Способ объемного дозирования дрожжевого теста

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ ОБЪЕМНОГО ДОЗИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА, включающий создание избыточного давления в бункере над тестом и выдачу дозы, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабильности массы дозы, давление в бункере -повышают в процессе выдачи дозы равномерно со скоростью 0,8-1,2 ати/ч.

„.SUÄÄ 1050626 А

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

3(5В А 21 С 5/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I (21) 3446217/28-13 (22) 31.05.82 (46) 30;10.83. Бюл. Р 40 (54) (57) СПОСОБ ОБЬЕИНОГО ДОЗИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА, включающий создание избыточного давления в бункере над тестом и выдачу дозы, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабильности массы дозы, давление в бункере -повышают в процессе выдачи дозы равномерно со скоростью 0,8-1,2 ати/ч., -(53) 664 ° 653. 3 (088.8) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (72) В.С.Дидинев и В.Ç.Росинский (56 ) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 392927, кл. A 21 С 5/04, 1974.

2. Авторское свидетельство СССР

Р 161306, кл. A 21 С 5/00, 1963 °

I3 (г, с

- !

1050626

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для объемного дозирования дрожжевого теста,.

Известен способ дозирования дрожжевого теста, заключающийся в том, что тесто непосредственно перед дозированием приводят к постоянной плотности путем интенсивной обминки (1 ).

Однако при этом увеличивается время последующей тепловой обработки так как для получения эффекта от применения дрожжей требуется повторная расстойка .теста.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ объемного дозирования дрожжевого тес .та, включающий создание избыточного давления в бункере над тестом и выдачу дозы (2).

При этом условия натекания теста из бункера в дозатор постоянны, а так как плотность теста в процессе дозирования изменяется (уменьшается ), то стабильность массы дозы не обеспечивается.

Цель изобретения - обеспечение стабильности массы,дозы.

Укаэанная цель достигается тем, что согласно способу объемного.дозирования дрожжевого теста, включающему создание избыточного давления в бункере над тестом и выдачу дозы, давление в бункере повышают в процессе выдачи дозы равномерно со скоростью 0,8-1,2 ати/ч.

На чертеже изображена схема осуществления способа объемного дозирования дрожжевого теста.

Способ дозирования предусматри- I вает заполнение бункера 1 тестом соответствующей рецептуры (для изготовления мучных кулинарных изде.лий: оладий, пирожков, пончиков ) и деление его на порции дозатором 2 °

Скорость повышения давления, ати/ч более 1,2

0,8-1,2

Менее 0,8

Избыточное давление в бункере,ати

Избыточное Масса давление в оладьи, бункере,ати r

Масса оладьи;. г

Ю

0,05

0,03

73,6

0,07

78,2

71,1

70,8

0,14

77,8

0,10

73,9

0,06

0,09

0,21

74,2

71,3

0,15

79,2

79,0

0,12

71,6

74,0

0,20

0,28

74,6

71,5

0,25

0 35

79,5

0,15

Избыточное пав Масса ление в .бун- . оладьи, кере, ати г

В бункер 1 компрессором 3 через регулирующий вентиль 4 подают сжатый воздух, при этом по мере уменьшения плотности теста в бункере 1 давление равномерно повышают, компенсируя тем саум за счет увеличения скорости вытекания теста из бункера уменьшение плотности ввиду брожения. Степень повышения давления зависит от интенсивности происходящих в тесте биохи10 мических процессов и равна 0,8—

1,2 ати/ч.

Пример 1. При дозировании теста в дозировочном устройстве машины для приготовления оладий (емкость15 бункера 20 л, продолжительность дозирования 30 мин ) равномерно повышают давление над тестом со скоростью меньшей 0,8 ати/ч (величину избыточного давления изменяют равномерно от 0 до 0,3 ати в течение 30 мин).

При этом масса оладьи оказывается меньше допустимых пределов (меньше

72 r; допустимая масса оладьи 75+3 r).

Пример 2. Способ осуществляют при тех же условиях, что и в примере 1, однако .давление в бункере повышают со скоростью, величина которой находится в пределах 0,81,2 ати/ч, например 1,0 ати/ч (величину давления повышают равномерно от 0 до 0,5 ати в течение 30 мин ).

Масса оладьи не выходит за пределы, допустимых величин(7513 г ).

Пример 3. Осуществление способа при скорости повышения дав35 ления больше 1,2 ати/ч приводит к получению оладьи, масса которой больше 78 г, что выше допустимых пределов.

Следовательно, оптимальная скоур рость повышения давления в бункере

0,8-1,2 ати/ч.

В таблице приведены результаты испытаний машины для приготовления оладий при различимых вариантах из45 менения скорости повышения давле» ния.

1050626

Продолжение таблицы,Скорость повышения давления,. ати/ч

0,8-1,2 более 1,2

Менее 0,8

Избыточное давление в бункере ати

Избыточное давление в бункере,ати

Масса оладьи-, ч Избыточное дав- Масса ление в бун- .. оладьи, хере, ати г

Масса оладьи, r

74,2

79,7

0,42

0,30

71,7

0,35

0,49

74,4

71,9

0,21

80,0

О, 56.

74,7

71,7

0,24

0,40

79,9

0,63

71,8

0,45

74,5

0,27

80,5

0,50

71,8

79,8

74,9

0,30

0„70

Составитель E.Бокова

Редактор В.Петраш Техред B.далекорей Корректор И.Эрдейи

Заказ 8509/3 Тираж 381 Подписное

ВНИИПИ государственного комитета СССР ,по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35; Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент" > г. ужгород, ул. Проектная, 4

В таблице даны усредненные массы оладий, доэирование которых произве- дено при равномерном увеличении давления в бункере. 25

В связи стем, что по мере уменьшения плотности увеличивается объем . теста, поступающего в дозатор (вследствие соответствующего увеличения

Давления,), обеспечивается стабильность массы дозы при доэировании дрожжевого теста в процессе брожения..

Большая часть кулинарных изделий вырабатываемых из дрожжевого теста машинным способом (пончики, оладьи, и др. ), ввиду неравномерной весовой характеристики реализуется весовым способом.

Изобретение, обеспечивая стабильность дозирования и, следователь но, стабильность массы готового продукта в допустимых для реализации пределах, позволит исключить взвешивание и перейти к штучной реализации что даст экономию людских и финансовых ресурсов на предприятиях торговли и общественного питания.