Способ получения кормовой муки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПСЮрБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМ(. ВОЙ МУКИ, предусматривающий обработку сырья водного происхождения гпухим в острым паром при 85-95 С с введенвем антиокиспитетш к последующим прессованием , высушиванием, гранулированием, отличающийся тем, что, с целью равномернсях) распределения аетвокислителя в массе развариваемого сырья в снижения жирности оепевого продукта, антиокш:литель перед введенвем сопюбипязвруют в жидкой фазе водорастворимым .поверхностно-активным веществом (ПАВ), при этом антисжислвтель в ПАВ берут в соотношенив 1:4О в полученную смесь вводят в количестве 0,9-1,1% от массы .
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
Л
РЕСПУБЛИК
09) (!1) SU
3(Я) А 23 К 1/10
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
v aaxoreKOaW Caggralw V
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ CCCP
AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2776917/28-1 3 (22) 05.06.79 (46 ) 23.09.83. Бюп. _#_e 35. (72) В.-С. Кривич и В.А.Исаев (71) Атпантическнй научно-исспедоватеш ский инстнтут 1жбюго хоэайства и океаюграфии (53) 636.087.6 (088.8) (56) .1. Технопогическая ннструкпия
М 363 о приготовлению муки кормовой
- ю рыб и ракообраэных. Утверждена
14.05.73 Гпавным управлением рабюй промышленности заданного бассейю.
2. Егорова Л.Н., Tpemesa В.И. Про . юводство кормовой муки, стабнпюнрованной антюкнспнтепем. М., Пищевая про мышпенность, 1971, с. 28. (,54)(57) СГЮСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМО
ВОЙ МУКИ, предусматривакяцнй обработку сырья водного происхождения гпухим и .острим паром прн 85-95 С с введением . антнокнспнтепя и посдедуюяим apecoosa» кием, высушнванюм, гранудированнем, о т п н ч а ю щ н и с я тем, что, с пепью равномерного распредепенши ант»окислителя в массе раэвариваемого сыръа н снижения жирности пепевого продукта, антиокисннтедь перед введением сопюбипи эируют в жидкой фив водорастворнмым поверхностно-активным вежеством (ПАВ), прн етом антюкнсднтепь н ПАВ берут в соотюшеннн 1:40 и попученную смесь вводят в «опнчестве 0,9-1,1% от масма Q
Cbl Pb$I е
725
1 1042
Изобретение относится к рыбной про мышленности, в частности к способу получения муки кормовой из сырья морсхого происхождения.
Известен способ получения кормовой муки прессово-сушильным способом, согласно которому рыбу или криль разваривают, прессуют, сушат, а подпрессовый бульон центрифугируют, либо сепарируют.
При жирности кормовой муки более 10% 10 в готовый продукт добавляют антиокислитель бутилокситолуол, дилудин или сантохин механически перемешивают jig.
Недостатком данного способа является получение муки кормовой с высоким 15 содержанием жира (из сырья жирностью выше 10%) и неравномерным распределением антиокислителя, что снижает эффективность его действия.
Известен тахже способ получения кор- 20 мовой муки, предусматривающий обработку сырья водного происхождения глухим и острым паром при 85-95 С с введением антиокислителя и последующим прессованием, высушиванием, гранулированием (2j. 25
Однако известным способом получают продукт с высоким содержанием жира и неравномерным распределением антиокислителя.
Целью изобретения является раввжер» Зр ное распределение антиокислителя в массе разварнваемого сырья н снижение жир ности целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения кормовой муки, предусматривающему обработку сырья водного происхождения глухим и острым паром при 85-95 С с введением о антиокислителя и последующим прессованием, высушиванием, гранулированием, 4О антиокислитель перед введением солюбилизируют в жидкой фазе водорастворимым поверхностно-активным веществом (ПАВ), при этом антиокислитель и ПАВ берут в соотношении 1 40 и полученную 45 смесь вводят в количестве 0,9-1,1% от массы сырья.
Способ осуществляется следующим образом. 50
В варнльник подают сырье водного происхождения (р ыба, криль) и смесь, состоящую из ПАВ, гидрофильно-липофильный баланс хоторого выше 12, антиокислителя и воды.
В качестве TIAH используют ОС-20
55 оксиэгилированные гидрирощщные спирты
Ср-Сщ или пальмитат-25 (оксиэтилированная пальмитиновая кислота), в качестве антиокислителя - дилудин или бутилокситолуол (БОТ).
Рыбную массу варят при 85-95"С в течение 20-30 мин. Затем подают в винтовой пресс, где происходит механическое разделение на плотную часть, жом и жидкую (подпрессовый бульон). Отпреосованную рыбную массу (жом) подают в раэрыхлитель, затем в сушительную уста новку.
