Устройство для производства глазированных пряников с начинкой

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ по авт. св. N 483099, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения товарного вида изделий путем более равномерного покрытия их глазурью, тиражирующее приспособление снабжено дополнительным по: лым валом с реверсивным приводом и вилкой , на внутренней поверхности которой закреплены дополнительные щетки, установленные так, что в момент нанесения глазури они расположены перпендикулярно поверхности пряника.

1050629 А

СО)ОЭ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

3(51) А 21 Р 13 08

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф ь

ГОСУДАРСТВЕННЬ)Й КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬТИЙ

1 (61) 483099 (21 ) 3444765/28-13 (22 ) 07.04.82 (46) 30.10.83. Бюл. Р 40 (72) И.л. Романов и Д.И, Савинков (71 ) Государственный проектный институт механизации и автоматизации предприятий пищевой промышленности "Роспищепромавтоматика" (53) 664.684.002 (088.8 ) (56) 1, Авторское свидетельство СССР

Н 483099, кл, А 21Т) 13 08, 1973 (прототип.). (54 ) (57 l УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ ПРЯНИКОВ С НАЧИНКОЙ по авт. св. Р 483099, о т л и ч а ющ е е с я тем, что,.с целью улучшения товарного вида изделий путем более равномерного покрытия их глазурью, тиражирующее приспособление снабжено дополнительным полым валом с реверсивным приплодом и вилкой, на внутренней поверхности которой закреплены дополнительные щетки, установленные так, что в момент нанесения глазури они расположены перпендикулярно поверхности пряника. ханизма 5 формирования многослойной заготовки, механизма 6 отделки поверхности заготовки, механизма 7 продольной резки тестовой заготовки и механизма 8 переноса многослойной заготовки.

Механизм 3 промочки сиропом верхней части заготовки пряника состоит из головки 9, полости 10 головки, сосков 11, прижима 12, штока 13, дозатора 14, поплавка 15, крана 16, трубопровода 17 для подачи сиропа в головку, воздухоотводящего трубопровода 18, отверстия 19 в дозаторе, электромагнита 20, рычага 21, емкости 22 для сиропа, трубопроводов 23 и 24 и крана 25.

Механизм 4 нанесения кондитерской массы на нижнюю часть заготовки состоит из щелевой головки 26, поршневого дозатора 27, крана 28, электромагнита 29, емкости 30 для начинки, трубопровода 31.

Механизм 5 формирования многослойной заготовки выполнен в виде двух аналогичной конструкции узлов, установленных соответственно перед механизмом 3 промочки сиропом и после него, причем каждый механизм состоит из пары поворотных захватов 32 и

33, выполненных с возможностью сближения и удаления друг от друга, кулачковых мехаt низмов 34. Кроме того, захваты 32 и 33 снабжены фиксирующими поворотными створками 35, которые управляются в захвате 32 неподвижным упором 36, а в захвате 33поворотным упором 37 с ограничителем 38 хода упора.

Механизм 6 отделки поверхности заготовки состоит из отводящего транспортера 39, прижимного ролика 40 и тиражирующего приспособления, которое, в свою очередь, состоит из центральной щетки 41 со щелевой насадкой, вилки 42 с закрепленными на ней щетками 43 и 44, емкости 45 для сиропа, подпружиненного клапана 46, электромагнита

47 для управления клапаном, рычага 48, электромагнита 49 для подъема и опускания вилки, подпружиненного рычага 50, электродвигателя 51 шестерни 52 и цепной передачи

53. Механизм 7 продольной резки тестовых заготовок состоит из двух приводных прижимМеханизм 8 переноса многослойной заготовки состоит из полэуна 56 с толкателем 57.

Устройство работает следующим образом.

Выпеченную заготовку пряника (диаметр

200, высота 32 мм ) подают на транспортер 1 с упорами, который перемещаясь, транспортирует ее по направляющим под механизм 7, где пряник попадает под два прижимных ролика 54 и продольной разрезается пилой 55.

