Способ ингибирования кислотообразования в почвах рисовых полей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ КИСЛОТООБРАЗОВАЯИЯ: В ПОЧВАХ РИСОВЫХ ПОЛЕЙ, включающий запашку в почву соломы, инокулированной культурой, отличающийся тем, что, с целью улучшения выживаемости растений риса одновременно с запашкой соломы производят ее инокуляцию молочнокислыми бактериями рода. Lactobacterium plantn.rum, urrai-w 3 с. в дозе 10 клеток на 1 г conot a. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК (19) (И) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3411323/30-15 (22 ) 23. 03. 82 (46 ) 15. 10. 83. Бюл. Р 38 (72 ) С. Н. Нелидов, А. К. Попенко, Н. К. Чуканов и Э. П. Першина (71 ) Институт микробиологии и вирусологии АН Казахской ССР и Ордена
Трудового Красного Знамени институт почвоведения АН Казахскпй ССР (53 ) 631.871:576.8(088.8 ) (56 ) 1. Сидоренко О.Д. Условия визникновения токсичности почвы при внесении соломы и затоплении. Изв.
ТСХА, 1977, Р 1, с. 117-123.
2. Кунахари Ф., Тацузи К. Влияние обработки рисовой соломы аэробом на образование органических кислот в процессе разложения рисовой соломы при затоплении. †"Ниппон Додзо Хире
Гакаку Дзатси", т. 41, 1970, Р 7, с. 287-290 (прототип ).
)(5)) С 05 F 11 08; С 05 F 9/04 (54 ) (57 ) СПОСОБ ИНГИБИРОВАНИЯ КИСЛОТООБРАЗОВАНИЯ: В ПОЧВАХ РИСОВЫХ
ПОЛЕЙ, включавший запашку в почву соломы, инокулированной культурой, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью улучшения выживаемости растений риса одновременно с запашкой соломы производят ее инокуляцию молочнокисльп1н бактериями рода.
Lactobacterium p1antarum, штамм 3 с. в дозе 103 клеток на 1 r соломы.
1047894 соломы. Обработка бактериями производилась непосредственно перец a<1> делкой соломы в почвы. В производственных условиях для обработки соломы применяли приспособления ЛОУ или ОВТ.
5 Для изучения влияния обработки молочнокислыми бактериями соломя на кислотообразование в почвах и выживаемость проростков риса ставились деляночные, негетационные и модельные опыты на Акаделинском массиве орошения Алма-Атинской области. Деляночные опыты закладывались на рисоно-болотной почве, содержащей 2,0 общего. гумуса, РН 7,8. Каждая делянка имела площадь 200 м . Рисовая солома вносилась из расчета 6,5 т/га нместе с производственной дозой минеральных удобрений. Солома заделывалась в почву эа 2 дня до затопле-. ния поля с помощью культиватор-фрезасеЙлки КОС-2,4. Опыт имел трехкратную повторность.
Вегетационные опыты ставились н эмалированных сосудах объемом по
24 л. В сосуды закладывалось по
-19 кг сильнозасоленной такыровидной почвы с суммой солей 6,1%, РН 8,1, гумуса 2,0. Минеральные туки вносились в виде сульфата аммония и суперфосфата (азота 140 кг/га действуюЗО щего вещества, фосфора 98 кг). Солому вносили н день затопления сосудон из расчета 10 т/га. Сильнозасоленную почву применяли с целью выяснить пределы эффективности обработки мо35 лочнокислыми бактериями.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, н частности к способам борьбы с кислотообраэонанием при использовании рисовой соломы как органического удобрения.
Известен способ ннесекия соломы н почну сразу после уборки урожая для борьбы с кислотообразованием f1 ).
Этот способ не поэноляет ингибировать кислотообразование н начале вегетационного периода.
Известен также способ ингибиронания кислотообраэования, включающий запашку в почву соломы, инокулированной культурой микроорганизмов Г2 ).
Однако для получения эффекта ингибирования кислотообраэования необходима предварительная 20-дневная обработка соломы культурой аэробных бактерий, что заметно нарушает производственную технологию обработки земли и растягинает сроки работ на рисоных полях. При этом обработка аэробом ингибирует кислотообразование только н первый месяц затопления поля. Такое кратковременное влияние обработки объясняется преобладанием в затопленных почвах аназробных, носстанонительных процессов, которые подавляют жизнедеятельность аэробной микрофлоры. цель изобретения — улучшение выживаемости растений риса при удобрении затапливаемых почв соломой путем подавления кислотообразования.
