Состав для отмочки шкурок пушнины
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОСТАВ ДЛЯ ОТМОКИ ШКУРОК ПУШНИНЫ , содержащий рбостритель, I поваренную соль и воду, о тличающ и и с я гем, что, с целью интенсификации процесса отмоки, в качестве обосгрителя он содержит тетраминоцинк этил ендиамин те трааце татоами на тоцинка г аммония хлорид при следу кяцем соотношении KtMkfflOHeHTOB. г/л: Тетрааминоцинк этилендиаминтетраацетатоамина тоцинка т аммония хлорид150-170 Поваренная соль20-40 ВодаДо 1 л.
COIO3 СОВЕТСКИХ, СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
3цО С 14 С 1/04 списочник изоьгкткния
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2906964/28-12 (22 ) 08.02.80 (46) 30.10.83. Бюл. М 40 (72) Т,Н,Аветисова, Л.H.Êóðëàòîâa, В,И.Белякова, А.В.Полякова, E.È.Курае ва, Б.Ф.церевитинов, С.А.Каспарянц, Н.М„Цятлова, A.ß,Ôðèuìaí и E.Â.Øåìÿêèíà (53 ) 675.6,023 (088.8) (56) 1, Пурим Я,А. Технология выделки .пущномехового и овчинно-шубного сырья.
М„1978, с, 18-42.
2.,Пенисова Т.H.. Рохваргер О.Д. сб. Научно-исследова тельские труды
ИНИИКП, 1974, Ию 1-2, с, 7-11 (про тотип).
„„ви„„ щдддд д (54)(57) СОСТАВ ДЛЯ ОТМОКИ ШКУРОК ПУШНИНЫ, содержащий обостритель, поваренную соль и воду, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса отмоки, в качестве обострителя он содержит тетраминоцинк этилендиамин те трааце татоами на тоцинка т аммония хлорид при следующем соотношении компонентов. г/л:
Тетрааминоцинк этилендиаминте траацета тоамина тоцинка т аммония хлорид 1 50-170
Поваренная соль 20-40
Вода Oo1 а.
Таблица 1
170
160
150
20
Поваренная соль до1л до1л до1л
Вода
1 10511
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологии выделки меха, и может быть использовано при проведении процесса отмоки.
Известны составы для отмоки пушнины, 5 содержащие воду, поваренную соль, кремнефтористый натрий и обостритель(нейтральная или кислая соль ) j 1 ) °
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому 10 эффекту явпяется состав для отмоки шкурок пушнины (2 1, содержащий обостритель (кремнефтористый натрий и ферментный препарат), поваренную сонь и воду при соотношении компонентов, г/л: 15
Кремнефтористый натрий 1,0
Ферментный препарат 3,0
Поваренная соль 20,0
Вода До1л
Обработку меховых шкурок известным 20 составом осуществляют следующим образ омб
В баркас наливают воду, добавляют поваренную соль, кремнефтористый натрий и ферментный препарат. После перемешивания раствора загружают шкурки.
Процесс осуществляют при ж,к, 12 и
30-35оС в течение 24 ч. Далее шкурки отжимают, мездрят и направляют на процесс пикелевания, 30
Недостатком известного состава явля. ется значи тельная длительность обработки, Тетрааминоцинк этилендиаминтетраацетатоаминатоцинкат аммония хлорид
25 1
Цель изобретения - интенсификация отмоки шкурок пушнины, Поставленная цель достигается тем, что состав, включающий воду и поваренную соль, в качестве обострителя содержит тетрааминоцинк этилендиамин,тетраацетатоаминатоцинкат аммония хлорид, при следующем соотношении компонентов, в г/л:
Те трааминоцинк этилендиаминтетраацетатоаминатоцинка аммония хлорид 150-170
Поваренная соль 20-40
Вода llo 1 литра
Обработку шкурок пушнины предлагаемым составом осуществляют следующим образом, В баркас наливают воду., добавляют поваренную соль и тетрааминоцинк этилендиами н те трааце та тоаминатоцинка т аммония хлорид. После перемешивания раствора загружаю шкурки. Процесс осуществляют при ж,к, 12 и 30-35 С в течение
2-4 ч. Затем шкурки отжимают, меэдрят и направляют на процесс пикелевания.
В табл. 2 приведены сопоставительные данные по обработке шкурок норки предлагаемым составом и по прототипу.
Применение предлагаемого состава позволяет значительно интенсифицировать процесс отмоки, сократив его в 6-12 раэ по сравнению с процессом, проводимым известным составом, 1051 125
Таблица
Норма (ГОСТ) Показатель
Метод испытания
Прибор
Продолжительность, ч
Обводнение кожевой ткани: % Метод Кубелки
Прибор Кубелки не более I4
Содержание влаги, % рН водной вытяжки
ГОСТ -93 8, 1-67
ГОСТ 22829-77 не менее 3,5
Температура сваривания, С
ГОСТ 17632-72
50-55
Нагрузка при разрыве, Н
Динамические испытания,Оинамоме тр
Прибор ППС
Коеффицинет пластичности
Метод Борисовой
Продолжение. табл. 2
Продолжительность, ч
Обводнение кожевой ткани: %
Содержание влаги, % рН водной вытяжки
Температура сваривания, С
260-280
1 1,0-1 1,4
260-280
1 1, I-11,6
3,5-3,6
3,5-3,6
54-55
53-55
Нагрузка при разрыве, Н
28 1-286
11,3-11,5
2 95-298
1 1,8-12,0
Коэффициент пластичности
Заказ 8608/28 Тираж 3 94 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель Т;Панова .
Редактор С.Юско Техред Т,Фанта . Корректор С.Черни