Для предотвращения деформации заготовки во время резания прижимные ролики 54 вы1 1050629 2

Изобретение относится к производству мучнисто-кондитерских изделий, в частности к устройствам для производства глазированных пряников с начинкой, По основному авт. св. N 483099 известно устройство для производства глазированных пряников с начинкой, включающее механизм формирования многослойной заготовки, снаб женный смонтированными на захватах фиксирующими створками, установленными с воэможностью поворота, и упорами для управления работой захватов, механизм отделки поверхности заготовок снабжен роликом для прижима, расположенным перед тиражирующим приспособлением и укрепленным с возможностью возвратно-поступательного перемещения по вертикали, а емкость для сиропа тиражируюшего приспособления снабжена подпружиненным клапаном. При этом в устройстве для производства глазированных пряников с начинкой, с целью предотвращения разбрызгивания сиропа, воздухопроводящий трубопровод головки механизма промочки сиропом верхней части тестовой заготовки соединен одним концом с полостью дозатора. Упор од- 25 ного механизма формирования многослойной заготовки состоит из рычагов, смонтированных на общей поворотной оси, а упор друтого выполнен неподвижным. Щетки с форсунками тиражирующего приспособления снабже-

30 ны дополнительными щетками, укрепленными перпендикулярно торцовым частям заготовки (1 3.

Недостатком известного устройства является некачественное глазирование периферийной сферической поверхности пряника и разрушение его вследствие того, что все щетки вращаются в одну сторону и увлекают за собой верх пряника а иногда и весь пряник целиком.

Цель изобретения - улучшение товарного . ви а изделий путем более равномерного покрыти:т их глазурью.

Для достижения поставленной цели тиражирующее приспособление снабжено дополнительным полым валом с реверсивным приводом и "5 вилкой, на внутренней поверхности которой закреплены дополнительные щетки, установлен- ных роликов 54 и пилы,55, ные так, что в момент нанесения глазури они расположены перпендикулярно поверхности пряника.

На фиг. 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - механизм отделки поверхности заготовки.

Устройство состоит из параллельно расположенных транспортеров 1 и 2 с упорами, меха- 55 ниэма 3 промочки сиропом верхней части тестовой заготовки, механизма 4 нанесения конд перской массы на тестовую заготовку, ме105062

25 з полнены приводными, причем угловая скорость вращения их несколько. больше скорости транспортера 1. Пила 55, совершая возвратно-поступательное перемещение в горизонтальной плоскости, разрезает пряник на две половины.

Разрезанный на две заготовки пряник (высота двух заготовок по 16 мм )упорами транспортера 1 перемещается к механизму 5, где удерживается захватами 32, створки кото- 1< рого раздвинуты за счет кулачкового механиз-! ма 34. Захваты 32 опускаются до нижнего уровня верхней заготовки, т.е. линии разреза пряника, после чего створки закрываются и верхняя часть заготовки пряника оказывается зажатой между створками захватов 32.

Поворачиваясь вокруг оси, захваты переносят верхнюю заготовку на транспортер 2 с упорами. Для предотвращения выпадания прияника из захватов 32 во время его переноса на

20 транспортер 2 на одной створке захвата смонтирована подвижная фиксирующая створка 35, которая открывается при соприкосновении с упором 36, жестко смонтированным на станине устройства.

Транспортеры 1 и 2 движутся синхронно, с остановками, от общего привода. Транспортером 2 с упорами верхняя заготовка пряника перемещается под механизм 3 промочки сиропом, а нижняя заготовка транспортером 1 с упорами - под механизм 4 нанесения кондитерской массы.

В момент остановки верхней заготовки пряника под механизмом 3 промочки сиропом электромагнит 20 через рычаг 21 поднимает подпружиненный шток 13 и прижим 12, 35 выполненный в виде резинового круга, открывает соски 11 головки 9. Сироп, находящийся в полости 10 головки, самотеком выливается на верхнюю заготовку пряника, после чего через определенный промежуток време- 40 ни, регулируемый датчиками выдачи сиропа, последние выключают электромагнит 20, при этом шток 13 с прижимом 12 перекрывает соски 11.

