Способ выделения нейтрального жира из соапстоков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СГОСОБ ИЛДЕЛЕНИЯ-НЕЙТРАЛЬНОГО ЖИРА ИЗ СОАПСТрКОВ, включающий Обработку соапстока реагентом с последующим разделением фаз,- отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения нейтрального жира, в качестве реагента используют дигидрофосфат натрия, который вводят в количестве 1,02 ,5% от массы соапстока.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧИжИХ

РЕСПУБЛИК

3I5g С 11 В 11/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3412511/28-13 (22) 22.03.82 (46) 23.10.83. Бюл. 9 39 (72) С.Н.Волотовская, A.Б.Рафальсон, В.P.Hóðíàùåâ, P.Ã.Ãðèíü, В.С,Стопский, Г.Я.Смирнов, P.Í.Òêà÷óê и Л.П.Бурняшева (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (53) 661.071(088 ° 8) (56) 1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров . Т. П, изд. 2, Л., 1973, с. 214-220.

2. Шмидт A.A. Теоретические основы рафинации растительных масел.

М., Пищепромиздат, 1960, с. 204. (54) (57 ) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕЙТРАЛЬНОГО ЖИРА ИЗ СОАПСТОКОВ, включающий обработку соапстока реагентом с последующим разделением фаз,. о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью более полного извлечения нейтрального жира, в качестве реагента используют дигидрофосфат натрия, который вводят в количестве 1,02.5% от массы соапстока.

1049530

Изобретение относится к масложировой промышленности, а имьнно к способам выделения, нейтрального жира иэ соапстоков, образующихся при щелочной рафинации растительных масел.

Известен способ обработки соапстоков путем их разложения серной кислотой, согласио которому соапсток разбавляется водой до 5-8%-ной концентрации, подогревается до 8590 С и через ротаметр Ъодается в

b 10 реактор с мешалкой, скорость враще- . ния которой 150-200 об/мин. В этот же смеситель подают серную кислоту.

Избыток серной кислоты .против теоретически необходимого для разложения мяла должен составлять 5-10"5 от расчетного количества. Продолжительность пребывания смеси в реакторе составляет не менее 10 мин. Далее смесь подается в колонну-разделитель или 20 сепаратор для разделения фаз, после чего проводят промывку жировой смеси (жирные кислоты и нейтральный жир) от кислоты (1) .

Недостатком этого способа является невозможность выделения нейтрального жира в чистом виде для использования в пищевых целях. За счет сульфирования жирных кислот по двойным связям и обугливания сопутствующих ЗО веществ жировая смесь приобретает темную окраску. Кроме того, при реализации способа образуется большое количество трудно очищаемых сточных вод.

Наиболее близким по техиической сущности к изобретению является способ выделения нейтрального жира иэ соапстоков солью, включающий обработку соапстока поваренной солью с последующим разделением фаз, Сущ — 4О ность метода состоит в том, что соапсток нагревают при перемешивании до 85-90 С и, не прекращая перемешиО вания, вводят в него сухую поваренную соль или водный раствор соли 45 (10-12Ъ-ной концентрации) из расчета

75-100 кг на 1 т соапстока. После

2С-30-минутного перемешивания, убедившись в полном растворении соли (при пользовании сухой солью), перв- Я) мешивание прекращают и соапсток оставляют в покое для отделения жира, всплывающего на поверхность. Такую обработку повторяют 2-3 и более раз до полного прекращения отделения у жира. Разделение фаэ можно проводить в центробежном поле.

Полнота извлечения заэмульгированного жира в данном случае определяется высаливающим действием коицентри- бО рованного раствора поваренной соли.

Соль, растворяясь в водной фазе соапстока, изменяет соотношение объемов фаэ, действуя как электролит.

При введении раствора соли увеличивается объем водной фазы соапстока и изменяется поверхностное натяжение на границе раздела фаэ P2) .

