Способ приготовления сухой оспенной вакцины

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс ЗОЬ, 6

¹ 104851

t и.я и

/ - .,: .. . °

7 1

g -, i г,.

I о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. А. Морозов и М. И. Королькова

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ ОСПЕННОЙ ВАКЦИНЫ заяв1Lно 5 ноября 1955 г. аа ЛЪ 2327, 453809 в в1нннстерство здравоохранения СССР

Предмет изобретения

Предметом изобретения является способ приготовления сухой оспенной вакциньк позволяющий вдвое увеличить срок ее хранения и удешевить стоимость прививок.

Особенность способа заключается в том, что, с целью получения стабильной и активной вакцины в состав вакцины вводят не менее пяти штаммов вируса (вариоловакцины, азннина, гуманизированной вакцины и селекционированные штаммы), специально подобранных по признакам повышеьпиай вирулентности, иммуногенности, прививаемости и устойчиВосТН к внешним воздействиям, Для лиофильного высушшаания вакцины в ампулах используют стабилизатор, состоящий из двух частей куриного белка и трех частей 1Ое/оного раствора сахара рафинада, Вакцина обладает высокой вирулентностью — титр 1 — 2 миллиарда по Гинсу и по Гроту (и выше), повышенной прививаемостью и резко выраженными иммуногенными свойствами.

Биоварианты вакцины имеют высокую стойкость к колебаниям температуры. к лучам солнечного спектра, к высуп|пванию, к действию фенола в

1,0 — 1,5,g-ном водном растворе и сохраняет годность в течение 1,5 — 2 лет, и условиях хранения при комнатной температуре.

Вакцина сохраняет перечисленные выше свойства при разбавленип стабилизатором сырого соскоба вакцинных оспин до соотношения 1 + 14 и

1т19.

Способ приготовления cyxoi; оспенной вакцины, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью получения стабильной и активной вакцины. в состав вакцины вводят не менее пяти штаммов вируса (вариоловакцины, азинина, гуманизированной вакцины и селекционированные штаммы), специально подобранных по признакам повышенной вирулентностн, иммуногенности, прививаемости и устойчивости к внешним воздействиям и стабилизатор, состоящий из 2 частей куриного белка и 3 частей 10О! -ного раствора сахарозы.