Способ силосования растительного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОЮООБ СИЛОСОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, включающий укладу ку в хранилище растительного сырья и сопомы, подвергнутой предварительному измельчению, с последующим уплотнением силосуемой массы, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью сокращения потерь питательных веществ, перед укладкой в хранилище на измельченную со лоху воэдействуют давлением 14-18 МПа для уменьшения ее объема в 2,5-3,5 раза.
СОЮЗ COBETCHHX
IIIIIII
РЕСПУБЛИК (19) (И) 3(51) А 23 К 3/02
Ь n y ВДЕТО и Е"
И aeÒÎISSÎS\I СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ВГОЬ "
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3323025/30-1 5 (22) 10.07.81 (46) 30.09.83. Бюп. % 36 (72) А.Т.Марущак, Л.В.Погорепый, А. Г. Свирид)ок и Л.М. Чесноков (71 ) Всесоюзный научно-исспедоватепьокий институт по испытанию машин и обо рудования дпя животноводства и кормо производства (53) 636,085.52 (088.8) (56) 1. Суригина М.А. Корма, М., "Konoc, 1977, с. 169-181.
2. Бондарев. В.А. Способ подготовки грубых кормов к скармпиванию. M., Россепьхозиздат, 1978, с. 138-139. (54) (57) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ РАС ТИТЕЛЬНОРЭ СЫРЬЯ; вкпючакхций укпадс ку в хранипище растительного сырья и сопомы, подвергн утой предваритепьному иэмепьчению, с поспедующим уппотнениеМ сипосуемой масси, о т п и ч а ю щ и и с я тем, что, с цепью сокращения потерь .питатепьных веществ, перед. укпадкой в хранилище на измепьченную сопому воздействуют давпением 14-18 МПа дпя уменьшения ее объема в 2,5-3,5 раза.
1 1044
Изобретение относится к обпасти кор- i мопроизвсаства, в частности к способам сипосования раститепьного сырья.
Известен способ силосования растительного сырья, вкпючающий измепьчения силосуемой масси, укладку в хранипище и уппотнение (1), Однако, при уппотнении массы бопьшая, часть сока стекает, на дно хранипища, что приводит к эначитепьным потерям питатепьных веществ. . Наиболее бпизким к изобретению явпяется способ. силосования раститепьного сырья, вкпючающий укпадку его в хранипище совместно с соломой подвергнутой предварительному измепьчению )2J
Сопома ититывает в себя часть эепеного сока и тем.самым способствует лучшему сохранению питатепьны х веществ корма, При таком способе соломе отводится роль наполнитепя, регулирующего впажность сипоса и снижающего потери питатепьных веществ, вытекающих с сс ком зеленой массы. *
259
Способ осуществпяют следующим образом.
В процессе измепьчения соломы производят ее деформирование, воздействуя механическим давпением 14-1 8 МПа, например, вапьцевание соломы рифпеными вапьцами, вследствие чего происходят многочиспенные микрораарывы, разры хпяющие структуру сопомины. При этом допускается доизмепьчение сопомы, в результате которого дпина частиц в среднем будет равна 3-5 см. Переработанную таким образом сопому скпадывают на дно траншеи споем 10-15 см, на котором размещают зеленую массу впажностью свыше 75%, например кукурузу, споем
30-40 см. Следующие слои сопомы допжны быть в предепах 8-12 см, а зе-. пеной массы (в тех же предепах) 30-
40 см. Одновременно с укладкой второго и последующих споев сопомы производят ее перемешивание с эепеной массой, например гусеницами трактора, заодно уппотняющими закладываемый корм. В последний слой зеленой массы топщиной
20-30 см сопому не добавпяют. Укпадку
Однако при уппотнении силосуемой массы часть ценных питатепьных веществ все же стекает с соком в нижние спои массы и на. дно траншеи в сипу того, что впитывание сока соломой происходит очень медленю. Так, для попного насыщения от депьной частицы ппощадью. 1 см водой
2 г необходимо бопее 40 . Свободное проникновение любого вещества в тепо со. помы ограничено тем, что оболочки ее кпеток ппохо проницаемы для воды и, кроме того, эапопнены воздушными проб- ками, доля которых составляет более 50% объема соломины. Выведение этого воздуха невозможно существующим способом уплотнения сипосуемой массы, так как при силосовании он медпенно вытесняется
im тела сопомы,, Присутствие же воздуха
:в массе силоса сдерживает процессы силосования и создает условия жиэнедея45 тепьности вредной микрофцоры; снижаю-. щей его качество.