Одновременно рычаг 21 открывает кран 16 дозатора 14 и сироп из емкости по трубопроводу 23 поступает в дозатор 14 до тех пор, пока поплавок 15 не перекроет отверстие 19, расположенное в верхней части дозатора 14, для выхода воздуха из него по мере наполнения. После этого датчики включают электромагнит 20, кран 16 перекрывается, а сливные соски 11 головки 9 открываются.

При наполнении сиропом дозатора14 одновременно по трубопроводу 17 заполняется и полость головки 10,,а воздух, находящийся в полости головки поступает по воздухоотводя9 4 щему трубопроводу 18, второй конец которого вмонтирован в верхнюю часть доэатора 14.

Для промывания емкости 22 после окончания работы перекрывают кран 25 и сливают воду по трубопроводу 24.

Одновременно с нромочкой сиропом верхней части заготовки на транспортере 1 меха низм 4 осуществляет процесс нанесения конди ,терской массы (начинки 1 на нижнюю заготовку пряника, Начинка, находящаяся в емкости

30, по трубопроводу 31, через кран 28 засасы вается поршневым дозатором 27 в полость

его, после чего электромагнит 29 перекрывает кран 28, а поршень доэатора 27 выдавливает порцию-дозу начинки через вращающуюся щелевую головку 26 на нижнюю заготовку пряника. Низ щелевой головки 26 выполнен из резины, поэтому после прекращения подачи начинки в головку 26 щель перекрывается створками резины.

Промоченную сиропом заготовку транспортерр 2 с упорами перемещает под захват 33 механизма 5 формирования заготовок. Раздвинутый захват 33 опускается сверху на заготовку и за счет кулачкового механизма 34 обжимает ее, после чего захват переносит заготовку на транспортер 1 на нижнюю заготовку. пряника с начинкой.

Для предотвращения выпадания заготовки при ее транспортировании с транспортера 2 на транспортер 1 поворотные захваты 33 имеют с двух сторон поворотные фиксирующие створки 35. Подходя к транспортеру 2, створки находят на упор 37 и открываются, а при обратном ходе захвата 33 створки 35 под действием поворотного упора 37, имеющего ограничитель 38 хода, закрываются.

Скомнлектованный пряник с нач пп<ой транспортером 1 перемещается к механизму 8 переноса заготовок на транспортер 39 механизма 6 отделки заготовок.

При поступательном перемещении полсуна

56 толкатель 57, закрепленный на нем, перемещает пряник на транспортер 39, который подает скомплектованный пряник под тиражирующее приспособление механизма 6 отделки поверхности заготовки.

В момент нахождения пряника под тиражирующим приспособлением включается злс <трой магнит 49 и под действием подиружиненного рычага 50 на пряник опускается центральная щетка 41 со щелевой насадкой и вилка 42 с закрепленными на ней щетками 43 и 44.

Одновременно сигнал подается на электро-. магнит 47, который с помощью рычага 48 открывает подпружиненный клапан 46 емкости 45 для сиропа. Поскольку действие элекS тромагнита 47 иа клапан 46 временное, по трубопроводу к щелевой насадке щетки 41 поступает определенная доза сиропа и выливается на верхнюю и боковую поверхности пряника. Нод действием электродвигателя 51 центральная щетка 41 через шестерни 52 получает вращение в одну сторону,. а вилка со щетками 43 и 44 через цепную передачу 53в противоположную сторону.

Вращаясь, щетки 41, 43 и 44 охватывают всю поверхность пряника и подвергают ее

1050629 d тиражированию, т.е. нанесению сахарной глазури.

Предлагаемая конструкция способствует улучшению товарного вида пряника, так как при вращении щеток в противоположные стороны уравновешиваются силы, воздействующие на пряник, и не разрушают его. Щетки смонтированы таким образом, что во время работы они охватывают всю поверхность пряника, t Q в. результате улучшается качество глазирования.

l050629

1050629

tpuz Г

ВНИИПИ Заказ 10267 Тираж 381 Подписное

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул.Проектная,4