Недостатком известного способа является низкая степень извлечения эаэмульгированного нейтрального жира из соапстока., Цель изобретения — более полное извлечение. нейтрального жира из соапстоков.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выделения нейтрального жира иэ соапстоков, включающему обработку соапстока реагентом с последукщим отделением фаэ, в качестве реагента используют дигидрофосфат натрия, который вводят в количестве 1,0-2,5% от массы соапстока.

Действие дигидрофосфата натрия при его добавлении в.соапсток определяется тем,что, являясь электролитом, он изменяет поверхностное натяжение на границе раздела фаз мыло — жир и, тем самым. снижая эмульгирующее действие мыл, ведет к выделению механически увлеченного нейтрального жира. Кроме того, являясь веществом кислой природы, дигидрофосфат натрия, адсорбируясь на границе раздела фаэ и частично разрушая пограничный слой мыльной ьицеллы, снижает ее прочность и способствует выделению солюбилиэированного нейтрального жира.

При обработке соапстока дигидрофосфатом натрия в количестве менее

1,0% выделение жира не происходит, а применение дигидрофосфата натрия в количестве более 2,5В не рационально, так как дополнительного извлечения жира практически не происходит, но наблюдается рост кислотности выделенного жира.

Пример 1. 200 r соапстока с содержанием общего жира 52,4%, нейтрального жира 43,5% и связанных жирных кислот 8,9Ъ обрабатывали,по известному (а) и предлагаемому (б) способам..а) Соапсток нагревали при перемешивании до 85ОС и, не прекращая перемешивания, вводили 20 г поваренной соли. После 20-минутного перемешивания соапсток поставлен на отстой в сушильный шкаф при этой же температуре. После отстаивания соапстока в течение 1 ч выделилось 32,4 г нейтрального жира, что составляет

37,2% от его исходного содержания в соапстоке. Кислотное число жира

0,6 мг КОН. б) Соапсток нагревали при перемешивани:и до 85 С и, не прекращая пе6 ремешивания, вводили 4 r ((22, 0% от массы соапстока) дигидрофосфата нат1049530

Как видно из таблицы, обработка соапстоков по предлагаемому способу, несмотря на некоторое увеличение., кислотного числа извлекаемого кира, позволяет значительно увеличить степень извлечения заэмульгированного нейтрального жира. в два раза и тем самым сократить отходы пищевых жиров с соапстоками, I

Содержание в соапстоке Количество, Ъ

Способ обработки соапстока кирных овакислот енной соли общего нейтраясира льного жира дигидрофосфата натрия

37,2 0,6

Известный

52,4

8,9 10,0

43,5

; Предлагаемлй . 1 52,4

8,9

43,5

87,9 3,2

2,0

8,9

43,5

49 ° 2 . 1с3

1,0

2 52,4

8,9

3 52,4

67 4 2, 0

1,5.

43,5

4 52,4

94,8 3,8

8;9

2,5

43,5

8,9

5 52,4

0,9

43,5

95,2 8,2

3,0

8,9

52,4

43,5

10,0

46,4 0,7

57,5 11,3

68,8

Известный

Предлагаемый 7

68,8 57,5 11,3

1,8

72,0

1,5

57, 5, 11,3

84,2 2,5

2,0

68,8

П р и м е ч а н и е. Эмульсия не разрушилась, жир не выделился.

Составитель Н. Афанасьева

Редактор,И. Безвершенко Техред Т.Маточка, Корректор О,Тигор.

Заказ 8359/27 Тираж 409

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подпи с ное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Рия. После 15-минутного перемешива1ПГя соапсток поставлен на отстой в сушильный шкаф при этой же температуре. После отстаивания соапстока в течение 1 ч выделилось 76,4 r нейтрального жира, что составляет 87,93 от его исходного содержания в соапстоке. Кислотное число выделенного жира 3,2 мг КОН.

Выход жира, 3 (от исходного содержания) Кислотное число выделенного кира, мг

KOH