Композиция ингредиентов для столового плодово-ягодного вина "лесное
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Композиция ингредиентов для столового плодово-ягодного вина, содрржащая цветы липы и винно-спиртовуго жидкость, отличающаяся тем, что, с целью снижения себестоимости готового продукта и улучшения его органолептических свойств, она дополнительно содержит полынь лимонную, кориандр, котовник манчжурский , тысячелистник душистый при следующем соотношении ингр.лднентов , 1 кг/1000 дал вина: 2,3-2,8 Полынь лимонная 5,7-7,1 Кориандр Котовник манчжур14 ,3-17,9 ский Тысячелистник W 3,0-3,8 душистый 3,6-4,5 Цветы липы с Винно-спиртовая Остальное жидкость
СОЮЭ СОВЕТСНИХ .
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3(52) C 12 G 3/06
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
Н АВТ0РСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
2,3-2,8
5,7-7,1
Полынь лимонная
Кориандр
Котовник манчжурский
Тысячелистник душистый
Цветы липы
Винно-спиртовая жидкость
14,3-17,9 g
3,0-3,8
3,6-4 5
Остальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3332011/28-13 (22) 10.08.81 (46} 15.10.83. Бюл. 9 38 (72) В.П.Бакулин, Л.Н.Быкова, С.И.Василькевич, A.С.Вечер, М.A.Кудинов, Л.В.Кухарева, B.È.Ìàøàÿîâ и Л.A.|0ð÷åíêî (71) Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича AH Белорусской CCP и Центральный ботанический сад AH Белорусской ССР (53.) 663.252(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР ,М 582336, кл. С 12 G 3/06, 1976.
2. Леснов П.П., Фертман Г.И.
Ароматизированные вина. И., "Пищевая промышленность", 1978, с.138-147.
3. Авторское свидетельство СССР по заявке Р 3250890/28-13,. кл. С 12 G 3/06, 1980. (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СТО
ЛОВОГО ПЛОДОВОЯГОДНОГО ВИНА "ЛЕСНОЕ"
ÄÄSUÄÄ1 047953 A (57) Композиция ингредиентов для столового плодово-ягодного вина, содвржащая цветы липы и винно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что, с целью снижения себестоимости готового продукта и улучшения его органолептических свойств, она дополнительно. содержит полынь лимонную, кориандр, котовник манчжурский, тысячелистник душистый при следующем соотношении инградиентов, 1 кг/1000 дал вина:
104 7953
3,0-3,8
3,6-4,5
Изобретение относится к вимдельческой поомышленности и касае-.= ся композиций для плодово-ягодного вина, например яблочного.
Известна композиция ингредиентов для яблочноro вина, содер>кащая ориандр, цветы липы и нинно-спиртовую жидкость (1 J.
Известна композиция ингредиентов для яблочного вина, содержаШая полынь лимонную, кориандр и нинноспиртовую жидкость f2 ).
Наиболее близким к предлагаемому является композиция ингредиентов для столового Плодоно-ягодного нина, содержащая цнеты липы и винноспиртовую жидкость (3 ).
Однако известная композиция имеет недостаточно низкую себестоимость и невысокие органолептические .свойства готового продукта.
Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта и улучшение его органолептических свойств.
Цель достигается тем, что композиция ингредиентов для столового плодово-ягодного вина, содержащая цветы липы и винно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит полынь лимонную, кориандр, котовник манчжур. ский и тысячелистник душистый при следующем сообношении ингредиентов, 1 кг/1000 дал вина:
Полынь лимонная 2,3-2,8
Кориандр, 7-7,1
Котовник манчжурский 14,3-17,9
Тысячелистник душистый
Цветы липы
Винно-спиртовая жидкость Остальное
Вино "Лесное" готовят следуюшим образом.
Получают водно-спиртовой настой иэ набора ингредиентов, которые берут в количестве 25,9-31,7 кг иэ .расчета получения 45-55 дал водноспиртового настоя, необходимого для получения 1000 дал купажа вина. Растения измельчают, залинают водноспиртовой смесью крепостью 49,5
50,5 об.% иэ расчета 0,9-1,1 дал на 1 кг смеси ингредиентов и настаивают 12-14 сут. Для интенсификации процесса зкстракции производят перемешивание смеси, Настой сливают, ингредиенты повторно заливают водноспиртовой смесью крепостью 17,5
18,5 об,Ъ н количестве 0,5-0,7 дал на 1 кг смеси ингредиентов. Второе настаивание продолжают 5-7 сут. Сливы первого и второго настаиваний объединяют, смесь отстаивают.