Цепь изобретения сокращение потерь цитате пьны х веществ.
Указанная цель достигается тем, что 50
Рри сипосовании раститепьного сырья, вкпючающем укпадку в хранилище расти- . тельного сырья и сопомы, подвергнутой предваритепьному измепьчению, перед укпадкой в хранилище на измепьченную M сопому воздействуют давлением 1418 МПа дпя уменьшения ее обьема л ,2,5-3,5 раза. сипосуемого.сырья заканчивают таким образом, чтобы поспе ее завершения верхняя часть массы имела бы форму сво,да с превышением центральной части над ! краями (в поперечном сечении) в пределах 45-65 см, После загрузки сипосохранилища массу уплотняют тяжелыми
- тракторами еще в течение 3-5 ч. !
Пример. Солому измельчают из мепьчитепем ИРТ-165 с последующим ,пропуском через матрицу црессующего устройства ОПК-2, в реэупьтате чего . происходит частичное разрушение, структуры сопомы и одновременное- удапение воздушных пробок. Объем частиц сопомы, уменьшается при этом в 2,5-3,5 раза.
Солома приобретает способность в 3-5 раэ быстрее впитывать влагу, при атом ее объем восстанавливается на 70-80%, Уппотненную солому укпадывают равномерным споем 15 см на дно траншеи. Поверх сопомы загружают измепьченную кукурузную массу слоем в 40 см и дапьше. процесс укладки массы продопжают в той же поспедовательности, но с топщиной споя сопомы 8-10 см. При этом испопьэуют такие технические средства, как погрузчик ПГ-0,8, стогометатель
СНУ-0,5, прицепы тракторные 2ПТС-4, гусеничные тракторы н др.
Уппотняют массу до плотности 400450 кг/м . Поспе окончания заполне1044259
Та блица 1
Сравнитепьная характеристика силосов, полученных по предлагаемому способу..и прототипу казатепи
Кормовых единиц в силосе через
120 дн. (в 100кг) Кормовы х единиц в сило» суемой смеси (в 110кг) Потери всего сухих веществ. через
90 дн. после закпадки силоса, %14,8
181
Пред пагаеми и
- Прототип
74,2
18,1
66,7
Таб пипа 2
Динамика консервирования (рН) силоса
Число дней после закладки силоса
Способ
4 7
16 20
4 05 4,15
4 30 405 415
4,55 4,35 4,35
Предлагаемый
Прототип
4,00
4,25 4,25 4,55
ВНИИПИ Заказ 7393/2 Тираж 567 Подписное
Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 ния траншеи уплотнение массы продолжают в течение 4 ч, Уменьшение обьема частиц в 2,5-3,5 раза приводит к существенному измене-, нию физических свойств соломы, в том числе ее доизмепьчению на 30-70%.Скорость поглощения воды увеличивается в
3-.4 раза, что обеспечивает полное пре- 4О кращение витекания сока из массы силоса (известно, что вытекание сока длится около 20 дн с начала закладки сипоса).
Обработанная солома резко снижает сопротивление уплотнению. Насыщаясь впа-. 4> гой, сплющенные частили быстро разбухают и таким образом воздух вытесняется не только из структуры отдельных частиц, но и из всей массы силоса. Умень шение обьема частиц более чем в 3,5 50 раза приводит к более существенному до-, измепвчению соломы.
Таким образом, предлагаемый способ силосования зеленой массы с соломой
В табл.1 и 2 показаны результаты силосования по предлагаемому способу и прототипу. обеспечивает получение силоса, превосходящего по качеству.сипос, полученный по прототипу.
Солома, прошедшая механическую обработку перед закладкой на сипос, кроме увеличения скорости насьпцения соками, становится более доступной дпя проникновения в ее .структуру цеппюпозораэпагающей микрофпоры. При этом возрастает воздействие ферментов на питательные вещества структуры соломы, в результате чего повышается ее переваримость.
Процесс силосования интеисифицируется за счет более быстрого вытеснения воздуха из заложенной массы сипоса.
Экономическая цепесообразность пред1 пагаемого способа заключается в том, что в каждом центнере запоженного сипоса
:сохраняется на 3,7. кормовых единия .больше.