Добавка к кормам для рыб

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ДОБАВКА К КОРМАМ ДЛЯ РЫВ, преимущественно выращиваемых в тепловодных хозяйствах, Содержащая Битами ны В , Е и РР, о т л и ч а ю щ а яс я тем, что, G целью стимуляции роста рыб ft снижения интенсивности липогенеза, она дополнительно содерясит метионин, а в качестве витамина РР - хлорид ди-3-метилпиридин цинка при следующем соотношении компонентов, мас.%:. 2,25-2,50 Б } лорид ДИ-3-., метилпири иди н 0,10-0,20 цинка 0,05-0,10 Витамин Bf Остальное Метионин

с (19) (И) СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПИ5ЛИК

3(51) A 23 К 16 А 01 К 61 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЭОБРЕТЕКИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3344630/28-13 (22) 08.10.81 (46) 15.11.83. Бюл.: М 42 (72) Ю.N. Пархоменко и A.Ã. Халмура ° дов (7l) Ордена Трудового Красного Знамени Институт биохимик им. А.В, Палладина (53) 639 3.043.2(088.8 ) (56) 1. Титарев Е.4 . Форелеводство.

М, Пищевая промышленность, 1980, с.. 135-136.

2. Авторское свидетельство. СССР .Р 432894, кл. A 23 К 1/16,. 1971

3. Канидьев A.Í., Гамыгин Е.A.

Первый поливитаминный премикс отечественного производства для форелей. - Рыбное хозяйство, 1976, Р 1, с. 12-14. (54) (57) ДОБАВКА К КОРМАМ ДЛЯ РЫБ, преимущественно выращиваемых в тепловодных хозяйствах, содержащая витаминыВ,.ЕиРР, отличающаяс я тем, что, е целью стимуляции роста рыб и снижения интенсивности липогенеза, она дополнительно содержит метионин, а в качестве вита-. мина PP - хлорид ди-3-метилпиридин цинка при следующем соотношении компонентов, мас.Ъ:

Витамин Е 2,25-2,50

) лорид ди- 3»., метнлпириндин цинка 0,10-0,20

Витамин Ву 0,05-0,10

Метионин Остальное

1053811

Изобретение относится к рыбоводству, 8 частности к производству кормоных добавок, и может быть использовано при кормлении рыб в процессе их выращивания в рыбоведных хозяйствах.

Известна добавка к кормам для рыб, включающая комплекс витаминов (1) .

Однако известная добавка характеризуется сочетанием большого количестна витаминов, что усложняет процесс изготовления корма.

Известна также добавка к кормам, содержащая в своем составе наряду с витаминами и метйонин (2) .

Однако эта добавка также характе- 15 ризуется сложностью сочетания компонентов, высоким содержанием боль.шинства витаминов в частности В, Е и РР, а также высоким содержанием метионина и антибиотика биомицина, 20 что не всегда положительнр сказывается на состоянии живых организмов.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому эффекту является добавка к нормам для рыб, содержащая в своем составе витамины В», Е и РР P3 .

Однако известная добавка кроме того содержит целый ряд дополнительных компонентов, в частности сан- g0 тохин, пантотенат кальция холинхлорид, викасол, что усложняет ее изготовление и использование в процессе производства кормов. Кроме того, известная добавка, улучшая темп рос- З5 та рыб, интенсифицирует все обменные процессы, включая и липогенез.

В условиях теплонодных хозяйств, когда липогенез уже активирован, дальнейшая его активизация нежелательна, так как накопление липидов отрицательно влияет на дальнейший рост рыбы на ее вкусовые качества и значительно снижает промышленный выход

» рыбы иэ теплых водоемов.

25

Цель изобретения — стимуляция роста рыб и снижение интенсивности липогенеза.

Поставленная цель достигается тем,50 что добавка к кормам для рыб, содержащая.витамины В», Е и РР, дополнительно содержит метионин, а в качест. ве витамина PP — хлорид ди-3-метилпиридин цинка при следующем соотно- 55 шенин компонентов, мас.Ъ:

Витамин В» 0,05-0,10

Витамин Е 2,25-2,50

Хлорид ди-3метилпиридин 60 цинка 0,10-0,20

Метис»»ин Остальное

Хлорид ди-3-метилпиридин цинка

ZnC1 2C»,Н7 (м. в 3?2, 56) имеет структурйую Форм пу

СН С1 нс сн я

СН НС СН сС(.— Сн, l

СН

Использование добавки, включающей витамины В»,Е, метионин и в качестве нитамина РР— хлорид ди-3-метилпиридин цинка, способствует нормализации роста рыб, раэнивающихся в теп.ловодных условиях.

Добавку к кормам для рыб готовят следующим образом.

Берут соответствующее количество витамина В» н виде тиаминобрамида, витамина Е в форме токофенилацетата и хлорид ди-3 метилпиридин цинка в качестве источника витамина PP u растворяют в небольшом количестве этанола. Полученный раствор разводят водой (до 1 л на 2,5 кг корма) и в нем растворяют требуемое количество метионина.