Поставленная цель достигается тем, ч -o одновременно с запашкой соломы производят< ее инокуляцию молочнокислыми бактериями рода
Lactobacterium plantarum, штамм 3 с, в дозе 10 клеток на 1 r соломы.
Пример. Для инокуляции соломы применяли типовой штамм молочнокислых бактерий, ныделенных из проявленного люцерноного силосаштамм
3 с, род Lactobacterium p1antarum.
Жидкая культура штамма 3 с вносилась из расчета 10 тыс. клеток на 1 r
Содержание органических кислот, %, при отборе образцов
Варианты опыта
21.Х.
24. Н1.
27. Н11
Деляноч ный опыт
0,075
0,08
0,04
0,1
КонтРоль 8.14ц Р 90
Внесена солома
0,11
0,04
1,34
0,52
Солома обработана штаммом Зс
0,05
0,085
0,55
0,06
Проведенные исследования показывают, что обработка соломы молочнокислыми бактериями позволяет резко
4п снизить кислотообразование под рисом.
Особенно заметна разница в содержании кислот между вариантами опытов в фазу кущения риса.
В табл. 1 дано количество органических кислот, образующихся при разложении соломы, обработанной молочнокислыми бактериями.
-Та блиц а 1
1047894
Продолжение табл, 1
Содержание органических кислот, Ф, при отборе образцов
Варианты опыта
24 ° Vl
Вегетационный опыт
Контроль М Р
1%0 90
Внесена солома
0,05
0,04
0,05
1,585
0,035
0,07
0,04
0,05
0,07
0,02
0,055
Нет
Как видно из полученных данных, в деляночном опыте обработка соломы молочнокислыми бактериями позволяет уменьшить количество кислот в 2, 4 раза. В вегетационном опыте этот прием полностью подавляет кислотообразование.
Наиболее токсична для растений риса масляная кислота, поэтому ин-
Варианты опыта
Содержание масляной кислоты, В, при отборе образцов
15.Х.
27.ill
2.lX, 24.VI
Деляночный опыт
0,03
Нет
0,07
Нет
Контроль
Внесена солома
0,02
0 05
1,34
0,47
Нет
Нет
0,1
Нет
Результаты опыта показывают, что в инокулированной анаэробными бактериями соломе содержание масляной кислоты в 13 раз меньше, чем в необработанной (июль-фаза кущения риса).
Ярко выраженный эффект ингибирования кислотообразования при обработке соломы молочнокислыми бактериями позволил заметно увеличить .выживаемость растений на делянках.
В табл.3 приведены данные влияния обработки соло ж молочнокислыми бактериями на выживаемость проростков риса.
Таблица 3
130 52
108 43,2
Контроль и Р
Внесена солома
Солома обработана штаммом 3 с
174 70,0
Солома обработана штаммом
Зс Солома обработана штаммом Зс
27. Ч11 ..21. Х. 15. 11 ° гибиронание ее образования - важнейшая задача в рисоводстве. Обработка соло ли бактериями снижает в почве содержание масляной кислоты (таблица 2 ).
В табл. 2 приведено содержание масляной кислоты при внесении рисовой соломы, обработанной молочиокислыми бактериями.
Таблица 2
П р и м е ч а н и е: рис сеялся иэ расчета 250 растений на
1м 2.
1047894
Составитель В. Башкин
Редактор Н. Швыдкая Техред С. Мигунова Корректор В. сутяга
Заказ 7855/25 Тираж 434 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Инокуляция молочнокислыми бак=ериями увеличивает выживаемость растений риса по Фону соломы на 26 8%.
Исйольэование данного способа позволяет не нарушать технологию обработки полей и осуществлять заделку соломы весной одновременно с посевом риса, непосредственно перед затоплением, что особенно важно для районов с коротким летому дает воз,можность обогащать рисовые почвы
:максимальными количествами свежевнесенной органики; исключает материальные затраты на вывоэ соломы с полей и предотвращает ее непроизводительное сжигание; увеличивает выживаемостьь риса на 10-35%. Кроме того, так как бактерии являются анаэробными микроорганизмами, то в анаэробных условиях затопленных почв они способны активно препятствовать кислотообразованию на протяжении 2-3 мес.
Молочнокислые бактерии являются естественным компонентом биогеоценоэа, и их применение полностью соответствует требованиям охраны окружающей среды.