Состав для консервирования кожевенного сырья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОСТАВ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВА- I НИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ, вклюнающий консервирующие вещества окислитель-ного действия и воду, ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения качества консервирования, состав содержит в качестве консбрвирующих веществ едкий натрий, 30%-ную перекись водорода и ангидрид уксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%: Едкий натрий 0,25-1,0 . 30%-ная перекись водорода - 0,75-1,5 Ангидрид уксусной кислоты1,0-2,0 ВодаОстальное
COOS СОВЕТСНИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ
РЕСПУБЛИН
„„Su„„1051124 А
З(5Н С 1 4 С 1/02
r.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABT0PCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3454225/28-12 (22) 18 ° 06.82 (46) 30 10.83, Бюл. М 40 (72) В .A . .Валейка, A.A. Скродянис, К.В. Белешка и В,A. Валейкене (71) Каунас "ий политехнический институт им. Аь анаса Снечкуса ф (53) 675 ° 023 ° 15 (088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР . в 420669 кл. с 14 с 1/02, 1972.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 549473, кл. С 14 С 1/02, 1976.
3. Экспресс-информация Кожевенная проьиюшпенность за рубеком.
ЦНИИТЭИлегпром, 1979, le 1, с; 19 (прототип). (54) (57) СОСТАВ ДЭИ КОНСЕРВНРОВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ„ вклюиающий консервирующие вещества окислитель-. ного действия и воду, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества консервирования, состав содержит в качестве консервирующих веществ едкий натрий, 30%-ную перекись водорода и ангидрид уксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Едкий натрий 0,25-1,0
30%-ная перекись водорода - 0,75-1,5
Ангидрид уксусной кислоты 1,0-2,0
Вода Остальное
1051124
ЗО
Изобретение относится к перв ич= ной обработке кожевенного сырья и может быть использовано на мясокомбинатах и кожсырьевых базах.
Известны составы для консервирования кожевенного сырья, содержащие хлорамин Б и соду и кремнийфтористый натрий Kl и 2) .
Однако при обработке этими составами срок сохранности сырья составляет около 6 сут. Процесс требует высокой организации труда при проведении транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий. В результате использования известных консервирующих растворов загрязняются сточные воды, а выделяющимся хлором и фтором — окружающая среда.
Наиболее близким к предлагаемому является состав для консервирогания кожевенного сырья с использованием раствора, содержащего
4% тетрабората натрия и окисляющее вещество — 2% хлорита натрия (31 .
Однако при использовании данного состава срок сохранности кожевенного сырья очень невелик (6 сут), и консервирование также требует высокой организации труда при проведении транспортировки, сортировки и комплектовки производственных партий. При разложении хлорита натрия выделяется С 02, который имеет сильный запах и этим ухудшает условия труда. Вещества NaCfO и CIO являются взрывоопасными веществами..
Цель изобретения — повышение качества консервирования кожевенного сырья.
Поставленная цель достигается тем, что состав для консервирования кожевенного сырья, включающий консервирующие вещества окислительного действия и воду, содержит в качестве консервирующих веществ едкий натрий, 30%-ную перекись водорода и ангидрид уксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Едкий натрий 0,25-1,0
30%-ная перекись водорода 0,75-1,5
Ангидрид уксусной кислоты 1,0-2,0
Вода . Остальное
Il р и м е р 1. Снятые с туши шкуры очищают от навала, меэдрят, проводят обрядку и погружают в консервирующий раствор, содержащий
0,25% едкого натрия, 0,75% 30%-ной перекиси водорода, 1,0% ангидрида уксусной кислоты и 98,0% воды.
Ж.к. 1,0, температура обработки
16-18 С, продолжительность обработки 2 ч. После выгрузки шкуры скла10
45 дывают в штабеля, Срок сох ран ности шкур 16 сут.
Пример 2. Снятые с туши шкуры очищают от навала, мездрят, проводят обрядку и погружают в консервирующий раствор, содержащий
0,5% едкого натрия, . 1,0% 30%-ной перекиси водорода, 1,5% ангидрида уксусной кислоты и 97,0% воды.
