Стабилизатор каротина в травяной муке
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Пр «иенение лигнина в качестве стабилизатора каротина в травяной ; муке.
69I GD
gyp. А 23 К 1/14
fl0 ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕНИИ И 0ТНРЫТИЙ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
Н *ВТОРСНОМУ СВИДЕТВЪСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ ССОР
I (21),3389803/30-15 (22) 29,01.82 (46) 23.09.83. Вол, 1Г 35 (72) В.И. Кошутин, А.M. Сентищев и Л.й. Кошутина (71) Загюрожский индустриальный инсти. тут (53) 577. 161; 11Л1:636.086.2(088.8) (56)1.Авторское свидетельство СССР
I 219387, кл. А 23 К 1/14, 1967.
2. Кормовая база промышленного животноводства. И., "Колос", 1978, с. 166-167. (54) СТАБИЛИЗАТОР К®ОТИНА В ТРАВЯНОЙ
МУКЕ (Я) Применение лигнина в качестве стабилизатора каротина в травяной муке.
1042
Таблица 1
Начальное ,содержание каротина, мг/кг
Конечное содержание каротина, мг/кг
Потери, Проба
205
51
123
34
Изобретение относится к кормопро". иэводству, в частности к стабилизации каротина в травяно" муке, приме няемой для кормления животных и птицые 5
Известно испол ьэование в ка честве стабилизатора каротина в травяной муке природных антиокислителей - ячменной дерти, соевой, гороховой му" ки и жмыха (1).
1О
Недостатком указанных антиокислителей является то, что такие продукты, как соевая, гороховая мука и жмыхи содержат в своем составе жир, что ограничивает сроки хранения травяной t5 муки. 4то касается ячиенной дерти, то для ее введения в муку требуется дополнительный размол. Кроме того, указанные природные антиокислители обладают ценными кормовыми сеойствами и 20 использование их в качестве стабилизаторов каротина нецелесообразно.
Известные также синтетические антмокислители сантохин и дилудин (2) .
Однако известные вещества имеют 25 высокую стоимость и дефицитны.
Кроме того, использование этих акнтиокислителей требует длительного и тщательного перемешивания с травяной мукой, так как дозы введения !
1. Контрольная
2. С лигнином Я
3. С 30> ячменной дерти
Из полученных данных видно, что образец, содержащий 5 вес.3 лигнина, .
;ютерял 34 вес,i каротина, а образец, содержащий 304 ячменной дерти40 вес.Ф каротина. Следовательно, лигнин в количестве 5 вес.4 лучше выпол- 5ц няет антиокислительные функции по сравнению с ячменной дертью (30 вес. )
Пример 2. Берут семь проб кормовой муки, каждая весом 1 кг.
Проба Ю 1 служит. контролем, во вто- 55 рую, третью и четвертую вводят по
30 sec.4 ячменной дерти и каждую пробу в отдельности перемешивают в бара726 2 очень малы. Для улучшения смешивания требуются догюлнительные приемы, эа" ключающиеся в предварительном смешивании антиокислителя с жиром или аэро. силом. . Целью изобретения является упрощение технологии введения антиокислителя, а также улучшение стабилизации каротина.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве стабилизатора каротина в травяной муке используют лигнин.
Лигнин вводят в количестве 1-53 ст веса муки. Если муку гранулируют, то лигнин гюдают непосредственно в гранулятор вместе с мукой.
Пример 1. Берут три пробы кормовой муки, каждая весом 1 кг.
Первая служит контролем, во вторую добавляют 5 вес,4 лигнина, в третью304 ячменной дерти. . Пробы помещают в термастат при
50 С и выдерживают в течение 17 дней.
Проводят анализ на содержание каротина.
Сравнительные результаты стабилизации каротина в травяной муке с no" мощью лигнина и яченной дерти приведены в табл. 1. банном сместителе в течение 5, 10 и 30 мин соответственно.
В пробы вводят гю 5 вес.Ф лигнина и перемешивают в барабанном сместителе в отдельности в течение 5, 10 и
30 мин соответственно.
Все пробы помещают в термостат при
50 С и выдерживают в течение 17 дней.
Проводят анализ на содержание каротина.
Сравнительные результаты по технологии введения в травяную муку лигнина и ячменной дерти приведены в табл. 2.
1042726
- Т а б л и ц а 2 «Ю
ЮЮОЮЮ«» °
Начальное содержание каротина, мг/кг
Потери, Конечное содержание каротина, мг/кг
Время перемешиПроба вания, мин
ЮЮ ЮЮЮЮЮ Ю Ю
1 (контрольная) 75
30
36,6
34
ЮЮЮ
Следовательно, для достижения мак симального эффекта при использовании,: в качестве антиокислителя дерти необходимо 30 мин, а при использовании лигнина " лишь 10 мин.
Пример 3. Берут три пробы травяной мукиВ
Пробу Г 1 берут в качестве контроля без стабилизатора.
Пробу гг 2 весом 1 кг помещают в барабанный смеситель, добавляют.
0,0001 кг сантохина, пробу. тщательно перемешивают. в течение 60 мин. Полученный продукт пересыпают в полиэтиленовый мешок.
Ю ЮО «Ю«ЮЮЮЮЮЮ«ЮЮЮВ
Таблица 3
»В Ю ЙВ Ю Ю °
Потери через шесть месяцев, Исходная концентрация каротина, Проба
1 мг/кг мг/кг Ф
° »ЮЮ °
240,0 100
240,0 100
240,0 100
1. Контрольная
2,. С 0,0001 кг сантохина
63,2
25 3.
23,6
151,7
60,7
56,6
3. С 0,05 кг лигнина
ЮЮ В В»
Таким образом, гю своим стабилизи"- . в травяную муку. При этом он обладарующим свойствам лигнин не уступает, ет более низкой стоимостью гю срава даже несколько превосходит извест-: - нению с сантохином и ячмейной дертью; ные антиокислители. Кроме того, пробст стоимость ячменной дерти !09 руб/т, в использовании, не требуется допол- : сантохина 4-5 тыс. руб/т, а лигниианительных приемов. для его введения . 2 руб/т. -И
ВНИИПИ - Заказ 7174/6 Тираж 567 Подписное
Ю«Ю«ЮЮЮЮЮ В ЮЮ »ВЮ»»Ю ЮЮЮ
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
\.2
4
6
205 .205
51
102
123
135
Пробу И 3 весом 1 кг гюмещают в барабанный смеситель добавляют
0,05 кг лигнина - отхода Запорожского гидролизного завода, смесь перемешивают в течение 10 мин. Пробу. пересыпают в полиэтиленовый пакет.
Пакеты гюмещают в холодильник, где .они выдерживаются при температуре около 5 С и течение 9 мес. Проме" жуточный анализ осуществляют через
3 мес.
Сравнительные результаты стабили" зации каротина в травяной муке при использовании сантохина и лигнина приведены в табл. 3.