Способ резки кондитерских масс
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ РЕЗКИ . КОНДИТЕРСКИХ МАССг преимущественно типа рахатлукума , путем одновременной резки массы в продольном и поперечном направлениях , отличающий с я. сем, что, с целью улучшения качест-. ва резки массы с вязко-пластичными « свойствами и устранения слипания отрезанных кусков, перед резкой наповерхность массы сверху и снизу подаюо- « ахарную пудру, а в момент резки по направлению движения ножа в зону его действия в массу попадают сжатый воздух.
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИН
1(51) А 23 6 3/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и ABToPcA6M cBNPETEflbcTBY
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И. ОТКРЫТИЙ
Gt (21) 3448175/28-13 (22) 28.05.82 (46) 15.10.83. Бюл. Р 38 (72) В.Г. Габзималян (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (53) 664.143.86 (088 ° 8) (56). 1. Лунин О.Г., Черноиванник А.Я.: Оборудование предприятий кондитерской промьыленности.. Пищепромиздат, . М., 1963, c. .205.
2. Лунин О.Г. и др. Технологичес: кое оборудование предприятий .конди-. терсксй промышленности. Иэ-Во ™Пищевая промышленность, М.; 1975, с. 143 (прототип).
„„SU„„458 А (54) (57) СПОСОБ РЕЗКИ КОНДИТЕРСКИХ
NACC преимущественно типа рахатлукума, путем одновременной резки массы в продольном .и поперечном направлениях, отличающийся
„-ем, что, с целью улучшения качест-, ва резки массы с вязко-пластичными ° свойствами и устранения слипания отрезанных кусков, перед резкой на по- верхность массы сверху и снизу подают сахарную пудру, а в момент резки по направлению движения aolEa в зону его действия в массу попадают сжатый воздух
1047458
Составитель M. Выражейкина
Редактор T. Парфенова .Техред K.Èûöüî, . Корректор В. Бутяга
Заказ 7790/3 Тираж 567 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по. делам изобретений и, открытий
113035, Москва, Ж-35 Раушская наб., д. 4/5
Е е аЕЕ ч Е е С, С КСеч е ес . Филиал ППП Патент, r. Ужгород, Ул, Проектная, 4
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству восточных сладостей.
Известен способ резки кондитерс- . ких масс, предусматривающий резку . пласта сначала в продольном направлении, а затем в поперечном направ. лении (1 J.
Однако при резке масс с вязкопластичными свойствами качество среза получается недостаточно хорошее из-за того, что ножи прилипают к массе.
Известен также способ резки кон.дитерских масс путем одновременной резки массы в продольном и попереч- 15 ном направлениях без поворота плас- та.с использованием конфеторезальной машины ШРГ с прямыми ножами гильотинного типа (.21.
Недостатком известного способа р() является отсутствие воэможности резки .пластов конфетных масс типа рахат-лукума, с вязко-пластичными, тянущимися консистенциями (после резки остаются недорезанные заусени- 25 цы, препятствующие отделению кусков) и большой ацгезионной способностью плоскостей разреза (от Геэанные куски незамедлительно прилипают друг,к другу).
Цель изобретения — улучшение качества массы резки с вязко-пластичными свойствами и устранение слипа.ния отрезанных кусков.
Поставленная цель достигается согласно способу резки кондитерских масс, преимущественно типа рахат-лукума,.путем одновременной резки мас- сы в продольном и поперечном направлениях, перед резкой на поверхность массы сверху и снизу подают сахарную 40 пудру, а в момент резки по направлению движения ножа в зону его действия в массу подают сжатый воздух,.
В силу того; что рахат-лукумовый .пласт в момент резки находится между 45 двумя слоями сахарной пудры толщиной
5-10 мм, плоские ножи продольной и поперечной резки гильотинного типа . получают возможность прорезать пласт рахат-лукума по всей толщине полностью, беэ оставления тонких нераз- . резанных .заусениц(это за счет нижнего слоя сахарной пудры) который отделяют рахат-лукумовый пласт от по- . верхности транспортерной ленты), а также при прохождении через верхний слой сахарной пудры боковые поверхности гильотинных ножей предварительно пропудриваются сахарной пудрой и ее при резке наносят на поверхности отрезанных кусков. Подаваемый сжатый воздух сверху вниз .между боковых плоскостей отрезанных кусков рахатлукума и режущих ножей в момент резки позволяет дополнительно и полно подпудривать боковые плоскости.отре занных кусков сахарной пудрой, находящиеся на рахат-лукумовом пласте, тем самым Обеспечивается искцючение слипания отрезанных кусков между собой.
П р и м.е р. Пласты рахат-лукума непрерывно подают на транспортерную ленту конфеторезальной машины ШРТ, на которую предварительно подсыпана сахарная пудра толщиной 5 мм, и сверху подсыпают слой сахарной пудры толщиной 8 мм. Сйециальными штуцерами в момент резки между боковыми плоскостями разрезанных кусков рахатлукума и ножей сверху вниз подают сжатый воздух давлением 0,2 кг/см только в момент резки, т..е. при движении режущих ножей. сверху вниз. На. обратном пути движения режущих ножей подача сжатого воздуха прекращается.
Таким образом, разрезанные и под пудренные куски рахат-лукума.с раз мерами 40х2Ох20 мм падают в лотки для последующей их расфасовки в ху дожественные коробки.
Предлагаемый способ резки рахат- . лукума позволяет испольэовать серий- но выпускаемые конфеторезальные ма-, шины ШРТ при резке рахат-лукумовых пластов, обеспечив при этом улучшение. резки и устранение слипания от" резанных кусков, а.также повысить производительность труда в три раза.