Ж.к 1,0, температура обработки
16-18ОС, продолжительность обработки 2 ч. После выгрузки шкуры складывают в штабеля. Срок сохранности шкур 30 сут.
Начало порчи сырья определяют органолептическй (по запаху и внешнему виду), а также проводят подсчет микробов методом Фелдмана-Лишанской (при неудовлетворительной сохранности наличие более 20i10 микробов в 1 г шкуры), В табл. 1 приведены данные микробиологических исследований.
Для установления степени разрушения структуры дермы определяют температуру сваривания сырья после консервирования и во время хранения до порчи.
В табл. 2 приведены данные иссле.дования температуры сваривания.
Раствор, содержащий менее 0,25% едкого натрия, менее 0,75% 30%-ной перекиси водорода и менее 1,0% ангидрида уксусной кислоты имеет слабые консервирующие свойства.
Раствор, содержащий более 1,0% едкого натрия, 1,5% 30%-ной перекиси водорода и более 2,0% ангидрида уксусной кислоты оказывает сильное окислительное действие, которое действует не только на микробы, но и разрушает поперечные связи коллагена дермы. В результате понижается температура сваривания кожевенного сырья, появляются признаки кислотного набухания. С увеличением концентраций указанных веществ в растворе кислотное набухание увеличивается, В табл, 3 приведены данные кислотного набухания, Оптимальным является консервирование по второму примеру.
По сравнению с базовым составом предлагаемый состав при консервиро.вании кожевенного сырья позволяет увеличить срок сохранности сырья до 16-30 сут. Используемые вешества широко применяются в промышленности, дешевы, не токсичны. Приготовление раствора и консервирование проводится без технологических затруднений и не требует лишних затрат труда и специального оборудования.
10511 24
Та блица 1
I. 10-Э обработ.анной, составом количество микробов в 1 r ,с
Срок хране ния, сут. предлагаемым
) 2 (3 известньм
7 320
7 812
7 223
2 467
3 184
5 290
7 439
141
398
36
108
121
212
7 761
233
122
11 400
18 842
34 097
276
129
345
140
499
735
146
172
52
972
209
227
100
284
118
356
132
460
156
527
201
548
243
299
364. 16
599
720
417
863
991
469
532
614
22
689
791
24
894
1 162
27
30
24 650
1 550
2 517
3 762
5 148
8 871
13 129
19 356
41 788
1 284
1 572
1 940
3 208
5 663
9 032
15 316
29 423
1 435
1 863
2 482 б 003
13 388
1051124
Таблица 2 иннестньй
68,8
68,8
68,&
68,8
6З,2
62,9
59,8
63,9
63,4
62,4
59,8
63,2
61,9
64,1
59,7
63,0
63,0
59,6
62,3
64 5
62,6
64,7
59,5
63,0
63,1
63,1
65,4
59,3
62,8
59,0
63,2
65,5
62,1
58,8
63,4
65,4
62,1
58,6
63,7
65,0
58,5
64,1
62,2
64,1
58,5
62,1
1о
64,3
62,1
58,4
64,7
58,4
46,9
62,0
1г
62,1
58,3
65,1
1З
58 3
62,3
65 3
58,3
65,4
62,7
62,8
58 1
16
65,4
62,8
58,0
65,1
57,8
64,7
63,0
63,4
57,5
63,8
57,4 го
64,2
57,3
64,7
57,1
57,1
64,9 а3
57 1
65,0
57,0
65,2
65,2
57,0
Срок хранения, сут
О, перед обработкой
О, после обработки
Температура снаривания сырья, С, обработанного составом
T п редла га ему
) 1051124
Продолжение табл. 2.э. предла гаемым нзвестньм
56,8
64,0 г7
63,8
56,8
56,8
56,5
Зо
З1
56,4 зг
56,2
Т а б л и ц а 3
Показатель предлагаемыми известным
2,15
7,20
1,14
2,96
Степень набухания, Ъ
Срок хранения, сут
Температура сваривания сырья, С, обработанного составом
2 з
Сырье, консервированное составом
Составитель В; Решетов
Редактор С. Юско Техред A.Бабинец Корректор О. БМлаХ
Заказ 8607/27 Тираж 394 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4