Устройство для сохранения пищи в горячем состоянии
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
ыв 47 J 39/02
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТБУ
С:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
f10 дел4м изоБРетений и ОтнРытий (21) 3311604/28-13 (22) 30.06.81 (46) 07.10Л3. Бюл. Ю 37 (72) Л.С..Литвина, С.Д.Луценко и В.И.Рябов
{71) Иосковский ордена Трудового
Красного Знамени институт народного хозяйства им. Г,В.Плеханова
B3) 643.352.3.(088.8) (56) 1. Кулаков А.И.. и др. Тепловое и электрическое оборудование пред" .приятий общественного питания. М., "Экономика", 1968, с. 304-308.
2. Литвина Л.С. Тепловое оборудова ние предприятий общественного пита-. ния. И., "Экономика", 1980, с. 227.
„„SU„„1045883 A (54) (57) УСТРОЙСТВО Д11Я СОХРАНЕНИЯ
ПИЩИ В ГОРЯЧЕМ СОСТОЯНИИ, содержащее стойки, на которых поярусно установ лены полки с электронагревательными элементами для нагрева посуды с пищей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью исключения пригорания пищи и уменьшения при этом теплопотерь, в полках выполнены теплоизолированные ячейки, боковая поверхность которых имеет сферическую форму,каждый электронагревательный элемент представляет собой электроизолированную токопроводящую проволоку и размещен на боковой поверхности каждой ячейки зигзагообразно так, что Fg шаг зигзага в верхней части превышает шаг зигзага в нижней..
1 1045883
Изобретение относится к обществен-. ному питанию, а именно к тепловому оборудованию, в частности к устройству для сохранения пищи в горячем состоянии. 5
Известно устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее установленные на корпусе полки с электронагревателями. Эти устройстваа предназначены для установки на них кастрюль с пищей Р 1 3, Известно устройство для сохранения пищи в горячем состоянии, содержащее стойки, на которых поярусно установлены полки с электронагревательными элементами для нагрева посуды с пищей 12 J.
Ф
Известное устройство имеет следующие недостатки: при удалении порционной nocypbi c обогреваемой поверх- 2О ности последняя продолжает нагреваться; относительно низкий КПД, объясняющийся малой площадью контакта обогреваемой и греющей поверхностей и тем, что контакт в значительной сте- 25 пени зависит от состояния дна порционной посуды и от состояния обогре" ваемой поверхности; большие потери тепла в окружающую среду от нагретой поверхности пластины, а также боковыми стенками порционной посуды.
Целью изобретения является исключение пригорания пищи и уменьшение при этом теплопотерь.
Цель достигается тем, что в устройстве для сохранения пищи в горячем . зз состоянии, содержащем стойки, на которых поярусно установлены полки с электронагревательными элементами для нагрева посуды с пищей, в полках
40 вы,,олнены теплоизолированные ячейки,,боковая поверхност ь которых имеет сферическую форму, каждый электронагревательный элемент представляет собой электроизолированную токопро45 водящую проволоку и размещен на боковой поверхности каждой ячейки зигзагообразно так, что шаг зигзага в верхней части превышает шаг зигзага в нижней.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид в плане; на фиг, 3 - теплоизолированная ячейка с помещенной в нее миской; на фиг. 4 — электронагреватель, Устройство (фиг. 1) состоит из каркаса 1 с полками 2, на которых размещены ячейки для установки заполненных пищей порционных мисок 3.
Ячейка для порционной миски 2 (фиг. 3) повторяет конфигурацию последней. По всей поверхности боковой стенки имеется паз 4, в котором размещен электронагревательный элемент 5. Нагреватель с внутренней сто-. роны (co стороны миски) покрывается водонепроницаемой оболочкой из кремнийорганической резины. В необогре-. ваемом дне ячейки расположен концевой выключатель 6, обеспечивающий автоматическое включение электронагревательного элемента в момент установки в ячейку порционной миски и автоматическое выключение при удалении миски из ячейки. Для уменьшения потерь тепла в окружающую среду ячейка для установки порционной миски снаружи покрыта теплоизоляцией 7 и имеет снизу кожух 8 для предохранения теплоизоляции. Для придания с.тойке хорошего внешнего вида полка
2 выполнена из листовой нержавеющей стали. Боковая поверхность каждой ячейки имеет сферическую форму, а электронагреватель установлен в пазу
4 зигзагообразно так, что шаг 9 зигзага в верхней части превышает шаг
10 зигзага в нижней, Устройство работает следующим образом.
Как только миска ставится в ячейку, она нажимает на концевой выключатель 6 и включается электронагреватель >, При удалении миски из ячейки нагреватель этой миски отключается, Предложенное устройство обладает следующими преимуществами: обеспечивается более эффективный расход электроэнергии; снижается удельная поверхностная мощность нагревателя, за счет чего увеличивается его срок службы; осуществляется отключение нагревателя при отсутствии порционной миски в ячейке стойки-накопителя, что приводит к снижению потерь тепла в окружающую среду; позволяет использовать порционную посуду из любого материала; а не только метал" личес кую; — уменьшение времени на восстановление температуры пищи в случае ее охлаждения при меньшем расходе электроэнергии за счет более плотного прилегания нагревателя к поверхности ячейки и миски, а также за счет
Составитель P..Ñòàíèíà
Редактор И.Дылын Техред И.Надь
Корректор С.Черни
За (aa 7593/4
Тираж 488 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул..Проектная, 4
3 1045883 4 подведения большей доли тепла через витков в нижней части обогреваемой нижнюю часть боковой поверхности мис- поверхности и соответственно умень ки из-за более плотного расположения шения потерь в окружающую среду.