Применение композиции ПАВ и антиокислителя, обеспечивающего солюбилиза,цию последнего в жидкой фазе„с дальнейшим введением в варильник вместе с сырьем позволяет снизить жирность кормовой муки до показателей ГОСТа и равномерно распределять антиокислитель в объеме продукта.
Пример l. 4б r fIAB (OC-20) растворяют в воде, затем добавляют 1 г бутилокситолуола и тщательно перемешивают. Полученную смесь добавляют к
4000 г мойвы жирностью 20,1%, подают в варильник, обрабатывают паром при
85 С в течение 20 мин. В процессе варки массу тщательно перемешивают.
Разваренную массу подают в пресс. Полученный жом разрыхляют и сушат до получения продукта с влажностью 10%.
Химический состав мухи кормовой: влажность 10%, жирность 6,4%. Химичес кие показатели жира: кислотное число
3;0; перекисное число 0,1; иодное число
85,6 r 3<, прореагировавшего со 100г жира i
Пример 2. 40 r ПАВ (ОС-20) растворяют в воде вносят 1 r бутилокситолуола (ВОТ), тщательно перемешивают и и переносят в варильник с 3600 r мойвы жирностью 20,1%. Далее обрабатывают по технологической схеме, представленной в примере 1.
Химический состав кормовой муки: влажность 10%, жирность 6,3%. Химические показатели жира, кислотное число
3,2; перекисное число 0,11; нодье
86,3 г J /100 г жира.
Пример 3. 40 r ПАВ (пальмитат - 25) растворяют в воде и вносят
1 г дилудина. Тщательно перемешивают и затем переносят в варильних с 4400 г мойвы. После технологической обработки (пример 1) получают продукт, химичес кий состав которого: влажность 10%, жирность 6,6%. Химические показатели жира: кислотное число 3,8; перекисное число 0,12.
Пример 4. 4000 г криля жирностью 4,7% подают в варильник вместе
Составитель М. Михайлнна
Техред И.Гайду Корректор Ю.Макаренко
Редактор Н. Данкулич
Заказ 7174/6 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного. кеиитета СССР по делам изобретений и открыткй
113035, Москва, Ж»35, Раушская наб., a. 4/S
Фнлнал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
3 1042 с 40 r ОС-20, смешанного с 1 r бутил- .. окситолуола (БОТ), обрабатывают при
85-98 С в течение 20 мнн, прессуют, . отделяют жом и сушат.
Полученная кормовая мука имеет сле . дуюший химический состав, %: влага
10,5, жнрность 5,0.
П р н м е р 5. 4000 г мойвы жир постыл 20,1% загружают в варильннк с
32 r ОС-20, смешанного с 0,7 г бутнп- 10 окснтолуола (БОТ) и обрабатывают глу- .хим и острым паром при 85-95 С. После прессования и высушнвання получают кормовую муку жирностью 8,1%.
Пример 6. 4000 r 20,1% пере !5 носят в варильник с 44 г OC-20, смешанного с 1,1 г бутнлокситолуола (БОТ), обрабатывают при 85-95 С, прессуют и сушат.
Полученная кормовая мука имеет . 20 следуюшнй химический состав, %: жирность 6,5, влажность 10 1.
Такнм образом, в том случае, если количество смеси ПАВ + антиокнслитель
0,8%, происходит увеличение, жирностн 25 готового продукта до 8%, прн использовании 0,7%, - жирность готового продукта 9,3%.
Увеличение же количества ПАВ + антиокислнтель не приводит к заметному. щ снижению жирности продукта (влага 10%, . жнр 6,5%).
725 4
Предложенный способ получения кормо-. вой муки позволяет снюить жирность к . равномерно распределить антнокислнтель, что сказывается на количестве продукта, как после получения, так и в пропессе длительного хранения.
Если сравнить химический состав кормовой муки, полученный предлагаемым способом нэ мойвы (влажность 10%,. жирность 6,2-6,6%) и известным (мука нэ мойвы) (влажность 10%, жирность
16,2%) вндно, что жирность мук» с при. менением антиокислительнога препарата в два раза ниже, чем беэ добавок. Болев того, химические показатели качества жира кормовой муки, полученной по известному способу указывают. на значнтвль-. ныв охислнтельные пропвссы, происходяшие при термической обработке сырья н, таким обрезом, ухудшивших качество готового продукта. Предлагаемтл и способ получения кормовой муки нэ сырья водного происхождения н отходов рыбообрабатывакхцнх поедприятий найдет широкое прщавнвние в .технологин рыбах продуктов.
Преимушествами способа является простота и широкие технологические вове можности, ведущие к качественному улуч шенню кормовой муки, равюмерному. раопределению антиокислителя н увелнченню сроков хранения муки.