Способ оценки степени подготовленности мятки к процессу извлечения из нее масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 421, 3» № 105451
СССР
", 4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1, И, Баглай
СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ
МЯТКИ К ПРОЦЕССУ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ Н ЕЕ MAC JIA
Заявлено 24 ыая 1955 г. за № 4892 484282 в Министерство промышленности продовольственных товаров СССР с присоединением заявки ¹ 4894
Предметом изобретения является способ оценки степени подготовленности мятки к процессу извлечения из нее масла по процентному отношению количества масла в мятке, переходящего в раствор при кратковременном взбалтывании на вески пробы с известным количеством растворителя к общей масличности семян, Описываемый способ позволяет ускорить и упростить процесс определения содержания жира, что достигается применением рефрактомстрического метода определения жира в бромнафталиновом растворе.
Способ осуществляют так.
В широкогорлой эрленмейеровской колбе емкостью 200 — 250 лы взбалтывают в течение определенного времени навеску мятки около 2 г с навеской около 15 г бромнафталина.
Затем содержимое колбы выливают в воронку на складчатый фильтр.
Первые одну †д капли фильтрата наносят с воронки на призму рефрактометра, три — четыре следующих капли помещают в короткую пробирку, оставшийся фильтрат для определения содержания жира не нужен.
Определяют показатель преломления первых двух — трех капель и повторно для контроля одной — трех капель, наносимых на призму рефрактометра из пробирки. Для расчета принимают показатель преломления первого определения, если между первым и вторым опредс.лением разница составляет не более
1 — 2 едншщ четвертого десятичного знака в сторону уменьшения. Параллельно при той же температуре опре деляют показатель преломления чистого растворителя.
Количество масла в процентах, перешедшее в раствор прн взбалтыванин, определяется по формуле:
Лн о р И— а (1,00 — 0,01 а- n) где:
˄— разность показателей преломления чистого растворителя и раствора;
n — коэффициент, опредсляемый для каждой новой культуры и новой партии растворителя; р — навеска растворителя; а — навеска мягки.
Для определения полного содержания жира (маслпчности1 в фарфоровую ступку отвешивают навеску мягки около 2 г, прибавляют 2 про мытого и прокаленного песка и растирают в течение 3 минут. Затем № 105451
Коэффицис111 отдачи масла, выражецны1! в процентах, определяют по формуле: — 0,01о.
iaaf » Ь 00
Ь. 001,.
Ь1т, Дг!я этой формулы представляется возможпызl составить таолицы. КОэффициент 1(310»(ez в известной степО11и таки(е с. Г301кить косвенным показателем процента «скрыты ( клеток в под! отов ipHHLIx к извлече1!ию масла семена..
Огв. редактор П. Ю. Мазуре!!ко
Стандартгиз. Поди. к пеи. 9, 117 1957 г Обьез! 0,125 п. л, 1 ираж 900. Цена 25 коп.
Тип. «Московский пеиагвик». Москва, Лненн! нер., 5. Зак, 1851 прибавляют бромнафталпи, иавеску которого можно умень!пить до 8 — 9 г, и снова растир пот в течение
3 4 минут. После этого содержимое ступки переносят в воропку на складчатьш фильтр и фильтруют в пробирку; две — три капли фильтрата наносят ца призму рефрактометра и определяют показатель преломления раствора; при необходимости можно произвести контрольное спредс 10»НС, нанеся на призму рефрактометра две — три капли раствора из пробирки, где находится этот фильтрат.
IBPB l:!с"!ьпо IIPH 1 ОЙ >ке Tohl iicP!lтуре определя1от показатель преломления чистого растворителя.
Полное содержание жира, или масли шость, определяется по формуле: с!п).о p) а, (1.00 — 0,01 с. Л!1,) где;
Л!1о — Разность показателей прсломлс1шя ра TBÎpHтеля и раствора при определении масличиос-.и; с3 — коэффиц11спт, олрсцсляемый для каждой 1101301! культуры и H013oй парт ш раствсритсля;
pp — па 13рсКВ р BcTBopIITpля;
С3о — ПаВССКа МЯтКИ.
Предмет изобретения
1. Способ оценки степсн;! подготовлсицоcTH мятки к процсссу извлечения из псе масла, о тл и ч а !OHI, li и С и ТЕ31, «IТО Д,!31 XBPBI(TPPIICTH ки 00,1аблсния сил связи частиц масла 13 мятке, определяют отношение количества масла, персхэдягцего в течение определенного промежутк!! в13сзlpHH при взб алты13 и ии
Опрсдс ie!IHoi 1гавески мятки в опредслс!шос количество растворителя, к 0б1псму ко lичpc!вc 31 и г!а I3 мяткс
2. Примснс при осу!цсствлеиии способа по и. 1 рефрактометрического метода для определеии» количества масла в сопоставляемых растворах.