32 мин, 63 Гц - 16 мин, 125 Гц - 8 мин и

250 Гц - 4 мин. Величина эффекта стимуляции регенерационных процессов зависит и от сорта растений. Так, при вибрации в течение 10 мин у черенков подвоя Кобер 5 ББ максимальный эффект наблюдается:при частоте 63 Гц, а сорта Бастардо магарачский 125 Гц.

П р и м е .р 1. Черенки подвоя .

Берландиери Х Рипари Кобер 5 ББ подвергают механическим колебаниям с различной частотой (от 16 до 500 Гц) в течение 10 мин и с амплитудой 46 мм. В качестве вибратора используют медицинский прибор типа ИВЧ-02. После вибрации черенки помещают в термостат и выдерживают в течение трех недель при 30оС. и высокой относительной влажности воздуха 198-1004). После этого определяют активность каллусо- и корнеобразования, Максимальный эффект для каллусообразования наблюдается при частоте 63 Гц, а корнеобразования - при частоте 125 Гц, Пример 2. Для сравнения действия механических колебаний с известными способами обработки черенков винограда черенки сорта Алеатико. выдерживают 9 дней при 22 С (подгон), вымачивают 48 ч в воде при 30 С (теплая ванна ), подвергают механическому воздействию путем бороздования коры, сдавливания и вибрации 10 мин с частотой 63 и 125 Гц и амплитудой колебаний 4-6 мм. Затем черенки, как и в предыдущих опытах, помещают на стратификацию в термостат и через три недели определяют активность каллусопобего- и корнеобразования. .Результаты опытов приведены в табл.3, из которой видно, что меха Частота и время вибрации

125 Гц (10 мин J

32 Гц (10 мин ) 63 Гц (10 мин 1

Амплитуда вибрации, мм черенков с круго" вым каллусом, Ф

Масса каппу" са, мг на 1 черенок

Месса кал луса, мг на 1 чере нок

Масса каллуса, мг на 1 черенок черенков с круговым каллусом, 4 черенков с круговым каллу сом, Ф

Контроль (без вибрации}

86,3

298,0

82,5

329,4 90,1

332,6 92,5

305 3

84,4

85,2

83,0

307,3

310,2

87,8

299,8 .

355,2

357,6

96,2

398,1

91,8

323,6

435,0

95,3

99,5

44о,2 1oo,о

96,0

423,4

395>5

100,0

98 9

1oo о 425 î

438,9

398,3

1ОО,0

96,9

410,3

384,4

323,8

99,7

93 2

° °

1

3 1042671 4 нические колебания более активно сти- ния, способствует увеличению выхода мулируют регенерационные процессы по и качества привитых саженцев, подда.сравнению с другими способами. ется механизации и может быть испольПредлагаемый способ отличается . зован в современной технологии произбольшей эффективностью, не требует g водства привитых саженцев плодовых сложного оборудования и 6oflblllMx тру- и других растений, а также при уско" довых затрат для своего осуществле- . ренном размножении ценных сортов.

Таблица 1

1042671

1

I с

-l и

1 м

333 1

I 1

1 1

1 с

3О I!

333

3 1

I

1!

I

1

I

l 1

Э а

1 с

t33 м л

«ч м м м л г

3 м

Э т

Y (33

С33 а»

О

333

3 Х

О

О

1 333

1

1

I !

1 о 3 л й

О

:>

C

333 (О

О х

Ф

Э м

° л

-з а

СО В сО л м в и

Э

Cl

Э х

1. l

1

X м

LA м

-4 м л

0О в м м в л м

333 ° и

0 f33 с

И

333

О

О

LA

«ч оМ ь ь

C) 1

I

I

О

Х

CL

О с х

Б

ЕГ\ л

X

О

О

0 с

Э

L Cl

3

О

О

2

С1

1

1

1 !

l

1 1

3 м 0

I

I

1

«ч л м

-Ф м

Ю м м м

О 1 м м

X

Щ

Cl

С33

О

Iv

133 т л

fg

О

I !

3

I

I !

I

1

1

I

1

3

1, 1

1

1

1.

О

Cl

О с

tQ

X

Б

333

1 л в л

00

О

О

>с с

Э

CL

Ф г

00 л

LA м

C) л

О1

-4 м О л

«3Ъ м

X х

О

О

Х

О х

Э

1.l

l

«ч

11

I м

0О м

333 т»

О с0

Y

I ! оМ I с

333 ° I

О

Cl

О

М LA л л ь. 0

В О1 ь л л в х X

X O

333 С!

I

I

I

I

I

Э

CL

Ф т

5 и

О

L

X л

LA л

Ю м

LA л

LA

«ч м ь л

LA м м л м

О

1.

333

О

Ф а

0О л

0О л л л

00 ь л в

00 .

I< °

1;

Cl

Y X

Б

v a

О

О с

1

I

1.

Ф О.

Э 3О

Cl Х

Ф 03

1 1 Ж I

О

WY X I, 1

Ф Ц, ) с

О а а х

3-ce X

Z Э =й

О3О Е ма

CV 0O ь 00 в

-а м

М 00 л л м л

О1 В ю в л

00 ь 00 м м л ь л ° \ а м л л ь в о л . a л ь

Ь Ю Ю

- Ф м 00 В л л л в л м

О В В

LA 00 л л

«Ч Л «О со

Ф м м ь

° CO LA ь л л ь В 00 в в О В л л ь ь

В 00

0 м ь 3 00 л л л

О1 В сО

В В О1

00 т» л л

CO О1 л м м м л л м ыъ в в

/ о .м О л 0

«ч..э л м л л л

LA м

LA л сО л л л м м сО л О

00 л

00 ъО м

М\ л м в

LA л ъО

LA м

«ч

О1

«ч

1

I

1

1

1

1

I

I

1

1

I !

1

1

I

1 !

I, 1

1

I.

1

1

I

l

1

1 !

I

I

1

f

1

1

I

I

1 !

I !

I

1

I

1

1

I

I

I

1

1

1

I

1

I

I

1.

I

I

1

1

I !

1 !

Таблица 3

1042671

Количест- Средняя во про- длина росших побегов побегов, мм

Количество черенков с корнями, Ф

Средняя длина корней, мм

Иасса каллуса, мг. на 1 черенок

Варианты опыта

Контроль (без обработки) 91,4 34,7 46,5

127,5

13 9.,65,) Подгон

9 дней при

22-24оС

93,6 33,5 58,6

130,2

68,5

16 5

Теплая ванна 48 ч при 30 С

95,8 36,4 64,8

136,4

67,0

24,8

Бороздование коры (известный способ) 153,9

68,4

98,5 45,0 75,9

225,8

76,2

26.6

Вибрация

10 мин при

63 Гц

100,0 50,2 72,5 гзг,4

30,1

76,7

Вибрация

10 мин при

125 Гц

75,8 йМA е

Составитель Л. Зайцева

Редактор А.Козориз Техред.И.Нетелева КЬрректор А.Повх е Ое е

Заказ 7169/3 . Тираж 721 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035,-Москва, Ж"35, Рвушская наб., д. 4/5 еееее еееЕ

Филиал .ППП ".Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Механическое воздействие (известный сйособ) !

Количество черенков с круговым каллусом, Ф

91,2 34,9 53,1 14,2

"256,1 100,0 49,4 81,2 29,7