Добавку смешивают с навеской комбикорма. Полученную тестообразную мас. су пропускают через мясорубку и высушивают на воздухе, при этом в качестве основы при выращивании карпа берут комбикорм следующего состава: шрот подсолнечный 16Ъ; шрот соевый 2ОЪ; горох 10Ъ пшеница 5Ъ| ячмень 8% кукуруза 5Ъ1 отруби 1Ъ; мел 1Ъ;. рыбная мука 12Ъ; мясокостная мука 4Ъ; дрожжи кормовые 11Ъ; травяная мука 2.

Для форели в качестве основы берут комбикорм следующего состава: пшеница 13Ъ| меласса 2Ъ; шрот подсолнечный 10Ъ; шрот соевый 7,0Ъ; рыбная мука 45Ъ; мука мясокостная 15Ъ; кормовые дрожжи (влажность

9,7Ъ) 7Ъ.

Пример 1. Группу карпов однолетнего возраста в количестве 86 особей кормят комбикормом, в который вносят добавку, содержащую: витамины

A 0,00018%, E 0,0005%; Dg 0,ОО8Ъу

В» 0,001Ъ| ВУ 0,002Ъ; В4 0,028Ъ|

В или витамин РР О, ООЗЪ 1 Вб О, 00 1Ъ у

В» 0,002Ъ; протосубтилин ГЭХ 0,05Ъ и минеральные добавки — магний, марганец, цинк, кобальт, медь, кормоной фосфат. Эта группа служит контрольной для карпа.

Пример 2. Группе карпов в количестве и возрасте, аналогично примеру 1, дают комбикорм, в который вносят добавку, содержащую витамин

Е 2,251Ъ; хлорид ди-3-метилпиридин цинка 0,103Ъ| витамин В 0,052Ъ; и метионин — остальное (до 0,4Ъ к весу комбикорма) °

Пример 3. Группе карпов в количестве и возрасте, аналогично

1053811 примеру 1, дают комбикорм, в который вносят добавку, содержащую витамин

Е 2,431%; хлорид ди-3-метилпнридин цинка 0,121%у витамин В< 0,06% и метионин — остальное (до 0,41% к весу комбикорма). 5

Пример 4. Группе карпов в количестве и возрасте, аналогично примеру 1,дают комбикорм, содержащий добавку следующего состава: витамин Е 2,49%; хлорид ди-3-метилпиридин цинка 0,198%; витамин В

0,098% и метионин остальное (до 1% к весу комбикорма).

Пример 5. Группе форелей однолетнего возраста в количестве 30 особей дают комбикорм, указанного выше состава для форелей в который вносят добавку, содержащую витамины

А 0,00018%; D 0,008%; E 0,00005%ó

i В1 .0,00004%| В 0,00012%у В или РР

0,000005%; В6 0,002%; В 0,000001%.

Данные по примерам

Параметры

5 (контрольный) 1 (контрольный) Исходный средний вес, г

75 75 . 75

55

Конечный средний вес, r через 41 день

129

132, О 138, 1 140,4 112

107, 3

Содержание липидов в печени через 41 день, (мкг) r вл.ткани

0,077 0,072 0,069 0,083

0,070

0,108

Использование добавки, предлагаемого состава, способствует ускоре45 нию роста рыб, нормализации липогенеза, стимуляции окислительных процес- . сов, что приводит к повышению промышленного выхода рыб. Особенно целесообразно применение добавки при

5О выращивании рыбы в теплых бассейнах

ТЭЦ, что обычно приводит к нарушению жирового обмена рыб и замедлению их темпа роста.

Составитель С. Филиппова

Редактор С. Лисина Техред Т,Маточка Корректор A.Ильнн

Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская нйб., д. 4/5

Заказ 8959/3

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Анализ. результатов исследований, приведенных в таблице, подтверждает что использование добавки обеспечивает увеличение веса рыб на 16. f

26%, при одновременном снижении жирности рыбы на 15-30%.

Кроме того, за исследуемый период отход рыбы в контрольных водоемах составляет 10-13%., а в водоемах, где применяют корм с предлагаемой добавкой — 8"9%.

Эта группа форелей остается контрольной.

Пример б. Группе форелей в количестве и возрасте, аналогично примеру 5, дают комбикорм, в который вносят добавку, содержащую витамин Е

2,43%1 хлорид ди-3-метилпиридин цинка 0,121; витамин В 0,06% и метионин — остальное (до 0,41% к весу комбикОрма).

Все группы рыб выращивают в течении 41 дня Затем проводят исследо- вание по определению среднего веса рыб и содержанию липидов в печени (одновременно определяют содержание витаминов коферментов, активность некоторых ферментов, содержание свободных жирных кислот, общих лилидов, белка и глутатиона

Данные исследований приведены в таблице.