Способ получения пищевых продуктов для питания работающих с радиоактивными изотопами

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 30h, 2 № 104801

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. сг.м :". .: »

11

i:, Il,1à. Г% НА13

А. Д. Беззубов

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

РАБОТАЮЩИХ С РАДИОАКТИВНЫМИ Й

Заявлено 25 апреля 1956 г. за № 550686 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Минис.ров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за !956 r.

В связи с широким использованием в науке, технике и сельском хозяйстве достижений ядерной физики, увеличивается количество людей, работающих с радиоактивными изотопами.

Несмотря на все меры, которые принимаются санитарными организациями, некоторое количество радиоактивных изотопов (металлов) попадает в организм и при BcacblBBHHH вызывает различные заболевания.

Важнейшей задачей поэтому является создание из пищевого сырья таких продуктов питания, в состав которых входили бы компоненты, дающие с радиоактивными изотопами двух- и многовалентных металлов не всасываемые организмом человека соединения и выводимые из него после употребления.

Предлагается для инактивации радиоактивных изотопов двух- и многовалентных металлов в пищевые продукты вводить пектиновые вещества со свободными карбоксильными группами.

Удобным пищевым продуктом для указанных целей является леденцовая карамель, как стойкий вид кондитерских изделий, сравнительно медленно рассасывающийся во рту и представляющий удобную форму для введения пектина в организм человека в качестве профилактического средства борьбы с отравлениями, вызываемыми радиоактивными изотопами.

Леденцовую карамель с пектином готовят из карамельной массы, уваренной до содержания влаги не более 1%. В жидкую карамельную массу засыпают от 1 до 5% пектина, до 3% лимОннОЙ кислоты, а также необходимое количество эссенции. Все указанные компоненты тща. тельно перемешивают и полученный полупродукт обрабатывают обычными методами до получения завернутой леденцовой карамели. № 104801

Предмет изобретения

1. Способ получения пищевых продуктов для питания работающих с радиоактивными изотопами двух- и многовалентных металлов, отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью инактивации этих изотопов, в пищевые продукты вводят пектиновые вещества со свободными карбоксильными группами.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что пектиновые вещества со свободными карбоксильными группами вводят в леденцовую карамель.

Редактор Г. Б. Субботина Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Козлова

Подп. к печ. 23/III — 64 г. Формат бум. 70 108 /,в Объем 0,18 изд. л.

Заказ 582,6 Тираж 275 Цена 4 коп.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр. Сапунова, 2.