Патент 1049578

Пильчатая секция очистителя хлопка-сырца

 

1. ПИЛЬЧАТАЯ СЕКЦИЯ ОЧИСТИГКЛЯ ХЛОПКА-СЫРЦА, содержащая установленные в Корпусе с входным и выходным патрубками пильчатый барабан с колосниковой решеткой и съемный барабан и расположенную над барабаном распределительную камеру с направителем хлопка и шарнирно смонтированными на нем заслонками, отличающийся тем, что, с целью повьааения очистительного эффекта , она снабжена приемным пильным цилиндром, установленным между направителем и пильчатым барабаном со стороны входного патрубка и с зазором относительно нижней поверхности направйтеля, не превышающим размер летучки хлопка-сырца, при этом зубья пильного цилиндра имеют профиль равнобедренного треугольника, а нижняя поверхность направйтеля выполнена цилиндрической. 2. Пильчатая секция по п.1, о т личаюцаяся тем, что пильW ные диски цилиндра установлены с шагом менее размера летучки хлопкасщ цд .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПИЬЛИН (19) (!3) з(5() Х) 01 В 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3394712/28-12 (22) 11. 02. 82 (46) 23, 10. 83. Бюл. Р 39 (72) E.Ô. Будин, Х. К.Давыдбаев, С. A Самандаров, А. Д. Сапов, И. И.Коган и P Ф. Белялов (71) Центральный научно-исследовательский институт хлопкоочистительной промиаленности и Ташкентское государственное специальное конструкторское бюро по хлопкоочистке (53) 677.051. 2 (088. 8) (56) 1, Авторское свидетельство СССР

Р 491735, кл. 2 01 Б 1/02, 1974. (54) ),57) 1. ПИЛЬЧАТАЯ СЕКЦИЯ ОЧИСТИТ),"ЛЯ ХЛОПКА-СЫРЦА, содержащая установленные в корпусе с входным и выходным патрубками пнльчатый барабан с колосниковой решеткой и съемный барабан и расположенную над барабаном распределительную камеру с направителем хлопка и шарнирно смонтированными на нем заслонками, о т— личающаяся тем;что,с целью повышения очистительного эффекта, она снабжена приемным пильным цилиндром, установленным между направителем и пильчатым барабаном со стороны входного патрубка и с зазором относительно нижней поверхности направителя, не превышающим размер летучки хлопка-сырца, при этом зубья пильного цилиндра имеют профиль равнобедренного треугольника, а нижняя поверхность направителя выполнена цилиндрической.

2. Пильчатая секция по п.1, о т — g л и ч а ю щ а я с я тем, что пильные диски цилиндра установлены с шагом менее размера летучки хлопкасырца.

1049578

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для очистки хлопка — сырца

or крупных и мелких сорных примесей в процессе его первичной обработки на хлопкоочистительных э аводах и э аготовительных пунктах.

Известна поточная линия для первичной обработки хлопка-сырца, в которой применена пил ьчат ая секция, содержащая пильчатые барабаны с колос- 10 никовыми решетками, съемный барабан, пневмопровод с обводным каналом и распределительную камеру с направителем хлопка и заслонкой, шарнирно связанной с одной из граней напра-15 воителя и установленной с врэможностью изменения положения относительно рабочего органа секции очистки (1) .

Недостатком известной пильчатой секции является невысокий очиститель-ный эффект из-за прохождения части неочищенного хлопка-сырца транзитом в зоне между пильчатым барабаном и направителем.

Цель изобретения — повышение очистительного эффекта., Указанная цель достигается тем, что пильчатая секция очистителя хлопка-сырца, содержащая установленные в корп се с входным и выходным патрубками пиль чатый барабан с колоскиковой решеткой и съемный барабан и расположенную кад барабанами распределительную камеру с направите-лем хлопка и шарнирно смонтированны- 35 ми на нем заслонками, дополнительно снабжена приемным пильным цилиндром, установленным между направителем и пильчатым барабаном со стороны входного патрубка и с зазором относитель-щ ко нижней поверхности направителя, не превышающим размер летучки хлопкасырца, при этом зубья пильного ци-. линдра имеют профиль равнобедренного треугольника,а нижняя поверхность каправителя выполнена цилиндричес45 кой.

Пил ьные ди ски цилиндра у становлены с шагом менее размера летучки хл on ка- сырца . 50

На чертеже изображена схема предложенной пильчатой секции.

Схема содержит установленные .и корпусе с входным и выходным патрубками 1 и 2 пильчатый барабан 3 с, 55 колосниковой решеткой 4, съемный барабан 5, приемный пильный цилиндр б и расположенную над барабанами распределительную камеру 7 с направителем 8 хлопка и шарнирно смонтированными на нем заслонками 9, для соединения пильчатой секции с другими секциями очистителя служат патрубки 10.

Хлопок-сырец под действием разрежения, создаваемого вЕнтилятором, в смеси с воздухом подается по наклонному патрубку 1 в пильчатую секцию и набрасывается на приемный пильный цилиндр б. Далее хлопок-сырец, сброшенный с пильного цилиндра б, попадает на оградительную стенку, скользит по кей и подается на пильчатый барабан 3, где при соударении с колосниками решетки 4 очищается от сорных примесей.

Транспортирующий воздух проходит через междупильное пространство пильного цилиндра б и уносится к вентилятору (ке показан), а очищенный хлопок-сырец снимается с пильчатого барабана 3 съемным барабаком 5, направляется вновь на пильный цилиндр 6 и тем же барабаном 5 подается в выходной патрубок 2 и далее транспортируется по патрубку 10 к следующей пильчатой секции очистителя.

В зависимости от степени засорен-. ности хлопка-сырца, а также его промышленного и селекционного сорта, пильчатая секция может выключаться иэ работы, для чего заслонки 9 переводятся в горизонтальное положение и хлопок-сырец транспортируется по обводному каналу распределительной камеры 7, минуя. пильчатую секцию, что позволяет также вести ремонт и наладку этой секции беэ останова всего технологического процесса.

Выполнение нижней поверхности направителя 8 цилиндрической обеспечивает более плавное обтекание его потоком воздуха и предотвращение отрыва этого потока от направителя, что уменьшает аэродинамическое сопротивление пильчатой секции, а также подсос воздуха из угарной камеры, тем самым способствуя лучшей очистке хлопка-сырца на колосниковой решетке.

При шаге расстановки пил на валу пильного цилиндра 6 меньше размера летучек достигается сепарация хлопка и воздуха, который, проходя через междупильное пространство, удаляется иэ секции.

Установка пильного цилиндра с зазором от выпуклой поверхности направителя 8, исключающим прохождение летучек хлопка, прецотвращает транзит последнего без очистки и обеспечивает направление всей поступающей массы хлопка-сырца на пильчатый барабан 3.

Выполнение зубьев пильного цилиндра 6 с самосбрасывающим профилем, т.е. в виде равнобедренных треугольников, обеспечивает сброс хлопка-сырца на пильчатый барабан 3 без применения специального снимающего устройства.

1049578

10 Я 7

Составитель М.Воронина

Редактор C.Патрушева Техред T.Маточка Корректор N.Äåì÷èê

Заказ 8368/30 Тираж 46 1 Подписное

ВНИИПИ государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул . Проектная, 4