Способ операций на поджелудочной железе
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СПОСОБ ОПЕРАЦИЙ НА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ, включающий ее послеоперационное охлаждение, отличающийся тем, что, с целью снижения послеоперационных осложнений, осуш.ествляют охлаждение поджелудочной железы перед операцией со скоростью 8-2°С в 1 мин. до , поддерживают эту температуру в течение операции и 10-20 мин. после ее окончания. (Л
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИК з(51) А 61 В 17/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К А ВТОРСКОМЪГ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1
1
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3403139/29-13 (22) 25.02.82
{46) 30.10.83. Бюл. № 40 (72) А. А. Шалимов, С. А. Шалимов, Ю. 3. Лившиц, Л. В. Кейсевич, Ю. Н. Муськин и В. С. Земсков (71) Киевский научно-исследовательский йнститут клинической и экспериментальной хирургии и Киевский институт усовершенствования врачей (53) 616.37 (088.8) (56) 1. Грин. берг А. А., Рябов В. И., Галлингер Ю. И. Локальная гипотермия желудка в лечении острого панкреатита. Я., 1973.
2. Караванов Г. Г., Бурый В. Т. Послеоперационное прямое охлаждение поджелудочной железы. — «Клиническая хирургия», 1978, № 5, с. 85.
„„SU„„1050686 А (54) (57) СПОСОБ ОПЕРАЦИЙ НА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ, включающий ее послеоперационное охлаждение, отличающийся тем, что, с целью снижения послеоперационных осложнений, осуществляют охлаждение поджелудочной железы перед операцией со скоростью 8 — 2 С в 1 мин. до
26 — 29 С, поддерживают эту температуру в течение операции и 10 — 20 мин. после ее окончания.
1050686
Составитель В. Брусиловская
Техред И. Верес Корректор Г. Огар
Тираж 713 Подйиспое
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор П.Макаревич
Заказ 8522Р6
Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в хирургии для профилактики послеоперационных осложнений.
Известен способ охлаждения поджелудочной железы путем введения. ййдкостей, имеющих пониженную температуру, в желудок или толстую кишку (1).
Известен также способ операций на поджелудочной железе, включающий ее послеоперационное охлаждение, при этом после 10 выполнения операции непосредственно на поджелудочную железу вместе с дренажами укладывают эластичную. двухканальную трубку, служащую теплообменником, присоединяют теплообменник к полупроводниковому термоэлектрическому холодильнику, че-15 рез трансформатор холодильник подключают к источнику питания и терморегулятору, устанавливая термопары последнего на пути оттока жидкости к теплообменнику и на поверхности железы вблизи теплообменника, всю систему присоединяют к водопроводному крану так, чтобы ток воды через холодильник был направлен в теплообменник, а затем, после охлаждения железы, вода сливается, температуру железы поддерживают в пределах 35 — 38 С (2), 25
Недостатком известных способов является возможность развития осложнений.
Цель изобретения — снижение послеоперационных осложнений.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу операций на поджелудочной железе, включающем ее послеоперационное охлаждение, осуществляют охлаждение поджелудочной железы перед операцией со скоростью 8 — 2 С в 1 мин.до 26 — 29 С, поддерживают эту температуру в течение операции и 10 — 20 мин. после ее окончания.
Пример. Больному П. вскрывают брюшную полость, сальниковую сумку и выделяют поджелудочную железу. Со стороны ее дорзальной поверхности в паренхиму органа вводят две медЬконстантановые термопарь1, присоединенные к цифровому ампервольтметру Ф -30. На вентральной поверхности железы устанавливают охлаждающий наконечник аппарата «Криоэлектроника-2», задают программу снижения температуры от 37 до 4 С со скоростью 1 /мин. и включают аппарат. При достижении, по показаниям аппарата, температуры охлаждающего наконечника 4 С температура поджелудочной железы, по показаниям введенных в нее термопар, будет равна 28 С. Эту температуру железы поддерживают как во время операции, так и. в течение 20 мин после нее. Затем удаляют охлаждающий наконечник, извлекают термопары, проводят туалет брюшной полости и рану передней брюшной стенки послойно зашивают наглухо с оставлением дренажей.
Преимуществом предлагаемого способа является то, что при его выполнении достигается истинное снижение температуры ткани поджелудочной железы, а избранный температурный интервал позволяет избежать отека железы в послеоперационном периоде, ведущего затем к острому панкреатиту или панкреонекрозу. В результате проведения предлагаемого способа ни в одном случае каких-либо осложнений в послеоперационном периоде не наблюдалось и больные были выписаны из клиники через 10 — 12 дней после операции. Продолжительность лечения сокращена в 2,5 — 3 раза.