Малоокисленный столовый яблочный виноматериал готовя- путем сг:ражина.HHR яблочного сака, для чего дробят яблоки, прессуют мезгу. В меэгу при подаче на прессование вводят газообразный сернистый ангидрид из расчета o-oöåpæàíèÿ в соке общей сернистой кислоты 75-100 мг/л, B снятый с отстоя яблочный сок вводят свекловичный сахар из расчета получения виноматериала o спиртуознсстью 8,,2-8 б o6.%. Сок сбраживают в присутствии чистой культуры дрожжей периодически или непрерывным закрытым способом. Виноматериал снимают с осадка, асвятляют принятыми н виноделии методами. Вино готовят путем купажирования сброженного малоакисленного яблочного виноматериала, сахара в количестве 600
700 кг и водно-спиртовога настоя ингредиентон в коли естве 45-55 дал на 1000 дал вина. Купаж обрабатывают по известной технологии, асветляют, фильтруют и подвергают стабилизируюШей обработке путем пастеризации при 60-65 С н течение 2 мин о и разлинают в бутылки.
Композицию готовят при следуюШем соотношении растительных ингреди ентон, кг/1000 дал вина:
Полынь лимонная 2,3-2,8
Кориандр 5,7-7,1
Котовник манчжурский 14,3-17,9
Тысячелистник душистый 3,0 — 3,8
Цветы липы 3,6-4,5
Пример 1. Смесь растений в количестве 28,86 кг измельчают и залинают 28,9 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.В и настаивают 12 сут. Настой декантируют, смесь повторно заливают 17,3 дал водно-спиртоной жидкостью крепостью 18 об.% и настаивают 5 сут„ декантируют, объединяют с настоем первого залива. Получают 40,3 дал настоя крепостью 34 o6.% (5,9 дал, т,е ° 12,8% настоя теряется на впитывание ингредиентамиi.Затем готовят купаж вина, смешивая настой ингредиентов (40,,3 дал ) с 638 кг сахара (при растворении занимают объем
39,75 дал) и 920 дал малоокисленного столового яблочного виноматериала крепостью 8,6 об.%. В результате получают 1000 дал купажа вина крепостью 10 об.Ъ, сахари = тост-ью 74 (в пересчете на инвертный сахар ).
Для приготовления смеси растений используют, кг: полынь лимонная 2,27, кориандр 5,70, котовник манчжурский 14,28, тысячелистник душистый 3,04 и цветы липы 3,57.
Пример 2. Смесь растений в количестве 32,46 кг заливают
32,5 дал.водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают
13 сут. Настой декантируют, смесь
1047953
Составитель Л.Пашинина
Техред Т.Фанта Корректор В.Гирняк
Редактор Т.Веселова
Заказ 7864/28 Тираж 523 Пбдписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r.Óæãoðoä, ул.Проектная, 4 повторно заливаю 19,5 дал водноспитовой жидкости крепостью 18 об;В и настаивают 6 сут, декантируют, объединяют с настоем перного залива ° Получают 45,35 дал настоя крепостью 34 об.В (6,65 дал, т.е. 5
12,8% настоя теряется на впитынание ингредиентами), Затем готовят купаж вина, смешивая настой ингредиентон (45,35 дал ), 638 кг сахара (при растворении занимают f0 объем 39-75 дал ) и 914,9 дал малоокисленного столового яблочного виноматериала крепостью 8,5 об.Ъ.
В результате получают 1000 дал купажа вина крепостью 10 об.В, сахаристостью 7% (в пересчете на иннертный сахар ).
Для приготовления смеси растений используют, кгпв полынь лимонную 2,55, кориандр 6,41, котовник манчжурский 16,06, тысячелистник душистый 3,04 и цветы липы 4р02.
Пример 3. Смесь, растений в количестве 36,07 кг заливают
36,1 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают 14 сут.
Кастой декантируют, смесь повторно заливают 21,6 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 18 об.% и настаивают 7 сут, декантируют, объединяют с настоем первого залива. Получают
50,32 дал настоя крепостью 34 об.Ъ (7,38 дал, т.е. 12,8% настоя теряется на нпитынание ингредиентами). Затем готовят купаж вина, смешивая настой ингредиентов (50,32 дал!, 638 кг сахара (при растворении занимают объем 39, 75 дал ) и 909, 9 дал малоокисленного яблочного виноматериала крепостью 8,2 об.%. В результате получают 1000 дал купажа вина крепостью 10 об.Ъ, сахаристостью 7% (в пересчете на инвертный сахар ).
Для приготонления смеси растений используют, кг: полынь лимонная 2,84, кориандр 7,12, котонник манчжурский 17,85; тысячелистник душистый 3,80, цветы липы 4,46.
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет снизить себестоимость готового продукта с 105
100 до 56-71 ðóá. на 1000 дал вина, а также улучшить его органолептические свойства, повысив дегустационный балл с 8,48 до 8,56.
Использование предлагаемой композиции позволяет получить ароматизиронанное, низкоспиртуозное плодовоягодное вино с высокими органолептическими качествами, мягкое,. гармо-! ничное, легкое с очень тонким своеобразным ароматом.